Вскрытие «Экспресса». В Москве пройдет пресс-конференция обманутых вкладчиков дагестанского банка

Во вторник, 11 апреля, в Москве в редакции газеты «Московский Комсомолец», состоится совместная пресс-конференция обманутых вкладчиков дагестанского банка АКБ «Экспресс» и татарстанского банка Татфондбанк.

Справка: 21 января 2013 года Центробанк отозвал лицензию банка «Экспресс» на осуществление банковских операций, обосновав это тем, что тот представлял недостоверную отчетность о состоянии активов, противодействовал проведению инспекционной проверки, не исполнял требования предписаний надзорного органа об устранении нарушений.

3 марта 2017 года лицензии лишились несколько татарстанских банков: Татфондбанк, Интехбанк, Анкор банк. Как сообщил Центробанк, это решение было принято на основании отчета временной администрации, где АСВ объясняет это низким качеством активов Татфондбанка, сделавшим невозможным процедуру финансового оздоровления «на разумных экономических условиях».

Через месяц, 5 апреля 2017 года «Татагропромбанк» также лишился лицензии. На пресс-конференции выступят обманутые вкладчики дагестанского банка «Экспресс», которые на протяжении четырех лет пытаются восстановить справедливость и вернуть свои деньги.

Сговор, вывод средств, банкротство




Основным докладчиком будет руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков Темирхан Гимбатгаджиев, который расскажет журналистам, как именно выводились активы банка, как 8 января, когда вся страна отдыхала, сотрудники Росреестра переписывали задним числом недвижимость, находящуюся на балансе «Экспресс» банка на фирмы однодневки и на подставные лица. Как выводился кредитный портфель, залоговое имущество. Чьими родственниками являются основатели и владельцы банка до самого банкротства.

Фактическим хозяином банка являлся заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Магомедсаламович Умаханов. На деле же список учредителей составляли родственники сенатора, во главе с его сыном Магомедсаламом Ильясовичем Умахановым.

Также будут озвучены фамилии тех, кому сотрудники банка заблаговременно сообщали о том, что у банка скоро отзовут лицензию и что нужно забирать свои деньги. Среди тех, кому было заранее сообщено об этом, высокопоставленные чиновники федерального и регионального масштаба и их родственники. Эти лица, которые будут озвучены на пресс-конференции, являются участниками сговора, которое можно квалифицировать по статье 35 УК РФ, совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

Все эти средства со счетов снимались 8 января 2013 года, когда вся банковская система страны не работала. По данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), объем фиктивных обязательств перед вкладчиками в банке «Экспресс» (Махачкала) составил 7 млрд рублей. В банке «Экспресс», по последним данным, настоящих вкладов оказалось всего на 3,5 млрд из 10 млрд руб. Остальные «депозиты» были «размещены» в несуществующие кредиты, «положены» в отсутствующую кассу, а также «инвестированы» в вымышленные ценные бумаги — в каждом случае примерно по 2 млрд руб.

Таким образом, с банка АКБ «Экспресс» были украдены почти все деньги клиентов, а это почти 16 тысяч физических или юридических лиц. Был причинен ущерб вышеуказанным лицам на сумму более 10 млрд рублей. По результатам проверки обстоятельств банкротства ОАО АКБ «Экспресс» проведенных АСВ выявлены признаки его преднамеренного банкротства.

Татарская калода

В Татарстане же вкладчики Татфондбанка и Интехбанка в общей сложности потеряли 40 млрд рублей, среди которых есть и юридические и физические лица. Совет директоров Татфондбанка, банка с государственным участием, возглавлял премьер-министр Татарстана – Ильдар Халиков. Поэтому большинство вкладчиков решили, что в татарстанском банковском кризисе виноваты местные власти, в том числе президент РТ – Минниханов Р. Н.

Протесты набирают обороты, и обманутые вкладчики не собираются сдаваться, они пишут заявления в МВД, Следственный комитет РФ, Управление собственной безопасности ФСБ РФ, обращения и письма депутатам Госсовета РТ, Государственной Думы, Совету Федерации и Президенту РФ Путину с просьбами начать парламентское расследование.

За последние несколько месяцев были отозваны лицензии у 4 татарстанских банков, скоро начнутся процедуры банкротства. Желающих санировать татарстанские банки немного, и паника в банковском секторе негативно сказывается и на работающих банках. Поэтому большинство населения Республики ждет отзыва еще двух лицензий: СПУРТ-банк и Ак Барс Банк могут стать следующими, что совсем разрушит региональный банковский сектор.

Обманутые вкладчики крупнейших банков Дагестана и Татарстана поднимут вопросы о ситуации с банковским сектором в регионах, о коррупции на уровне администрации республик, проблеме с защитой интересов пострадавших клиентов лопнувших банков и возможных путях выхода из сложившейся ситуации.

Али Микаилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение