Абдулатипов и Муфтият Дагестана закрыли двери Мьянме и открыли ворота в Грозный


Участники дагестанской акции протеста против преступных действий руководства Мьянмы столкнулись со стеной непонимания со стороны Духовного управления мусульман Дагестана. Об этом с места событий сообщает корреспондент РИА «Дербент».

Вчера РИА «Дербент» информировало об участии нескольких сотен дагестанцев с акции протеста в Махачкале. Они собрались у площади Ленина и единой колонной прошли через проспект Гамзатова, бульвар Сулеймана Стальского, делая остановки у Русского и Аварского драмтеатров. После митинга протестующие направились в Джума-мечеть для совершения полуденного намаза.

Света нет, но вы молитесь

«Совершив намаз, мусульмане узнали, что в мечети нет света. Из-за этого не был дан азан, символизирующий о наступлении времени полуденного намаза. Мусульмане не нашли в мечети мегафон, который используют для азана.

Митингующие хотели, чтобы кто-то из представителей духовенства с микрофоном выступил перед ними, чтобы всем было слышно. Именно в этот момент им сообщили, что в мечети нет света. У протестующих появились подозрения, что это было сделано намеренно, чтобы не дать мусульман собраться и организовать демонстрацию.

Вышедший на переговоры с участниками акции имам мечети объявил, что у Муфтията выходной день и никого из руководства нет. Касательно проблемы мусульман Мьянмы он заявил, что дагестанцы им могут помочь только читая дуа. Дескать, давайте собираться перед утренней молитвой и делать дуа за мусульман Мьянмы.

Часть собравшихся с ним согласилась. Однако были и возразившие. Они заявили, что необходимы реальные действия, поскольку дуа они могут сделать и дома, для это не обязательно идти в мечеть, тем более в Джума. Они стали спрашивать у представителей Муфтията, чем реально они могут помочь единоверцам из Мьянмы. Приводили примеры соответствующих хадисов, указывающих на необходимость сперва создавать причины действиями и лишь потом уповать на Всевышнего.




Имаму нечего было сказать в ответ. Он пытался успокоить собравшихся, повторив, что лишь с помощью дуа они могут поддержать мусульман Мьянмы.

У муфтия выходной

Участники акции протеста остались недовольны ответом имама мечети, они ожидали большего, реальной поддержки, реального плана действий.

Поняв бесперспективность диалога с имамом, митингующие направились к дому муфтия, который находится на улице Азиза Алиева. Однако и там никого не было. Никто двери не открыл. Участники акции начали собираться у памятника Азизу Алиеву.

В ходе состоявшегося обсуждения было принято решение подать заявку на проведение общереспубликанского санкционированного митинга. Также решили обратиться к благотворительным фондам с тем, чтобы они начали сбор средств для отправки гуманитарной помощи мусульманам Бирмы.

На фоне Кадырова и Евкурова

Кроме того, зашел разговор о митинге в Грозном, который запланирован на сегодня, понедельник, 11 утра, у мечети «Сердце Чечни» в Грозном. В частности, затронули ситуацию в Ингушетии, где глава республики Юнус-бек Евкуров в ходе антитеррористического митинга совершил коллективный дуа в поддержку мусульман Мьянмы. Их митинг носил плановый характер.

В отличие от Ингушетии, в Дагестане митинг получился изолированным, поскольку организаторы антитеррористического митинга и силовики знали о готовящейся акции в поддержку народа рохинджа. Поэтому они оперативно, под предлогом проверок на взрывчатые вещества, оттеснили участников акции протеста подальше от запланированного митинга. В итоге республиканское руководство на площади Ленина провело флешмобы и т.д., в том время как где-то рядом митинговали сотни мусульман.

Митингующие также остались этим недовольны и приводят в пример Ингушетию, где открыто выступили против государственного террора в отношении мусульман в Мьянме, а также Чечню, где при поддержке Рамзана Кадырова будет организован масштабный митинг против геноцида мусульман рохинджа.

Многие участники акции высказали мнение о необходимости поехать в Грозный для участия в завтрашнем митинге.

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6+

 

Метки: » » » » » »

Абдулатипов и Муфтият Дагестана закрыли двери Мьянме и открыли ворота в Грозный

11 комментария

  1. Дагестане убивает полицейских что они не муслимы что ли?Смотреть надо сначала свою задницу провести порядок в мозгах своих муслимов а потом до Мьнями. В Даге нет правернных муслимов УММА(кроме муфтий и некоторых алимов) почти большинством полу грамотный (по религии ислам) или самоучки . Все дебилы(утром намаз вечером арагьи) приходит в мечет с умным видим смотришь глаза этого мусульманина а глазах фалшь и вранья    

    0

  2. Стыдно  за главу РД и ДУМД деньги и власть главнее получаеться . Ради этого живем что ли 

    1+

  3. Может  в этом есть какая то мудрость, который мы с вами не знаем. О! Мусульмане не будем раньше времени выводы сделать. 

    2+

  4. Кто то "дёрнул за верёвочку" и толпы вышли на улицы.

    Почему до сих пор молчали, разве люди не знают что творится в Салистине в секторе Газа, ведь и там страдают наши братья мусульмани.

    Это всё большая игра и вы в ней играете свою маленькую роль.

    3+

  5. Да закроет АЛЛАh им дверь милости , этим лицо мерам. И просим АЛЛАhА чтоб он дал нам правителем как Рамзан Ахмедовича.

     

    5+

  6. Рамзан Ахмад-Хаджиевич , очень хочу пожать вам руку и сказать что вы первую очередь мужчина с большой буквы, потом Глава Региона.  Дай Аллах вам и вашим близким долгих, счастливых и светлых лет жизни.  И спасибо вашей маме что родила Мусульманина-героя! 

    23+

  7. Как  всегда,  дагестанское  руководство  и  ДУМД  приняли  позицию  страуса,  что  не  добавляет  им  доверия.  Посмотрите,  как  повели  себя  чеченцы  и  ингуши,  если  назрела  проблема,  надо  прямо  и  обоснованно  высказаться  перед  народом.

    11+

  8. Протестующих против геноцида мусульман в Мьянме не пустили на центральную площадь Махачкалы, им отключили свет в Джума-мечети, представители Муфтията к ним не вышли, муфтия не оказалось даже дома, у остальных был… выходной…  Вообще-то, мечети принадлежат верующим, а не муфтияту, который даже азан не исполнил и отключил свет в Доме Аллаха. И кому такой муфтият нужен, об АРГ вообще не говорю. 

    16+

    1. Я не понимаю.У меня нет слов.Пусть Аллах их простит.может одумаються.

      1+

    2. Męczące powinna być dla narodu. Drzwi otwarte byli zawsze.  Naprawdę teraz zrobili nowe prawo.  

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение