Нужен ли татарский Дагестану?

Об инициативе Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) по приданию татарскому языку статуса второго государственного языка России высказались представители народов Кавказа. Материал об этом разместил ресурс Кавказ.Реалии.

Почти все тюркские общественники и ученые (этнические карачаевцы, балкарцы и кумыки) положительно оценили такую возможность. Только главредактор дагестанской республиканской газеты на ногайском языке «Шоьл тавысы» Эльмира Кожаева высказалась против. Категоричное несогласие выразили представители ингушской, адыгской и лезгинской общественности.

Замдиректора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров взамен озвучил другое предложение: «Давно назрел вопрос составления перечня российских народов (и языков), аналогичного перечню коренных малочисленных народов. Вот в таком виде татарский и другие языки народов РФ представить как общенациональное достояние было бы целесообразно».

В этом отношении примечательна имеющаяся ситуация с языками в республиках России, которые, как известно, согласно Конституции, могут провозглашать другие государственные языки наряду с русским языком. В самом Татарстане татарский язык до сих пор не уравнялся в правах с русским языком, и многие татары, проживающие там, не желают изучать родной язык. Значительная часть, если не большинство русского населения в республиках, и вовсе резко отрицательно относится к изучению провозглашенных государственных языков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение