За мной нет никакой группы поддержки, я могу лишь опираться на вас всех – Владимир Васильев

Вчера, 5 октября, в Махачкале полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев представил врио главы Дагестана Владимира Васильева.
Владимир Васильев в своей речи остановился на наиболее важных для Дагестана моментах.

В своем выступлении Владимир Васильев еще раз отметил, что назначение его Президентом на данный пост он расценивает как высокую честь и огромную ответственность:
«У некоторых, как и у моей внучки, наверное, возникает вопрос: а зачем я сюда приехал?! Я хочу вам ответить. Сегодня мои коллеги, выступавшие до меня, говорили о непростом пути, который прошёл Дагестан в новейшей истории. И вы все хорошо помните о роли Владимира Владимировича Путина. Так получилось, что я с ним работал. Я хорошо помню, с чего мы начинали. Было время, когда, и не только я, не знал, останемся ли мы страной. Всё гремело, взрывалось, а у власти находились разные люди. Нас раскололи, разорвали и нами манипулировали. Владимир Владимирович пришёл и собрал страну, уберёг от распада, остановил братоубийственные действия здесь, на Кавказе. Конечно же, я хорошо помню роль Дагестана в 1999 году и оценку, которую дал республике Владимир Владимирович. Там, в Ботлихе, встали на защиту своей Родины, страны, патриоты, горцы, рядовые дагестанцы вместе с силовыми структурами. Именно тогда наступил перелом. Это был нравственный урок для всей России, своего рода предупреждение, до чего можно дойти.

Я вижу, как работает В.В. Путин, даже в районе часа ночи идёт работа. И когда он попросил меня занять эту должность, я не мог не ответить. То же самое я сказал своей семье, и меня поняли. Моя страна дала мне возможность применить свой опыт на благо Дагестана. Мне 68 лет, но я буду честно работать, пока есть силы. И говорю об этом, глядя в глаза всем здесь сидящим. Когда я работал в системе МВД, часто бывал в Дагестане. Непростые были времена. Затем был опыт руководства Управлением по Северному Кавказу Аппарата Совета Безопасности. Все помнят захват здания Госсовета республики сторонниками братьев Хачилаевых. Тогда сложилась такая ситуация, что Министр внутренних дел РФ Сергей Степашин находился в командировке за рубежом. Исполняющий обязанности Секретаря Совбеза РФ Андрей Кокошин поручил мне возглавить операцию по освобождению Махачкалы.

Мы работали вместе с прибывшим из Москвы Магомедали Магомедовым и министром внутренних дел РД Магомедом Абдуразаковым. Мне были переданы полномочия всех силовых структур. Нужно было принять решение – незамедлительно направить войска в Махачкалу или подождать результатов тяжелых переговоров между Магомедали Магомедова с мятежниками. Уже тогда я думал о народе Дагестана, понимая ответственность за принятое решение в случае срывов переговоров. К счастью, Магомедали Магомедову удалось решить вопрос бескровно. Это я вам рассказал, чтобы вы лучше меня узнали.
Я постараюсь всё, что было сказано сегодня, услышать. Кроме того, я поделюсь с вами планами. Я приму отставку Правительства, но вместе с тем, намерен предоставить возможность исполнять обязанности всем, кто работает сейчас, и буду смотреть на дела.

В эти дни, встречаясь с Президентом, в Правительстве России с Председателем, министрами, получил определённые заверения о поддержке. Я бы сказал, что к вам пришёл не я один, к вам пришла Россия. Мы договорились, что Дагестан получит в 2018 году серьёзную поддержку. Но при этом я чувствую ответственность и вы её чувствуете — это деньги бюджета, это деньги наших россиян. Все понимают, что они идут на дело и нам нужно подумать над тем, как нам более эффективно тратить средства. Мы должны переходить и демонстрировать способности к более эффективному использованию ресурсов. Недавно в Сирии мы встречались с Асадом, с сирийским народом. Я видел очень уважаемых людей: Главу разрушенного города Алеппо, у которого только что боевики убили сына-курсанта. Представляете, каково им? Проблему надо чувствовать и решать в зародыше. Очень часто общественные проблемы долго зреют и заканчиваются очень трагически. Такого нельзя допустить.

Я постараюсь сделать то, что запланировано вами. Но хочу добавить следующее. Первое. У меня в семье нет больших начальников. Жена пенсионер, дочь занимается малым бизнесом. Поэтому прошу не ходатайствовать о ком-либо. Иначе вы просто поставите меня в неловкое положение. Я вас уважаю. Второе. Я смогу некоторым процессам, которые не получили развития на федеральном уровне, придать импульс. Все интересные предложения, заявления будут рассматриваться. Но при этом прошу иметь в виду: я человек конкретный, и поэтому если кто-то взялся за работу, то должен ее исполнить. Если он ее не исполняет, то не будет работать на занимаемой должности. Независимо от того, кто за него будет ходатайствовать. Говорю это сразу, чтобы мы понимали другу друга, и не было обид. А тех, кто работает, буду всячески поддерживать, понимая, что не ошибается тот, кто не работает.

Я прихожу после сильных руководителей, которые сплотили республику. Вы же помните, что было с Чеченской республикой и другими республиками Кавказа? Дагестан избежал этой участи. И это огромное достижение руководства того времени, всех вас, присутствующих здесь. Конечно же, Рамазан Гаджимурадович провел большую работу, мы это видим.

У меня есть преимущество – я не принадлежу ни к одной из дагестанских национальностей. У меня отец казах, а мать русская. И думаю, мы, уважая друг друга, чтя традиции, будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способности. При этом хочу сказать: за мной нет никакой группы поддержки, я могу лишь опираться на вас всех. На всех. Только так у меня будет что-то получаться. И здесь не должно быть фальши и обид. И тогда, я думаю, мы предоставим нашим талантливым детям лучшее будущее здесь, в Дагестане, да и за его пределами.

Дагестан сегодня обладает колоссальным потенциалом. Огромные, богатейшие ресурсы. Но самое главное – это люди. Очень важно, что Дагестан – регион, где много молодежи, как нигде в России. Давайте над этим задумаемся. Молодежь Дагестана в значительной части определяет будущее всей России. То, что у республики самые лучшее борцы – это замечательно! Но нам надо помнить, что впереди совершенно другая эпоха – информационных технологий. Это нужно иметь в виду и дать шанс нашей молодежи. Мне кажется, пришло время над этим серьезно задуматься.

Я надеюсь, что мы вместе с вами будем работать дальше. После изучения и знакомства с министерствами мы будем готовить новые программы, дорабатывать имеющиеся с участием тех федеральных руководителей, которые нам необходимы. У меня здесь есть опора – Дагестанская фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ», с которой мы работали все эти годы, работали хорошо, уважая друг друга. Спасибо вам большое, друзья. Надеюсь на вашу поддержку.

Я постараюсь исходить из того, что уже сделано, опираться на тех, кто работает, поддерживать и не терять возможность находить новых талантливых людей. Кадровая политика для меня обязательно должна быть открытой. Вы должны ее понимать. Если что-то покажется непонятным, буду признателен, если вы об этом скажете. Я умею слушать и менять свое представление, если меня аргументировано убедят. Желаю успехов в нашей совместной работе».

Завершая официальную церемонию, Олег Белавенцев призвал Правительство, парламент, руководителей всех уровней Дагестана поддержать Владимира Васильева в решении тех задач, которые стоят перед республикой: «Многое сделано в Дагестане, за что хочу поблагодарить Рамазана Гаджимурадовича, а Владимиру Абдуалиевичу пожелать успехов в решении первоочередных задач, стоящих перед республикой и нашей великой Родиной — Россией», — сказал Белавенцев, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства Дагестана.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

За мной нет никакой группы поддержки, я могу лишь опираться на вас всех – Владимир Васильев

2 комментария

  1. Красивых речей столько было за последнюю пятилетку что народ задумался об аллергических антибиотикам! Дела нужны и только дела,в том числе и уголовные в несметных количествах,не сторонник посадок-этого даже врагу не пожелаю, но конфискацию ворованного и прилюдное расскаивание виновных приветствую!!! 

    1+

  2. "Я бы сказал, что к вам пришёл не я один, к вам пришла Россия."   Владимир Абдуалиевич, уважаемый, а мы то по своей навности думали, что Россия давно с нами, ещё с постшамилёвских времён. Всё, что Вы рассказали о прошлом, мы и так знаем. Только избавили нас от философа, теперь что, опять возвращаемся на круги своя, что ли?!

    5+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.