Застройщики уничтожают уникальное лечебное озеро в Махачкале – Минздрав Дагестана

5

На территории Грязевого озера в Махачкале в непосредственной близости к водоему с уникальными лечебными грязями неназванный застройщик начал рыть котлован под строительство многоквартирного многоэтажного дома, сообщает Минздрава Дагестана.

«Республиканская больница восстановительного лечения (РБВЛ) подверглась новому натиску застройщиков. Еще одна многоэтажка может вырасти рядом с «Грязевым озером». У водоема с уникальными лечебными грязями снова роют котлован и это несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, ширина санитарной зоны вокруг водоема составляет 50 метров, на которых запрещено любое строительство, не говоря уже о самой территории водоема.

Более двух гектаров вокруг озера ранее были засыпаны для строительства высоток, частных домостроений и коммерческих объектов. Все канализационные стоки из близлежащих домов стекали в водоем, туда же сбрасывался строительный мусор. В 2013 году было решено реабилитировать озеро. Его удалось постепенно очистить, однако как выяснилось, прокладываются новые канализационные трубы.

Из-за недобросовестных действий застройщиков площадь озера сократилась в несколько раз.

Что касается лечебных грязей, сегодня больница вынуждена закупать их из расположенного на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии Тамбуканского грязевого озера и везти на расстояние 800 километров. «Мы потеряли грязь, мы стали ее покупать. То есть республика сегодня ежегодно теряет десятки миллионов рублей, покупая грязь с соседних регионов. Только тамбуканская грязь, без учета расходов на перевозку, обходится бюджету в 10 млн рублей», — говорит бывший главный врач РБВЛ Хаджимурат Малаев.

Несмотря на все усилия руководства медучреждения сохранить уникальное озеро, массовая стройка продолжается. Как уверяют сами застройщики, у них имеются все правоустанавливающие документы. А вот откуда взялись разрешения еще предстоит разобраться…

Грязевое озеро Махачкалы — рекреационно-лечебный объект, известный в России еще со времен императора Петра I. Во время пребывания войск Петра на территории нынешней Махачкалы сульфидными грязями из озера солдаты и офицеры лечили заболевания суставов и простудные заболевания. С 18 века лечебные грязи из озера специально поставлялись ко двору российских монархов. В советское время, в 1964 году, близ озера и прилегающего к нему минерального источника была построена Республиканская физиотерапевтическая больница (с 2005 года — Республиканская больница восстановительного лечения). Ежегодно в ней получают лечение более 3000 человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, гинекологическими заболеваниями», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Как ранее информировало РИА «Дербент», по словам начальника управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды Дагестана Магомеда Зубаирова, восстановление другого столичного озера Ак-Гель обойдется в 176 млн рублей.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Арсен:

    Пока занимаемся бюрократией дома растут 

    0
  2. Шамиль:

    Извиняюсь за ошибки,бвстроенное писал на эмоциях)) Короче мне искренне жаль эту республику,но почему то не людей 

    0
  3. Шамиль:

    Город в дерьме,да что город,,,,, республика!В Дагестане люди сиаои жпдеые, алчные и грязные,,,,так засрать республику и уничтожить  экологию,,,это просто пи,,,ц

    0
  4. Нариман:

    Везде одно и то же, бардак и чехарда

    2+
  5. Земляк:

    В городе нет генерального плана застройки и развития, надеемся  новое Правительство обратит на это внимание.

    1+