Ремонт вместо страховых выплат

Государственная дума РФ во втором чтении приняла  законопроект о правке правил ОСАГО, который устанавливает приоритет ремонта при выплатах по полисам.

Новый законопроект обещает автовладельцам  близость сервисов, ремонт за 30 дней, сохранение гарантий на новые автомобили, использование исключительно новых запчастей и штрафы страховщикам за срыв всех этих обещаний.

Исключения оставлены только для тех случаев, когда ущерб от аварии оценивается выше 400 тыс. руб., пострадавший в аварии получил инвалидность и страховщик не смог отправить автомобиль в сервис, находящийся в пределах 50 км от места жительства потерпевшего или аварии, об это сообщает «Коммерсант».

Автосервис для ремонта будет выбираться владельцем авто, но из списка страховщика. Для машин в возрасте до двух лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен будет организовать ремонт у официального дилера. Для всех без исключения автомобилей ремонт должен производиться только с использованием новых запчастей. Гарантия на проведенные работы должна составить 6 месяцев, в случае кузовного ремонта и лакокрасочных работ срок гарантии продевается до года.

При этом за прямым возмещением (к своему страховщику, у которого куплен полис ОСАГО), поправки предлагают обращаться даже при авариях, в которых участвовали более двух машин (сейчас действует ограничение – прямое возмещение доступно только при наличии двух участников).

Закон вступить в силу через 30 дней со дня официального опубликования. Следует отметить, что новые правила будут работать для новых договоров, заключенных после вступления закона в силу. С учетом того что третье чтение ожидается уже в эту пятницу, а сенаторы готовятся рассмотреть поправки 22 марта, нововведения могут вступить в силу уже в мае.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 3

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.