Зять Абдулатипова «зарабатывает» в Дагестане и вкладывается в США

Ряд одиозных бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к Дагестану, несмотря на тянущийся за ними шлейф скандальных историй, продолжают успешно вести свою коммерческую деятельность. Об этом в частности говорится в недавней публикации «Свободной прессы» (СП), в которой раскрываются подробности ведения бизнеса зятем экс-главы РД Рамазана АбдулатиповаМагомедом Мусаевым и его партнерами.

Продюсер развития Дагестана

Одним из главных героев публикации является Булат Столяров – в прошлом журналист, ныне консультант, представитель компании GVA в Казахстане (об этом моменте читайте далее). В его послужном списке значится провал двух крупных проектов с суммарным бюджетом 22 млн в Волгоградской области и Татарстане. Взамен денег он сумел предложить лишь многочисленные нарушения и никому ненужные бумажки.

По-настоящему Столяров прославился в Дагестане. «Началось все с того, что в ноябре 2013 года правительство дотационного Дагестана, не имевшее денег на выплату зарплаты учителям, разразилось веером дорогих господрядов: «выполнение работы по организации социологических исследований, проведение стратегического анализа и формирование платформы территориального бренда РД, включая разработку комплекса позиционирований» на 16 млн рублей и еще пара подобных контрактов на 60 и 90 млн рублей соответственно. Нужно ли гадать о победителях?», — пишет СП.

На этом аппетиты Столярова не ограничились. Ему захотелось заняться привлечением инвестиций в республику, для этого он руководству региона предложил создать Корпорацию развития Дагестана (КРД). «По факту случилось другое — КРД, наделенная соответствующими полномочиями, отобрала себе в учредительный капитал дорогие участки земли в Махачкале и Каспийске, особо охраняемые земли в Каспийске, Дербентском, Кизлярском районах. Независимые эксперты высказывали мнение о том, что стоимость участков, переданных республикой в КРД, была занижена в разы! И потом эта земля раздавались приближенным Абдулатипова в аренду, с правом последующего выкупа по дешевке, а также массово распродавалась», — пишет СП.

В 2016 году КРД оказалась на грани банкротства, она не была способна даже заплатить земельные налоги, однако Столяров к тому времени уже был за пределами Дагестана.

Хизри Шихсаидов, Рамазан Абдулатипов и Булат Столяров

Магомед «Хоз» Мусаев

По данным СП, в Дагестане Столяров опирался на помощь Магомеда Мусаева – мужа Заиры Абдулатиповой, дочери бывшего руководителя республики. Занимавший высокие федеральные посты Абдулатипов, воспользовавшись дружбой с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, устроил Мусаева 1-ым замгендиректора ВДНХ.

«На посту главы ВДНХ Мусаев прославился тем, что активно зарабатывал на аренде площадей (по бумагам аренда стоила 17 долларов за м2, Мусаев собирал с арендаторов по 120 долл за м2, оставляя разницу себе), устраивал поросячьи бегав павильоне «Космос», раздал землякам участки вокруг ВВЦ под строительство особняков, продал скафандр Гагарина и рассказывал всем, как откроет сеть шашлычных на территории ВДНХ.

Скандалы вокруг деятельности Мусаева вылились в его отставку с поста гендиректора ВВЦ в 2009 году. Оценить эту деятельность, что называется, в рублях новый менеджмент выставки попросил Генпрокуратуру. В итоге выяснилось, что только в 2007—2009 годах государство потеряло свыше 1 млрд рублей из-за незаконной сдачи в аренду коммерсантам павильонов ВВЦ. В это время Магомед Мусаев уже трудился в мэрии Москвы, возглавлял Комитет по инновациям. Говорят, что Рамазан Абдулатипов приложил тогда максимум усилий, чтобы проверяющие из прокуратуры и мэрии не добрались до его зятя», — утверждает СП.

С приходом в Дагестан Рамазан Абдулатипов создал при себе самом Стратегический совет, полномочия которого по распределению финансов и имущества можно было сравнить с правительственными, хотя орган на бумаге носил лишь рекомендательный характер. Возглавил его, естественно, Магомед Мусаев. О перспективах Совета можно судить по судьбе КРД.

Рамазан Абдулатипов, Зиявудин Магомедов и Магомед Мусаев

«Хоз» и США

По информации издания, Мусаев объявил себя венчурным инвестором и главой представительства некоего международного фонда Global Venture Alliance (GVА). У фонда GVA три поздразделения.С 2011 года одно из них GVA Capital (инвестирует в стартапы) вложилось в порядка в 40 компаний и вышло из трех проектов. По утверждению авторов СП, этих трех стартапах GVA не могла заработать больше $ 10 млн. Партнер Мусаева Павел Черкашин рассказал СМИ, что изначальный размер фонда составлял $10 млн, а за 2 года объем вырос до $120 млн.

«Примерно за два года капитал вырос более чем в десять раз. Удивительный рост для венчурного фонда, который вложил от 30 до 40 млн долларов непонятно откуда взявшихся денег в стартапы, при условии, что вышел фонд только из трех проектов…», — отмечает СП.

Любители дорогой недвижимости

СП сообщает, что в августе 2016 года фонд GVA купил в Сан-Франциско здание католической церкви Девы Марии Гваделупской. Бизнесмены заплатили $11,5 млн для того, что церковь переделать в акселератор (площадку для поддержки стартапов), о чем пишет New YorkTimes.

В январе того же года GVAприобрел часть большого офисного здания по адресу 80 Willow Road в Сан-Матео (пригород Сан-Франциско), обошлось это в $50 млн. В этом же городе была приобретена вилла за $16,5 млн. Ее приобретала компания Alamos PV 2017 LLC, которую возглавляет Елизавета Игудесман – обычный риэлтор. В частности, именно она проводила сделку о покупке вышеотмеченной церкви в Сан-Франциско, она же причастна к покупке офисного центра. Естественно, десятки миллионов долларов она не потянет. Т.е. за последние годы созданный Мусаевым и партнерами фонд приобрел в США недвижимость на сумму, превышающую $80 млн.

Как мы видим, несмотря на наличие многочисленных фактов мошенничества и махинаций с миллионными суммами, и Магомед Мусаев, и Булат Столяров, и «крышующий» их Рамазан Абдулатипов ответственности не понесли. Столяров недавно «обул» казахов на $10 млн, проведя в Астане очередной экономический форум The Global Challenges Summit. Получилось все в лучших традициях – невнятно и неоднозначно. Толи еще будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » »


Зять Абдулатипова «зарабатывает» в Дагестане и вкладывается в США

11 комментария

  1. когда их клан посадят можно сказать что как то борются с коррупцией в даге а так это смена невыгодных ,на своих подручных и сбор денег ..больше ничего от васьки нет !

    4+

    1. Васильев обязан посадить лялятипова в тюрьму. Ск. гадостей он натворил в Дагестане. Он очень мерзкий, бессовестный, хамоватый тупой тип. 

      2+

  2. Ну надо это дело поощрять повысит  в должности  его тестя хапугу балтунбековича,  чтоб побольше могли вкладывать.

    4+

  3. А нельзя дать команду Р.Абдулатипову "руки за спину" и вперед куда подальше.  … Куда не глянь, какую страничку не открой, везде про АРГ и его родственники.  …, такое ощущение, что больше нету людей! 

    5+

  4. По тому как будут  реагировать на изложенную информацию , можно будет сделать вывод на сколько " Центр"  готов  доводить начатые дела в рамках операции  по выявлению и пресечению коррупции в Дагестане, а нврод все понимает и очень хочет иметь доверие к власти

    7+

    1. Как раз Амиров нуждается в помощи. Нежен здоровый человек за ним ухаживать.  А   АРГ подходит по всем параметрам.  

      10+

  5. Почему по сей день не задержали этого организатора вседагестанского ОПС,  он ничем не брезгал даже  якобы по его поручению похитили министра  и вымогали 100 мил рублей.  спрашивается  почему и сколько ждать этого дня дагестанскому народу.

    16+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение