Абдулатипов не выполнил задание Путина по кадрам

Практически не проходит недели, чтобы Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не произвёл какого-нибудь изменения в структуре или руководстве органов исполнительной власти. Раньше эти изменения он объяснял неудовлетворительными результатами, важностью отрасли, необходимостью усилить работу и т. п. Но в последний год он почти перестал комментировать свои увольнения и назначения, не смотря на общественный интерес.

Есть ли логика во всём этом? И эффективна ли такая управленческая политика?

Для ответа вернёмся к 1 февраля 2013 года, когда на четвёртый день после назначения Рамазана Абдулатипова врио Президента Дагестана, Владимир Путин во время встречи с ним обратил внимание на необходимость формирования дееспособной команды управленцев, сбалансированной, в том числе, по этнической составляющей. По форме это указание Президента России было выполнено. Но более внимательное изучение кадровой политики Абдулатипова показывает, что по содержанию он не выполнил установок Путина.

Задание Путина

Сначала во избежание упрёков в искажении смысла приведу полностью напутствие Путина Абдулатипову на встрече 1 февраля 2013 года: «Первый этап – это, конечно, формирование дееспособной, ответственной, эффективной команды, которая должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической составляющей. Дагестан – сложная республика и по этническому составу, там представлен не один десяток этносов, в этом смысле имею в виду и количество населения, и экономический потенциал.

Это одна из ключевых республик на Северном Кавказе, и, безусловно, люди – представители разных этносов – должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти. В то же время нужно, чтобы это были люди достойные, профессиональные».

То есть президент страны особо указал на то, что люди должны чувствовать, что им есть к кому обратиться за защитой своих законных прав и интересов. И что мы увидели при формировании Абдулатиповым первого состава руководства правительства и органов исполнительной власти? А то, что число представителей этносов в правительстве и других органах исполнительной власти соответствовало доле этносов в общем составе населения Дагестана, то есть формально принцип пропорционального представительства этносов, который сложился при прежних руководителях республики, был соблюдён.

Однако Абдулатипов сразу заявил, что политикой будет заниматься он один, а остальные должны быть лишь исполнителями. Но это сразу обесценивает значимость представителей других этносов среди руководящих лиц в выработке сбалансированной политики и принятии справедливых законов, а также в их реализации. Фактически при единоличном правлении представительство этносов становится формальным и теряет смысл.

Кадры и финансы

Кроме того, надо учесть неравнозначность должностей по финансовым и административным возможностям.

Возьмём, к примеру, ежегодный закон о республиканском бюджете, согласно которому распределяются государственные, то есть общественные денежные средства. На 2016 год расходы составили 92,4 млрд рублей. Эти финансовые потоки проходили через министерства и ведомства, руководители которых в зависимости от объёмов средств, которыми они распоряжались и движение которых контролировали, приобретают разный финансово-экономический и общественный вес.

«Удивительным» образом почти 64,7 млрд рублей бюджета 2016 года прошли через Министерство финансов (28,1 млрд), Министерство здравоохранения (18,4), Агентство по дорожному хозяйству (9,1), Министерство образования и науки (6,1), Министерство по физической культуре и спорту (1,4), Министерство транспорта, энергетики и связи (1,2), Агентство по предпринимательству и инвестициям (0,4), где руководителями оказались представители того народа, к коим относится и Абдулатипов. Но справедливо ли, когда более 70% бюджетных средств распоряжаются представители одного этноса, доля которого в населении примерно 30%?
В 2017 году произошла смена министра труда и социального развития РД. Через это министерство в 2016 году было распределено 12,8 млрд рублей. Поскольку республиканский бюджет в 2017 году запланирован в пределах 95 млрд рублей и пропорции распределения средств по ведомственной классификации изменились ненамного, то аналогичная доля превышает 80%.

Можно пытаться говорить, что какая разница, ссылаться на мир и дружбу между народами, но большинство видит коррупцию, проявления этнической солидарности и фактор земляческих связей, которые используются для того, чтобы конвертировать властное преимущество в получение дополнительных денег и собственности.

Тем более, что контролирующие финансы органы (Счётная палата, служба финансового контроля) тоже возглавляются лицами одной с Абдулатиповым этнической принадлежности. Общественная палата, Дагестанское отделение Общероссийского народного фронта, Координационный совет НКО, общественное движение в поддержку курса главы РД, которые стараются выполнять функции общественного контроля за деятельностью органов власти, тоже возглавляются лицами из того же народа и вполне лояльны к республиканскому руководству.

Доказательства неэффективности

Вся Россия и Дагестан только и слышат о рекордных темпах социально-экономического развития республики и роста налоговых поступлений. Казалось бы, это — результат эффективного управления Абдулатипова и его руководящих кадров. И задание Владимира Путина по созданию дееспособной команды выполнено. Но как бы не так.

Во-первых, действительно, рост объёмов производства и услуг должен бы приводить к росту налоговых доходов в бюджеты разных уровней и снижению дотационности из федерального бюджета. Но в 2015 году план по налогам не выполнили, и поэтому в сравнении вроде как получили хорошие темпы по отношению к прошлому году. Но исполнения планов по налогам не происходит и в 2017-м.

Поэтому было издано Распоряжение Главы РД от 17 июля 2017 г. №96-рг, в котором говорится, что в целях обеспечения поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан налоговых платежей по налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогу в запланированных объемах и уменьшения сложившейся задолженности, руководителям органов исполнительной власти РД поручено, а главам муниципальных образований рекомендовано, обеспечить своевременную в полном объеме уплату налогов, а также погашение имеющейся задолженности по указанным налогам.

Но, увы, это не спасло от необходимости правительству Дагестана взять возвратную бюджетную ссуду в 4 млрд рублей из федерального бюджета для того, чтобы выплатить учителям долг по зарплате и их отпускные.

И в таких финансовых условиях вместо того, чтобы экономить, Абдулатипов идёт на создание дополнительных чиновнических мест. Так, за последние две недели он дополнил секретариат Председателя Правительства РД группой помощников вице-премьеров и создал управление по вопросам местного самоуправления в структуре Администрации Главы и Правительства РД. При том, что институт помощников вице-премьеров он в 2014 году создал, а в 2015-м — отменил.

А по вопросам местного самоуправления и соответствующее управление АГП прежде было, и отдел был, и институт полномочных представителей Главы РД в 4-х территориальных округах был им создан, и минэкономики дополнили в названии словами «и территориального развития» и, соответственно, расширили штаты кадров. То есть налицо дублирование функций и неэффективное использование бюджетных средств.

Во-вторых, продолжаются и кадровые пертурбации, хотя весной 2017 года после вала критики в одном из интервью Абдулатипов признал, что он переборщил с частой сменой руководящих кадров и надо давать людям время, чтобы освоиться и достичь результата. Поскольку с анализом кадровой политики Абдулатипова, при котором произошла смена около 90 членов правительства и руководителей органов исполнительной власти, можно познакомиться здесь, здесь и здесь, то остановлюсь лишь на последних назначениях.

Если перевод Заура Курбанова из уполномоченных по правам предпринимателей в заместители руководителя АГП — начальника управления АГП по внутренней политике увязывается большинством наблюдателей с запланированным уходом Алексея Гасанова с должности первого заместителя руководителя АГП, то смена председателя комитета по госзакупкам выглядит подтверждением худших версий, объясняющих кадровую политику Абдулатипова.

Вместо квалифицированного специалиста в лице экс-начальника управления министерства финансов республики Шамиля Сагидова, который был назначен предкомом всего лишь 7 месяцев назад, теперь на непростую должность назначен экс-начальник межрайонного отдела УФМС по РД в г. Избербаш Омаргаджи Алиев, который не имеет опыта в соответствующей сфере. Кроме того, он этой весной прославился двумя скандальными попытками занять должность врио главы МР «Каякентский район» РД, ссылаясь на поручение главы Дагестана. Журналисты увязали это с тем, что Алиев был подчинённым у брата Главы РД Раджаба Абдулатипова, до середины 2016 года возглавлявшего УФМС по РД. То есть личная преданность или другие внеслужебные интересы важнее опыта, квалификации, правил постепенного подъёма чиновника по карьерной лестнице.

Странно выглядит и назначение начальником управления АГП РД по вопросам местного самоуправления Курбана Нажмудинова, который лишь месяц назад был уволен с должности начальника управления АГП РД по внутренней политике. Нелогичное восстановление чиновника в том же статусе порождает версии неслужебных выгод и интересов. В целом наблюдается если не стабильность, то пониженная «текучесть» среди кадров из числа представителей одного с Абдулатиповым этноса, и — повышенная «текучесть» кадров — среди представителей других народов (этносов).

О взаимоотношениях внутри команды Абдулатипова говорит и анализ событий резонансного похищения министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова.

Опасная тенденция

На ряде сайтов 17 августа был опубликован материал «Эксперты о новом назначении Алексея Гасанова: «Это повышение можно расценивать как победу кадровой политики Рамазана Абдулатипова»». В нём представитель коммерческой негосударственной организации Центр социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин выражает уверенность, что Гасанов получил повышение как один из лучших назначенцев Абдулатипова, а значит это не только высокая оценка отдельных фигур из команды Главы Дагестана, но и в целом одобрение Кремлем проводимой Абдулатиповым жесткой, но справедливой кадровой политики.

Вторит ему и политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. Эти оценки должны были уравновесить мнение некоторых журналистов, написавших, что Гасанов первым покинул тонущий корабль, что спорно.

Однако смешно считать перевод чиновника с должности первого заместителя АГП РД на должность советника полпреда Президента РФ в СКФО повышением. Это может быть рассчитано только на не разбирающихся в чиновной иерархии людей! И почему эти эксперты подают свой голос очень редко и только по Дагестану в период усиления критики в адрес Абдулатипова?

Появление анонимных или малознакомых дагестанцам экспертов, а также возобновление активности проабдулатиповских троллей в интернете говорит о том, что команда главы РД бросает все силы, чтобы создать видимость неоднозначного восприятия Абдулатипова, деятельность которого, по данным социологических опросов поддерживает не более 10% избирателей Дагестана.

Кроме того, проведение несанкционированного митинга сторонников Абдулатипова в момент проведения санкционированного антикоррупционного митинга в Махачкале 27 мая и нападение земляков Главы РД на журналистов во время акции 12 июня, стали ещё одной демонстрацией физической силы в отношении к оппонентам.

Опасная тенденция к противостоянию, однако!

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17+



Абдулатипов не выполнил задание Путина по кадрам

12 комментария

  1. Аварцы не умеет руководит  у них отсутствует  навыки  управление"посади аварца на кресло он забывает о существование  других народов" заботится о своей клана и хваствается перед родственниками "смотри какой у них сын или дочь" А Даргьу нагло ворует и падкий на деньги они с древних времён и до наших дней челноки (пятигорск,баку,мин воды а потом Дубай, Турция)барыги даже очень многие ни одного дня не работала на гос предприятиях  итоге болшенством Дарганцы на пенсии не заработали а  пенсия получает( даже женщины одинокие "пробир"бля бабы который на поход брал челноки для отчета больше всех получает) стыдно должно быт. Лакцы занимается пуст размножается а то скоро они исчезнут с лица земли умирающий нация 

    2+

  2. АРГ явный националист ДА!!! Ну только он сам не хочет этого замечать. Для своих соплеменников он копает яму и появляется ненависть к этому народу Ну он постоянно незаметно тянет к своим и приписывает заслуги даже искусственно(зачем было аварцам главенствовать в празднике Дербенте). Он продвигает что в результате ненависти не уважение. Он делает и делал умышленно что потом не сказали Рамазан зачем ты приехал что своим не помог, эта им боком обойдется и так этого народа не уважает из за высокоамерия и превосходства над другим( чуть-чуть отсталый по культуре большинством руководитель должен учитывать и работать,атак же правительство) с согласно нац черты и характера а у нас их за 30 ). А так он надел культурно смирительный рубашку на Дагестан и пыл в глаза пустил по хитрому горячим головам чтобы дальше не видел. А следующим руководителья ДАГА ОЙ ЙА ЯЙ!!! Заслуги прогресса не учытоват эта заслуга НАРОДОВ ДАГЕСТАНА! 

    2+

  3. Эдуард Каирханович вы почему то не коснулись теме,других органов исполнительной власти РД ,где 80% представители одного народа ,это просто сверх наглость Тамады ,кроме того в аппарате администрации главы и правительстваа РД ,есть такая информация,что более 50% ,тоже составляет представители одного народа!

    5+

  4. Я много раз говорю хвала всевышнему что так поздно прислал нам абдулатипова!!! Будет с кем сравнивать будущему поколению! Как можно менять руководителя госимущества 7 раз за четыре года! Выводы напрашивается сами. Все пройдёт,и усатого забудем!

    7+

  5. Уразаеву  5+ ! Как всегда, зрит в корень проблемы! Всё излагает в свойственной ему интеллигентной манере. Трудно даже себе представить, если бы Вы с Гаджимурадычом стояли на противоположных сторонах. Сколько Вы получили бы "эксклюзивных" кликух?))) Вот Вы правильно назвали статью: "Абдулатипов не выполнил задание Путина по кадрам". А граждане страны, налогоплательшики имеют право спросить ещё больше: а выполняет ли свои обещания сам глава государства? Надеюсь, за такие простые вопросы у нас ПОКА ещё не сажают? Так, что тут с Абдулатипова и спрос такой, то есть, никакой. В напутствии Путину Абдулатипов говорить: "Р.Абдулатипов: Прежде всего хочу выразить благодарность Президенту за доверие. И главная моя задача – оправдать это доверие. Следующая главная задача – вернуть доверие людей к власти на всех уровнях…". И где это доверие?  Эти 10-20% что ли? Эдуард Каирханович, будем надеяться, что старания Ваши, и других активных, позитивно настроеных общественных деятелей, некоторых чиновников)) и простых людей принесут свои положителные плоды.А на последок Вам вопрос. Как говорил ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ: товарищ Уразаев)), что Вы думаете насчёт моего видения корни проблемы?

    26+

    1. Уважаемый Омар! Если в начале ходили разговоры, что кандидатуру Абдулатипова на должность главы Дагестана пробили олигарх Магомедов и он сам через то ли Минтемира Шаймиева, то ли Эмомали Рахмона, и часть вины ложилась на лоббистов, то потом были подозрения, что его покрывают то ли Владислав Володин, то ли Дмитрий Песков. Помогали ему и непрерывная недобросовестная реклама и самореклама на федеральных СМИ и в соц. сетях интернета.

      Теперь же ответственность за рост недовольства дагестанцев властями в целом, в том числе и за снижение авторитета Владимира Путина, лежит полностью на нём самом. Поскольку уже невозможно отговариваться тем, что якобы не могут подобрать кандидатуру вместо Абдулатипова. Ведь то, что так долго не могут подобрать кандидатуру, говорит или о некомпетентности кадровиков из Администрации Президента России, или об играх и манипулятивных возможностях окружения Путина, что всё равно плохо отражается на его репутации перед очередными выборами на должность главы государства.

      6+

    2. Тут о некомпетентности кадровиков из Администрации Президента России не приходится говорить, потому, как там сидят, следуя информации из открытых источников, сплошь силовики. Так, что не думаю, что там сидят настолько некомпетентные люди. А вот об играх и манипулятивных возможностях, то это уже другое дело. И то, что помогали ему и недобросовестная реклама, тут Вы тоже правы. Я это, кстати тоже не оставил без внимания, ПУСТЬ ЗНАЮТ, ЧТО О НИХ НА САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЮТ ЛЮДИ. Между прочим, интересная статья:   http://riaderbent.ru/chem-zapomnitsya-pyatiletka-ramazana-abdulatipova-vo-glave-dagestana.html

      17+

  6. Я бы не стала утверждать стремления АРГ узурпировать квотирование. В его команде уживаются мошенники всех национальностей. Отбор проходят по  признакам профпригодности — способность прогибаться,воровать и делиться. Национальная принадлежность рассматривается в последнюю очередь.

     

    3+

  7. Если посмотреть внимательно,где аварцы руководители он их не менял ,а где остальные через полгода продавал должность и назначал нового , такого перекоса не было ни когда 

    14+

  8. Очень  грамотно  и  тактично  обрисовал  ситуацию  Эдуард  Каирханович,  хотя  и  довольно  мягко,  с  моей  точки  зрения.    Просто  нет  ни  сил,  ни  желания  комментировать  столь  безобразное,  шовинистическое  "управление"  ресурсами  республики.  А  самое  печальное  —  нет  никакой  реакции  федеральных  органов  власти,  включая  спецслужбы,  на  эту  вакханалию  безвластия,  разбазаривание  всего  имущественного  и  денежного  потенциала  на  "хотелки"  далеко  не  лучшего  из  тех,  кто  мог  бы  управлять  республикой…  

    16+

  9. Конченный националист Арг,кроме всего этого все подряды по всему РД тоже находятся в руках одного народа 

    14+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение