Запрет на проведение митингов рядом с госучреждениями в Дагестане признан незаконным

0

Конституционный суд Дагестана признал несоответствующим Конституции республики ст. 1 Закона “О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий”.

В решении суда также отмечается, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.

С жалобой на незаконность данной статьи в суд обратились юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов.

Ранее, 6 ноября, Конституционный суд России принял постановление о том, что региональные власти не имеют права ограничивать произвольно места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов.

В постановлении Конституционного суда отмечается, что органы власти регионов обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не «пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий» в указанном в уведомлении формате”.

Следует отметить, что решение суда было принято по жалобе Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым запретили провести уличные акции в Сыктывкаре.

Седова и Терешонкова оспаривали законы Коми, которые запрещают массовые мероприятия в радиусе 50 метров от входов в здания.

Запреты на проведение митингов власти вводили, кроме Дагестана, ещё в 43 субъектах РФ.
В понедельник, 18 ноября, правозащитники из проекта “Апология протеста” опубликовали данные, согласно которым в 44 российских регионах местные законы о митингах противоречат главному закону страны.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение