А воз и ныне там: в мусорных танцах в Дагестане ищут крайнего

5

Глава Дагестана Владимир Васильев пообещал разобраться с руководителями муниципалитетов, которые саботируют реализацию т.н. «мусорной реформы» в республике.

«Я буду разговаривать с главами, так как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому, вопросы будут конкретные», – таким достаточно жестким образом Васильев отреагировал на доклад главы Минприроды РД Набиюлы Карачаева, заявившего о том, что муниципалитеты не выполнили приходящуюся на них часть обязанностей в рамках реализации реформы обращения с мусором, старт которой был дан 1 января текущего года.

Свой доклад Карачаев начал с заявления о том, что за последние 20 лет в Дагестане ничего не было сделано в сфере обращения с мусором, в том числе и в вопросе регулирования законодательной базы. Последний фактор позволил республике успеть «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, так как еще в прошлом году на территории Дагестана не было ни одного мусорного полигона или свалки». Также он рассказал, с каким трудом удалось найти регоператоров (РИА «Дербент» отдельно освещало претензии в адрес регоператоров и Минприроды РД), которые будут обслуживать муниципалитеты республики. Камнем преткновения стали тарифы, платежная дисциплина и опять же законодательная база. Карачаев заявил о том, что благодаря своевременным поручениям Васильева не был допущен мусорный коллапс, который Дагестану предрекала Госдума.

Сергей Кириенко и Владимир Васильев убирают мусор на пляже Махачкалы

В беседе с РИА «Дербент» экономический обозреватель Андрей Меламедов отметил, что проблемы, озвученные министром Карачаевым, не являются чем-то сверхординарным для Дагестана.

«У нас под строительство коммерческих объектов отдают парки, аллеи… Если уж охраняемые территории, такие как Эльтавский лес, озеро Ак-Гёль не являются запретными местами для выделения мест под застройку, под коммерческие объекты, то места для строительства контейнерных площадок чиновникам сам Бог велел продавать. Это наша нехватка земли, а также желание чиновников погреть руки. Все это объяснимо и отвечает нашим реалиям», – заявил эксперт.

Говоря о проблемах реализации т.н. «мусорной реформы» в Дагестане собеседник агентства подчеркнул, что подобная ситуация сложилась в большинстве регионов страны. «Поэтому эксперты говорят, что в России буксует мусорная реформа. Все это сопровождается массой злоупотреблений, хищений, протестных акций», – добавил он.

В то же время Меламедов отметил, что точную оценку эффективности проводимой в республике реформы не удается сформулировать из-за отсутствия предметного разговора о том, что сделано, что планируется сделать с указанием ответственных, источников финансирования, предполагаемых инвесторов.

В беседе с РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что данная проблема находится на стыке культуры, технологий, управления и финансов, она слишком сложная и запущенная, чтобы решалась так просто.

«Без местных властей решить проблему вовсе невозможно: было бы странно, если мусор чисто убирал кто-то со стороны! Но методичность, технологичность со стороны министерства и операторов в данном случае явно отстают. Думаю, в ближайшие год-два следует ожидать прорыва в этой сфере, включая собственно ответ на главный вопрос, завершенность цикла – что же делать с собранными отходами?», – выразил мнение эксперт.

Нельзя не вспомнить…

На этом фоне интересно, что свой пост Набиюла Карачаев занимает с 2014 года, в прежние годы он работал заместителем администрации Махачкалы. То есть «мусорные» проблемы как на министерском, так и на муниципальном уровнях ему знакомы достаточно давно и не понаслышке.

Напомним также, что Карачаев был одним из спикеров фильма Андрея Караулова о тогдашнем главе РД Рамазане Абдулатипове «Раньше выстрела не падать…». Его успехам в борьбе за экологию Дагестана был посвящен целый блок. С 2013 по 2017 гг. были ликвидированы 200 свалок, построены линии по переработке мусора, покрышек. Карачаев тогда заявил, что Абдулатипов лично ездил по районам с надзорными органами и боролся с мусором, уточнив, что до него никто мусором не занимался.

В октябре 2017 года Набиюла Карачаев анонсировал строительство в 20 км от Махачкалы полигона твердых бытовых отходов (ТБО), призванного решить проблему стихийных свалок в Дагестане. При этом возможностей функционирующего в Кизляре полигона ТБО, мощностью 330 тысяч тонн в год, хватает лишь на 28% от общего объема мусора.

В июне 2017 года министр Карачаев заявил, что для решения вопроса с мусорными свалками в Дагестане потребуется 7 миллиардов инвестиций и 15 лет работы.

В ноябре 2018 года Карачаев сообщил о том, что премьер РД утвердил дорожную карту, согласно которой объекты в Кизляре и Избербаше включены в госреестр объектов захоронения ТБО, а также заложены средства для возведения на территории республики 4 полигонов, 7 мусоросортировочных и 1 мусороперерабатывающего заводов.

В январе 2019 года, спустя две недели после начала мусорной реформы в Дагестане, Владимир Васильев заявил о том, что Набиюла Карачаев заслуживает похвалы.

Отдельно отметим, что глава Дербента Хизри Абакаров неоднократно выражал недовольство качеством уборки мусора в городе, проводимой региональным оператором ООО «Экологи-Ка». В итоге в эту работу также включилась махачкалинская ООО УК «Новый город» Магомеда Гитинова, таким образом поделив с регоператором часть регионального “мусорного” рынка на юге Дагестана.

АВТОР
 Руслан Махмудов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. назим магомедович:

    Экологика справляется в Дербенте.Главное,чтобы им не мешали и не вставляли палки в колеса.По сравнению с Прошлым летом в этом году город стал намного чище!

    0
  2. Арсен:

    Яралиев потратился на две уборочные машины (по 30 млн каждая), будет укладывать высотные провода (1400 метров) под асфальт… В общем, тратится на город. Землю предоставил под школу. И другие местные депутаты и бизнесмены немного помогли. Но почему зарабатывать на уборке мусора должен земляк Абакарова аж из Махачкалы??? 

    В Дербенте некому заработать на уборке мусора, пока Гитинов не приедет? 

    Или "Новый город" Гитинова хорошо себя проявил на уборке Махачкалы. Столичники хорошо помнят горы неубранного мусора, особенно под новый год еще при Абдулатипове, збастовки дворников, задолженности по зарплатам уборщицам, их многодневные стояния в горадмине Махачкалы. Нечего сказать, хорош малец! 

    1+
  3. Алиахмед:

    Карачаев говорит, что ни один муниципалитет не закупил контейнеры. Но, позвольте! Наши муниципалитеты – все до единого, включая уже и Махачкалу, – дотационные. Если им не выделили средства на закупку контейнеров из республиканского бюджета, откуда они должны взять на их закупку деньги!!!

    0
  4. 01:

    "В январе 2019 года, спустя две недели после начала мусорной реформы в Дагестане, Владимир Васильев заявил о том, что Набиюла Карачаев заслуживает похвалы."

    Ну так наградить его, как Толстикову и Уммупазиль.

    1+
  5. Мага:

    Видно Карачаев забыл, что "за последние 20 лет" 5 лет сам руководил Министерством. Все еще считает себя новичком что ли. Эта мусорная реформа спутала все карты, вынуждая использовать региональных операторов. А операторы хотят зарабатывать, а как тут заработаешь когда собираемость низкая, итд. Более эффективной была бы все же передача мусорной темы муниципалитетам.          

    0