Зачем нагнетать межнациональную напряженность во время пандемии?

0

В мае, в самый разгар пандемии коронавируса, в России вновь стал подниматься национальный вопрос. Журналист Олег Кашин и националист Егор Холмогоров стали говорить о необходимости упразднять республики и автономные округа.

Поводом для заострения затухшей темы стало совместное заявление руководства Архангельской области и Ненецкого автономного округа о намерении объединиться в единый субъект (13 мая они подписали меморандум). А 19 мая члены сформированной рабочей группы предложили добавить к этим субъектам еще и Республику Коми, врио главы которой выступил против такого слияния.

Однако важно отметить то, как активно эта тема стала поддерживаться «Комсомольской Правдой» (сайт и радио). По сути, данный ресурс стал пропагандировать кардинальное переустройство Российской Федерации, превращение ее в унитарное государство, в котором не должно быть место национально-территориальным политическим образованиям.

Как будто в стране нет сейчас проблемы борьбы с пандемией коронавируса, куда должны быть направлены усилия властей и общества. Но нет, для кого-то это удобный момент для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, сея межнациональную рознь.

«Если Россия созрела для упразднения национальных образований, то это очень здорово, это первый шаг к нашей мечте», – заявил Олег Кашин 14 мая в эфире радио «КП».

Холмогоров в своем интервью от 16 мая отметил, что хочет исключить любые угрозы сепаратизма в стране, уточняя: «У нас нет сепаратизма только там, где выраженное русское большинство».

Можно считать взгляды Кашина и Холмогорова маргинальными, однако нельзя недооценивать их разрушительную роль. Они сознательно распространяют ложь о якобы второсортности русских в России, в противовес которым  титульное население республик будто бы имеет какие-то преференции, в том числе и потому, что республики являются государствами (хотя об этом есть постановление Конституционного суда РФ, в котором говорится об условности понятия государство в отношении республик).

«Ненормально, когда при отсутствии вообще каких-либо упоминаний о главном титульном народе России <…> у каждого народа буквально есть свое национальное государство», – рассуждает Кашин.

«Если вы посмотрите внимательно на карту России, то обнаружите, что все ресурсодобывающие регионы находятся на территориях автономий малых народов. Все! Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Таймыр, Якутия… Фактически, весь наш крайний Север формально «не русский», – идет дальше в своих рассуждениях Холмогоров. По мнению последнего, у «малых народов» не должно быть прав на недра.

«Из кочевки оленей не вытекает право на владение территориями и недрами. Нам вообще нужно отказаться от такого понятия, как «национальные республики» и в качестве первого этапа ликвидировать те образования, где русских большинство», – рисует желаемый итог национальной политики известный русский националист.

«Там где большинство русское, уже немедленно можно упразднить республики, упразднить национальные округа, делать это губерниями, делать это областями», – вторит ему Кашин.

Посягательства на федерализм, от которого остались рожки да ножки, не то чтобы не беспокоят российские власти, а вроде даже и наоборот, ими поддерживаются. Во всяком случае, открытые призывы устранить  эту важнейшую «скрепу» нашего государства не встречает никаких возражений с ее стороны. Правда, интервью Холмогорова стало недоступным через несколько дней, видимо кто-то посчитал, что палку перегнули.

В этой связи уместно вспомнить лишь один яркий эпизод противоположного характера, который произошел в феврале во время эфира «Вечера с Владимиром Соловьевым». Известный кинорежиссер Карен Шахназаров, жестко полемизируя с политиком Константином Затулиным, высказался резко отрицательно о выделении русского народа в Основном законе страны:

«Природа национального вопроса в России совсем не такая, как в Европе. Народы практически все, кроме, наверное, армян и евреев (хотя они так долго здесь живут, что тоже могут считать Россию своей родиной)… Татары, якуты, башкиры, чуваши, кавказцы: чеченцы, адыги, дагестанцы – они все вошли в состав Российской Федерации со своей землей. Они не иммигранты», – отметил Шахназаров.

Но это был, пожалуй, единственный случай, когда на центральных каналах прозвучал голос в поддержку устоев федеративного государства. Зато мы видим другие действия, когда надзорные органы начинают усложнять жизнь и записывать в экстремисты национальные организации.

Так, большой скандал разгорелся вокруг организации «Башкорт», которую 22 мая признали экстремистской. Представители «Башкорта» связывают данное решение заказом властей Башкортостана из-за экологической и языковой активности организации.

Если в Башкортостане история с преследованиями национальной организации началась давно, то в Коми прокуратура заинтересовалась деятельностью национальных активистов после того, как прозвучала идея объединения республики с другими субъектами.

Судя по всему, кому-то во властной элите показалось, что наступило время второй фазы объединения субъектов страны и сокращения числа национально-территориальных образований. Причем для ее реализации уместно наносить удар по национальным объединениям, как наиболее последовательным противникам такой политики.

Но еще большее опасение вызывают открытые выступления националистического характера, направленные на разжигание межнациональной розни, создание ложного образа ущемленного русского народа, которому противопоставляются все остальные народы страны. Также примечательно, что эти процессы происходят в разгар пандемии, усиливая пагубное воздействие таких выступлений.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение