Чем запомнится пятилетка Рамазана Абдулатипова во главе Дагестана

«Кавказ Пост» продолжает свой новый проект: мы подводим итоги работы действующих глав Северо-Кавказского округа. Сегодня наш герой – Рамазан Абдулатипов, который скоро отпразднует пятилетку во главе Дагестана (напомним, он был назначен в январе 2013 года).
За это время его много раз «сватали» в отставку: причем в соцсетях и интернет-изданиях назывались даже конкретные даты ухода Абдулатипова и его потенциальные преемники – сенатор из списка Forbes Сулейман Керимов, бывший полпред президента в СКФО Сергей Меликов и даже бывший начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Ченчик.
Все это, как сейчас понятно, лишь слухи. Зато всех своих самых влиятельных политических конкурентов Рамазану Абдулатипову удалось одолеть (а иные сейчас в местах не столь отдаленных).
Достаточно вспомнить арестованного и отстраненного от должности в июне 2013 года мэра Махачкалы Саида Амирова, уволенного после возбуждения уголовного дела бывшего прокурора Дагестана, мэра Дербента Имама Яралиева, ударившегося в бега в ноябре 2015 года депутата Народного собрания, руководителя отделения Пенсионного фонда Сагида Муртузалиева…

саид.jpgВ июне 2013 года арестован мэр Махачкалы Саид Амиров

Фактически выдавил Абдулатипов из республики и депутата-единоросса Ризвана Курбанова, который в сентябре 2016 года был вынужден избираться в Госдуму уже от компартии по Республике Крым. Мандат достался же ему лишь в нынешнем июне…
Добился Абдулатипов того, что в апреле 2015 года сменился лидер регионального отделения «Справедливой России»: находящийся в жесткой оппозиции к руководству Дагестана Гаджимурад Омаров покинул свой пост.
В декабре 2013 года в автокатастрофе в центре Москвы погиб депутат Госдумы, бывший генеральный директор «Дагнефти» Гаджи Махачев.
Таким образом, на сегодняшний день у дагестанского лидера в республике сопоставимых с ним по влиятельности оппонентов, фактически, не осталось. Впрочем, это ведь тоже политический талант – обыгрывать конкурентов на их же поле, заставляя играть по своим правилам. Этим и только этим и можно объяснить необычайную политическую «выживаемость» Абдулатипова, невзирая на растущее народное недовольство и постоянные скандалы, в которых оказывается глава Дагестана.

муртаз.jpgРамзан Кадыров и Сагид Муртазалиев

А критики пусть идут лесом…

За те 4,5 года, что во главе Дагестана стоит Абдулатипов, ему так и не удалось сформировать собственную команду. Достаточно вспомнить беспрестанные рокировки в правительстве республики, которые продолжаются по сию пору.
«Кавказ Пост» провел нехитрый анализ и вот к каким выводам пришел. За время работы Абдулатипова в правительстве Дагестана сменилось 38 министров, причем в трех министерствах (Минобрнауки, Минстрой и Минтранс), а также в Комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями успело поработать уже по три руководителя, в Минсельхозе и Минфине – по четверо, в Минпечати – пятеро, а в Минтруда, – аж шестеро!
Почему каждый год менялся руководитель в Минпечати, понятно – Абдулатипов огромное внимание уделяет пропаганде собственных достижений. При нем, начиная с 2013 года, расходы на содержание Минпечати (читай: на государственную информационную политику) в республиканском бюджете выросли с 320 до 410 млн. рублей.
Но об эффективности работы Минпечати можно судить хотя бы по проведению Дней Ставропольского края в Дагестане, которые проходят сейчас. В аккредитации ставропольским изданиям отказали: дескать, СМИ не ждем. В итоге же оказалось, что на чиновный официоз целенаправленно привезли несколько сервильных изданий. Вот и вся государственная информационная политика Абдулатипова: только хорошее, а критики пусть идут лесом.
С таким же мерилом относится Абдулатипов и к выборам. Скажем, выборы депутатов Госдумы в сентябре 2016 года стали одними из самых скандальных в постсоветской истории, что отметила даже глава Центризбиркома Элла Памфилова во время визита в республику.
Она отметила многочисленные факты давления на оппозиционных кандидатов и принуждения бюджетников к голосованию. В Единый день голосования с участков массово удалялись общественные наблюдатели и представители кандидатов, а результаты выборов на участках, оборудованных КОИБами и не оснащенных ими (где протоколы составлялись вручную), отличались, по словам Памфиловой, «разительно».

вина.jpgМитинги против молчания силовиков по факту пропажи и гибели людей





2,5 миллиарда вернули в бюджет

За годы руководства Абдулатиповым в Дагестане появилось несколько новых ведомств. Скажем, в 2014 году была учреждена республиканская Дирекция по моногородам, а сразу два комитета – по делам молодежи и по земельным и имущественным отношениям – были преобразованы в министерства. А в прошлом году появилось Агентство по предпринимательству и инвестициям, призванное «в ручном режиме» работать с крупными инвесторами (Минэкономики, видимо, с этой задачей не справляется).
При этом назначения многих министров не иначе как конъюнктурными не назовешь. Например, в декабре 2015 года министром транспорта, энергетики и связи неожиданно стал Сайгидпаша Умаханов – тогдашний мэр Хасавюрта, также считавшийся одной из самых весомых политических фигур в Западном Дагестане.
Лишь единичные ведомства в Дагестане при Абдулатипове сохранили прежних руководителей. И тут, несомненно, особняком стоит Республиканская служба по тарифам (РСТ), где начальник бессменный аж с 2004 года – это Умахан Амирханов. Справедливости ради, рост коммунальных тарифов жителей Дагестана волнует куда меньше, чем земельный передел, произвол силовиков или, скажем, коррупция.
К слову, о коррупции. Бороться с нею Абдулатипов обещал жестко. И еще в июне 2013 года (будучи врио главы республики) создал Службу государственного финансового контроля (СГФК), подчиненную напрямую ему.
Контрольно-ревизионные полномочия были изъяты у республиканского Минфина: служба следит за исполнением госконтрактов. К слову, ни в одном другом регионе Северного Кавказа такого ведомства нет – контрольно-ревизионные функции остаются у Минфинов.
Судя по отчетам службы, работает она и впрямь, не покладая рук. Так, в 2014 году финансовых нарушений в республике обнаружили на 5,7 млрд. рублей (вернули в бюджет 914 миллионов), в 2015 году цифра выросла до 8,2 миллиардов (вернули 674 миллиона), а в прошлом году нарушения потянули уже на 8,5 миллиарда (возвращено 845 млн. рублей).
Итого за три года из лап коррупционеров вырвали почти 2,5 млрд. рублей. Казалось бы, нужно радоваться. Но есть и поводы для грусти.

митинг.PNGМитинги против коррупции в Дагестане в 2017 году


Кто тут главный по идеологии

В отчетах службы финконтроля почти ничего не говорится про нарушения в ГКУ «Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербента» (подчиняется уже упомянутому Минэкономики Дагестана).
Между тем, провалы (это мягко скажем) при реконструкции Дербента Абдулатипову припоминали все его критики. Один из крупнейших экспертов по Нарын-кале Валентин Гаврилов и вовсе заявил, что мировой памятник загубили: разрушенные фрагменты крепостных стен не бутовым камнем закладывали, а заливали цементом, уничтожили древние граффити…
Отгремели празднества к 2000-летию Дербента (из-за срыва сроков работ их пришлось переносить на год), и тут новый скандал – со срывом сроков реконструкции прогулочной набережной. И это тоже не рядовая стройка, в объект федерального уровня, который лично курировал глава Минкавказа Лев Кузнецов. Но и тут дагестанские чиновники сумели напортачить.
Стоит ли вспоминать все прочие скандалы, которые сопровождали Абдулатипова и его подчиненных на протяжении почти пяти лет. Помимо «антинаучной» реставрации Дербента это попытка вырубки Комсомольского парка в Махачкале под музей «Россия – моя история», открытие крайне противоречивого мемориала жертвам Кавказской войны в Ахульго…
Как видно, самые громкие скандалы – не коррупционные и не политические, а лежащие в культурно-идеологической плоскости. Быть может, корень их в том, что, считающий себя настолько крупным специалистом-гуманитариев (напомним, доктор философских наук), чтобы единолично формировать новую идентичность для Дагестана.
Неслучайно, что так же часто, как и министров, он тасует… руководителей в культурной отрасли. И вот уже в декабре 2015 года Дербентский государственный музей-заповедник возглавил Али Ибрагимов (бывший директор колхоза имени Казимова), а в январе 2017 года во главе Национального музея имени Тахо-Годи встал бывший глава администрации Гунибского района Пахрудин Магомедов.
Зачем-то сменили директоров во всех государственных театрах Дагестана – аварском, кумыкском, табасаранском, азербайджанском…  Быть может, тоже ради некой призрачной борьбы с коррупцией, по поводу которой у Абдулатипова, похоже, пунктик.
Такая же чехарда – и во многих иных отраслях, не только в строительной, информационной, культурной. Но Абдулатипов, несмотря на растущее недовольство населения, держится крепко. Ведь реальной альтернативы ему, как кажется из Москвы, нет…

 

https://capost.media/news/politicheskiyblog/chem-zapomnitsya-pyatiletka-ramazana-abdulatipova-vo-glave-dagestana/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Чем запомнится пятилетка Рамазана Абдулатипова во главе Дагестана

3 комментария

  1. Абдулатипов в конце жизни совершил невообразимо много и непростительных ошибок и отвечать за все ему одному и не помогут ни парламент ни брат с зятем и даже Путин с вороватимы чиновниками. Одно утешает что к власти АРГ в Дагестан пришёл на закате. Все пройдёт и АРГ скоро забудем!!!!!!!

    0
  2. Унижением  дагестанцев,   бесконечными  хвастливыми  интервью  во  всех  СМИ,  отсутствием  позитивных  дел,  потерей  управления  республикой.

    1+
  3. Очень полезная статья ДЛЯ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ. Всё обозначено честно, без пристрастия.Но есть и некоторые вопросы.С чего автор взял, что Абдулатипов является Дагестанским лидером.Автор пишет:"Таким образом, на сегодняшний день у даг-го лидера в республике сопоставимых с ним по влиятельности оппонентов, фактически, не осталось." Разве кто-то видел, чтобы Абдулат-в позволял кому бы то не было ему оппонировать?Взять, например, ярчайший прим. с Г.Омаровым, как его отдубасила охрана АРГ, и много таких примеров.А бесконечная перетасовка колоду минист-их портфелей с акцентом на "толщину" портфеля.Порой ставить министров, которые и два предложения не могут связать.Главная критерия по подбору-это лоялность.Если говорить про сентябрские  "выборы"(назначения),то это ещё одна позорная веха в биографии Гаджимурадыча.Про жёсткие подавления митингов и многое другое продолжать не будем.Хочется привести цитату:"Такая же чехарда – и во многих иных отраслях, не только в строительной, информационной, культурной.Но Абдулатипов, несмотря на растущее недовольство населения, держится крепко.Ведь реальной альтернативы ему, как кажется из Москвы, нет…" Вот здесь с автором текста КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНЫ ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО У НАС ДОСТАТОЧНО ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА.Только Кремлю не хватает достат. политич. воли.Там, устами Жириновского, сказали: "не нужно, чтобы население, особенно молодёжь была образов-ой, а то мало ли что, захотят права качать, а там и до революции недалеко!"

    12+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение