Абдулатипов в параллельной реальности

Куда пропал глава Дагестана, пока Махачкала уходила под воду, а жители республики травились водой

Поведение Абдулатипова во время последних событий в Дагестане вновь свидетельствует о том, что нынешнее руководство республики попросту не в состоянии справиться с системным кризисом, возникновению которого оно же само и способствовало.

Разыскивается глава Дагестана

В дни, когда жители Махачкалы стоически боролись сначала с потопом, а затем с угрозой распространения кишечной инфекции, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, по имеющимся у КАВПОЛИТа данным, находился за пределами республики.  

Это обстоятельство может резко ослабить его и без того шаткое положение в федеральном центре.

Первым сигналом того, что деятельность дагестанских властей вызывает серьезное недовольство в Москве, стало совещание по ситуации в топливно-энергетическом комплексе СКФО под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, которое состоялось в Ессентуках 11 октября.

На нем Хлопонин пригрозил главам регионов, имеющих наиболее значительные долги по газу и электричеству, поставить вопрос об эффективности выполнения ими своих должностных обязанностей.

Сразу после этого мероприятия стало известно об уходе в отставку генерального директора Дагестанской сетевой компании Гимбата Гимбатова – человека, близкого к Рамазану Абдулатипову.

По информации КАВПОЛИТа, глава Дагестана тогда попытался добиться аудиенции у премьер-министра Дмитрия Медведева, но ему не удалось.

А затем Абдулатипов на несколько дней пропадает из ленты новостей – ряд источников утверждает, что он отправился отдыхать на чешский курорт Карловы Вары.

Судя по всему, каникулы затянулись, потому что на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, которое проходило в Магасе 21 октября, Абдулатипов отсутствовал.

Дагестан на этом мероприятии в качестве одного из приглашенных лиц представлял премьер-министр Абдусамад Гамидов.

В тот же день, 21 октября, официальные источники опубликовали два официальных выступления Абдулатипова – поздравление жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков, а также заявление по поводу убийства перевозчиков пенсий в Гумбетовском районе.

Еще одно обращение Абдулатипова – в связи с 60-летием венгерских событий 1956 года – появилось в официальной ленте новостей Дагестана утром 23 октября.

Однако вряд ли в этот момент Рамазан Абдулатипов находился в республике.

Уже вечером 23 октября в Махачкале начался сильнейший ливень, который быстро привел к настоящему наводнению и транспортному коллапсу в дагестанской столице.

Но на портале главы Дагестана об этом не было сказано ни слова.

Вездесущие махачкалинские блогеры также не зафиксировали кортеж Абдулатипова, двигающийся по выделенной полосе в Каспийск, где проживает глава Дагестана.

Первое «живое» явление Абдулатипова за все эти дни состоялось лишь 26 октября, причем не в Махачкале, где в этот момент шли работы по ликвидации последствий наводнения, а в Москве.

В столице глава Дагестана встречался с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем и лишь 28 октября появился в республике.

В этот день в Махачкале уже бушевала эпидемия – в больницы с симптомами желудочно-кишечной инфекции обратились более ста человек. 

Однако глава Дагестана, похоже, находился в параллельной реальности: 28 октября он посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком.

На официальном сайте Абдулатипова о наводнении и его последствиях по-прежнему не было сказано ни слова.  

В последующие три дня глава Дагестана как ни в чем не бывало поздравляет с профессиональными праздниками судебных приставов и работников автотранспорта, посещает мемориальный комплекс «Ахульго» в Унцукульском районе, волейбольный матч и очередной проходящий в республике форум.  

А 1 ноября – очередной заграничный визит, на сей раз в Баку, где Абдулатипов сообщает об «огромном незадействованном инвестиционном потенциале» в российско-азербайджанских отношениях.

Тем временем, по сообщению Минздрава Дагестана, с 27 октября по 2 ноября в республике были госпитализированы 675 человек, из них 497 детей.

Не стоит спекулировать на эмоциях, но многие из них наверняка ожидали, что глава республики уделит их проблемам хотя бы немного личного времени.

Однако единственной публичной реакцией Рамазана Абдулатипова на эпидемию стало сообщение в сети Instagram:

«В том, что махачкалинцы получили воду подобного качества, немалую роль сыграл высокий износ сетей.

К тому же на протяжении нескольких дней в Махачкале шли проливные дожди.

Беспокойство о состоянии людей в телефонном звонке выразил председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев».

Признаки внешнего управления

В ситуации фактического паралича республиканской и городской власти, неспособной справиться со стихией и ее последствиями, в Дагестан срочно вылетела глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.  

Она приложила все усилия для того, чтобы не драматизировать обстановку, и сообщила, что тяжелых случаев среди заболевших кишечной инфекцией не зафиксировано.

Аналогичным образом Попова поступила и в июне прошлого года, когда массовое отравление питьевой водой произошло в Алагирском районе Северной Осетии.

Однако тот инцидент имел для местных чиновников совершенно иные последствия – в отставку отправились министр здравоохранения и глава района.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов (человек, весьма близкий к Рамазану Абдулатипову) по-прежнему занимает свой пост.

Чиновники мэрии Махачкалы пока отделались выговорами.

Основную вину за отравление махачкалинцев водой из-под крана власти возлагают на предприятие «Махачкалаводоканал», которое давно контролируют люди из окружения бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова.

Это дает отличный повод для очередного витка передела собственности в городе, но отнюдь не снимает вопрос о том, почему должные меры в отношении водоканала не были предприняты раньше.

Экстренный визит Анны Поповой был не единственным жестом повышенного публичного внимания к Дагестану со стороны федеральных структур.

31 октября председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что доложит правоохранительным органам и руководству страны о нарушениях на выборах в республике.

Со дня выборов (18 сентября) к тому моменту прошло полтора месяца, и многие, наверное, уже и забыли о том, что Памфилова обещала посетить Дагестан после того, как получила первые сигналы о массовых вбросах в день голосования.

Однако она не отказалась от своего замысла.

Еще одна новость последних дней, которая на фоне катастрофической ситуации в Махачкале не получила большого внимания в СМИ, но хорошо встраивается в контекст происходящего в республике: новым главным газовиком Дагестана впервые за много лет назначен внешний топ-менеджер.

Новый глава регионального филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Владимир Лемешко одновременно станет исполнительным директором двух крупнейших компаний республики в сфере транспорта газа – «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала».

Это означает, что «Газпром» наконец принял решение централизовать управление газовой сферой Дагестана, где объем накопленных долгов давно превзошел все разумные пределы.

Скорее всего Владимир Лемешко будет предметно заниматься вопросом консолидации газовых активов республики, который давно обещал решить, но предсказуемо провалил, Рамазан Абдулатипов.  

Аналогичные решения недавно были приняты и в столь же проблемной сфере электроэнергетики при смене руководства республиканских энергосбытовой и сетевой компаний, во главе которых также были поставлены руководители без связей с дагестанскими властями.

Все это опять же говорит о том, что нынешнее руководство республики исчерпало кредит доверия в федеральном центре.

Добавим к этому серию протестных митингов в Махачкале, вчерашнее заседание Общественной палаты Дагестана, новые подробности в деле о банкротстве Корпорации развития республики – и все происходящее в Дагестане складывается в общую картину с единственным определением: системный кризис.

Кризис, разрешить который руководители республики в принципе неспособны.

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.