За убийство 17-летней давности в Махачкале осуждены четверо человек

Судом в Дагестане признаны достаточными собранные следственными органами Следственного комитета Дагестана доказательства для вынесения приговора в отношении Сергея Петрова, Станислава Дмитренко, Степана Загоруйко и Шамиля Алибекова.

По данным следствия, в зависимости от роли каждого они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), ч. 5 ст. 33 п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве группой лиц по предварительному сговору по найму), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества), ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (организация вымогательства).

«Следствием и судом установлено, что летом 1999 года в городе Санкт-Петербурге Петров, Дмитренко, Загоруйко и Лившиц, вступили между собой в предварительный сговор, распределив преступные роли для совершения убийства председателя совета директоров ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. С этой целью они подыскали исполнителей убийства Шиянова и Алибекова, которым было обещано вознаграждение в 80 тысяч долларов США. 11 февраля 2000 года во дворе дома №13 по улице Шоссе Аэропорта города Махачкалы Шиянов произвел выстрелы из пистолета в Казаватова, который в это время находился в салоне своей автомашины. От полученных ранений потерпевший скончался на месте», — сообщает Следственный комитет Дагестана.

Помимо этого, летом 2000 года фигуранты дела путем обмана и злоупотребления доверием уговорили родственников потерпевшего о необходимости переоформления пакета акций на знакомого семьи Казаватовых. В феврале 2004 года договором дарения акции были переоформлены на Загоруйко, а в последующем присвоены Петровым.

Как сообщает СУ СК РФ по РД,  приговором суда Петрову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, Дмитренко и Загоруйко по 12 лет лишения свободы, а Алибекову 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



За убийство 17-летней давности в Махачкале осуждены четверо человек

2 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение