Застроить Каспийск без плана

2

В четверг, 8 ноября в Каспийске прошли общественные слушания по плану землепользования и застройки (ПЗЗ). У активистов города они вызвали ещё больше вопросов, чем сам неутвержденный генплан.

Слушания проходили в здании администрации города. Всего участниками с правом голоса был зарегистрирован 41 каспийчанин, хотя на самих слушаниях присутствовавших было в полтора раза больше.

Такое заметное расхождение между жителями города и остальными присутствовавшими выявилось по инициативе активистов общественного движения «Каспийск – наш город». Активисты потребовали от комиссии зарегистрировать число участников слушаний по прописке, что было удовлетворено.

На предложение председателя комиссии Заура Ремиханова участникам общественных слушаний высказать своё мнение по ПЗЗ, выступили члены общественной организации «Каспийск – наш город».

На слушаниях комиссия зачитала обращение некоего гражданина, предложившего ПЗЗ на основе 2015 года с учётом замечаний по судебным актам. Это предложение и должно было стать по замыслу администрации темой слушания.

Однако на вопросы активиста Хабиба Айгумова, кем и когда поступило это обращение, представитель городской администрации отказался отвечать, сославшись на «тайну персональных данных». На этот ответ Айгумов отметил, что дата обращения и фамилия не относятся к персональным данным.

Как заметила другая активистка «Каспийск – наш город» Патимат Гусенова, данное обращение не может быть предметом обсуждения общественных слушаний, если об этом становится известно лишь на самих слушаниях.

К комиссии из зала поступило встречное предложение от одного из участников слушаний – дать 2 недели на ознакомление с предложением обращения по ПЗЗ на основе 2015 года.

Основную часть выступления на себя взяла председатель общественной организации «Каспийск – наш город» Светлана Багмет. По её словам, основные претензии и замечания их общественной организации к предложению по ПЗЗ сводятся к четырем пунктам.

Во-первых, опубликованное 20 октября на сайте объявление о проведении публичных слушаний было без прилагаемых документов для обсуждения. Позднее, 24 октября, к постановлению о проведении публичных слушаний был добавлен документ ПЗЗ на основе генплана 2018 года, хотя генплан был отправлен на доработку из-за имеющихся нарушений и жалоб граждан. Уже по этой причине такой ПЗЗ по определению не мог стать предметом обсуждения.

Во-вторых, в представленном на рассмотрение Проекте землепользования и застройки 2018 г. нет конкретных ссылок на использованный при разработке Проект зон охраны памятников культурного наследия. Таким образом, разработчиками ПЗЗ Проект зон охраны объектов культурного наследия игнорируется.

В-третьих, практически во всех территориальных зонах разработчиками ПЗЗ (по сравнению с Генпланом 2015) предложены значительные отклонения по высотным характеристикам, что противоречит разработанным Проектом зон охраны, зонам регулирования застройки и реальной историко-градостроительной ситуации.

В историческом центре города обозначены зоны «Ж2» малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки, где новыми регламентами устанавливается возможность строительства 8-этажных зданий, что противоречит Проекту зон охраны.

И наконец, в-четвёртых, при заполнении таблиц, регламентирующих размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, имеют место грубые нарушения регламента.

Взамен активисты общественной городской организации «Каспийск – наш город» озвучили своё предложение. Они предложили отложить вопрос по утверждению ПЗЗ – пока не будет проработан вопрос о соответствии Плана с Проектом зон охраны объектов культурного наследия, местонахождения в городе домов повышенной этажности (от 9 этажей и выше). Активисты предложили также создать рабочую группу по обсуждению ПЗЗ Каспийска с участием Комитета по архитектуре и градостроительству РД, подразделений Администрации города, а также представителей общественных организаций, в том числе Союза архитекторов Дагестана.

По окончанию слушаний было проведено голосование по ПЗЗ, по результатам которого комиссия администрации Каспийска насчитала 44 голоса при 41 зарегистрированном участнике, на что активисты сделали замечание комиссии с требованием правильно подсчитать голоса. По итогам голосования, из 41 участников слушаний 20 участников слушаний проголосовали против ПЗЗ, вдобавок активисты представили к обсуждению подписи ещё 14 каспийчан, выступивших против данного Плана.

 

Малик БУТАЕВ

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Хер.:

    Твари всех расстрелять взяточники. Всем взяточникам засунуть в задний проход деньги. 

     

    2+
  2. Рашидхан:

    вот это президиум!!!! ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДО НЕДАВНОГО ВРЕМЕНИ БЫЛ ОХРАННИКОМ МАГАЗИНА !!!!   А ЛЫСЫЙ  МНОГО ДАЧ ПРОДОВАЛ БЕЗ ВЕДОМА ХОЗЯЕВ КОГДА РАЗОБЛАЧИЛИ СКАНДАЛОМ ВОЗВРАЩАЛ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ !!! ОСТАЛЬНЫЕ ПЛОХО ВИДНО НА ФОТО !? ВОТ ОНА КАКАЯ КОМАНДА У ТОРГОВЦА АЛКОГОЛЕМ  ПРЯМО МОЖНО ВСЕХ В СИБИРЬ ! 

    3+