За Дагестан дерутся силовики, сырьевики и либералы

Несмотря на низкий рейтинг, громкие уголовные дела и, по сути, утрату доверия Владимира Путина,  Абдулатипов остается непотопляемым.  Есть ли этому какое-то объяснение? И второй животрепещущий вопрос, дотянет ли он до конца своего срока, или же будет отправлен в отставку осенью?

Одна из причин политического долгожительства главы горного края такова: Путину сейчас не до смены власти в Дагестане. На носу президентские выборы, и много времени отнимает международная арена — Ближний Восток, Украина, Европа.  Вопрос смены власти в Дагестане могут отложить, потому  что он важный и требует тщательного рассмотрения кандидатов. Сейчас этим просто некогда заняться. Вторая причина, Путин не хочет нарушать сложившийся расклад политических сил. Отказав одним лоббистам и  пойдя навстречу другим, он может обострить подковерную борьбу московских и дагестанских бульдогов. Второй сценарий — отправив в отставку Абдулатипова до президентских выборов, Путин просто перетягивает протестный электорат на свою сторону.

Слухи  об отставки ходили много раз, по подсчетам аналитических служб главы Дагестана,  более сорока раз. Но доподлинно известно, главу республики собирались попросить, в  августе прошлого года. Но потом с отставкой передумали, чтоб вернуться к этому вопросу накануне президентских выборов. По опросам многих СМИ и рейтинговых агентств, Абдулатипову не доверяют как минимум 70% жителей республики. Недавно такой опрос среди своих читателей проводила газета «Новое Дело». Выходит, 69% политически активных читателей этого еженедельника, тоже разочаровались в  Абдулатипове. Если он останется у власти, то подновляющее большинство жителей республики, не будет голосовать за Путина. Многие просто не пойдут на выборы.

Но официально отчитаются о высокой явке.Такие выборы, с высоким результатом могут стать посмешищем. Дагестан стратегически важный ресурсный регион, за рулем которого хотели бы иметь своего шофера противоборствующие политические группы в Москве. Об этом говорит и непростое кадровое решение самого Путина. Вернувшись на президентское кресло, он досрочно отравил в отставку Магомедсалама Магомедова, потому что он не был его доверенным назначенцем. Магомедова назначил Медведев, а его лоббистами называли разных политиков и олигарха Сулеймана Керимова.

Абдулатипов тогда для Путина был большим авторитетом. А «крышей» главы республики называют Володина, тогдашнего заместителя руководителя администрации Президента отвечавшего за внутреннюю политику. Некоторые эксперты карьеру Магомедсалама Магомедова считали завершенной, а должность заместителя руководителя администрации президента символической. Назначили, якобы чтоб без работы не оставить. Абдулатипов постоянно, фактически на каждом форуме, начинает свою речь, с критики прошлого, безобразий происходивших при бывших руководителях.

И, тем не менее, Магомедсалам Магомедов начал пользоваться в Москве большим доверием, чем Абдулатипов, который в 2013 году называл себя фронтовиком Путина.  Это видимо почувствовали и представители дагестанской верхушки. До недавнего времени, для официальных республиканских СМИ, Магомедсалам Магомедов был персоной нон грата. Дагестанец, занимающий столь высокую должность,  не упоминался в республиканских СМИ. С нынешнего лета, в частности РИА «Дагестан» начал публиковать поздравления Магомедсалама Магомедова, освещать совещания которые он проводит. А Абдулатипов все больше и больше отдаляется от Президента.

Последний раз они встречались в ноябре 2016 года, по нехорошему поводу, массовому отравлению жителей Махачкалы.   И, тем не менее, дальнейшее пребывание Абдулатипова на посту главы республики устраивает  многих политиков и олигархов. Абдулатипов в хороших отношениях с влиятельными либералами. Еще в 2013 году, он водил членов правительства учится на семинары Германа Грефа, считая его чуть ли не гением финансовой и экономической политики.

Алексея Кудрина в республике принимали с такими почестями, будто он без пяти минут премьер-министр. Однокурсник Кудрина ректора ДГУ  Муртазали Рабаданова,  сватали в премьер-министры Дагестана, назначали временным мэром Махачкалы. Два бывших подчиненных Рабаданова стали министрами. Руководитель комитета по делам молодежи ДГУ Арсен Гаджиев возглавил молодежное движение ЯПП, а потом стал министром по делам молодежи РД, а завотделом журналистики филфака ДГУ Татьяна Гамалей возглавила министерство по национальной политике РД.

Абдулатипов может устраивать Сулеймана Керимова, который приобрел в республике крупные активы. Одержал тактическую победу в борьбе за контроль над морским портом и транспортировкой каспийской нефти. Недавно его креатура Керимхан Абасов возглавил крупное, денежное ведомство — министерство сельского хозяйства и продовольствия.   По сведеньям «Черновика», вице-премьер федерального правительства, Игорь Шувалов посодействовал передаче из федеральной собственности в республиканскую, т. е. под контроль Абдулатипова,  научную базу  ФГБНУ «КаспНИРХ», с большим участком земли на берегу моря.

Ранее на закрытом совещании у другого вице-премьера  Александрра Хлопонина рассматривали письмо Абдулатипова о передаче нефтяного шельфа Каспийского моря и прибрежные рекреационные земли из федеральной собственности в республиканскую собственность. Но руководитель «Роснефти» Игорь Сечин  не дал своего согласия. Абдулатипов вполне может устраивать и такого влиятельного политика как  Рамзан Кадыров. В последние годы с мертвой точки сдвинулся вопрос восстановления Ауховского района. Кроме того первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, планирует построить в районе города  Каспийск крупный морской торговый пор, стоимостью более 20 млрд рублей.
Источник: http://www.budkav.ru/politika/za-dagestan-derutsya-siloviki-syreviki-i-liberaly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



За Дагестан дерутся силовики, сырьевики и либералы

1 комментарий

  1. более двадцати лет ждала республика дагестан Главу ,главу не только по должности,но и по человеческим качествам, по нравственному авторитета , услышав мольбу народа аллагь с помощью Президента дал умирающей республике Многоуважаемого  Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича , который своим примером , отношением кРеспублике, своей открытостью навел и наводит порядок в Республике человека  который ко всем вопросам подходит только с Государственных позиций и  интересов Дагестанцев. Низкий Вам поклон  уважаемый  Рамазан Гаджимурадович, сегодня мы выходим в город , даже и в ночное время, смеемся , разговариваем громко . 

     

     

     

     

     

     

     

     

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение