Ядерное противостояние: Азербайджан готов действовать крайними методами?

2

Начальник пресс-службы Министерства обороны Вагиф Даргяхлы

Новый виток вооруженных столкновений между Азербайджанской Республикой (АР) и Республикой Арменией (РА), начавшийся 12 июля этого года, выглядит более непредсказуемым и опасным в сравнении с «апрельской войной» четырехлетней давности.  О причинах нынешнего противостояния, а также предыдущих, говорить особого смысла нет, гораздо более интересно взглянуть на то, как взрывоопасная ситуация развивается.

Дело в том, что представители одной из сторон, а именно азербайджанской, не исключили для себя возможность создать ядерную катастрофу, нанеся удар по Армянской АЭС у г. Мецамор. Об этом 16 июля азербайджанским СМИ заявил начальник пресс-службы Министерства обороны Вагиф Даргяхлы. Данная угроза прозвучала в ответ на некие заявления  противоположной стороны (часть ресурсов сообщает о наличии циркулирующих разговоров) о нанесении возможного удара по Мингечаурскому водохранилищу.

Однако существование подобных разговоров и заявлений ничем не подтверждается, азербайджанские СМИ не ссылаются на какой-либо источник. В свою очередь, представитель Минобороны АР Арцрун Ованнисян, реагируя на заявление своего визави, отметил, что «со стороны армянских вооруженных сил или официальных лиц не было никаких заявлений о взятии под прицел гражданских объектов, или стратегически важных и не важных объектов» (по сообщению армянской редакции новостного агентства Sputnik).

Примечательно, что в тот же день азербайджанские СМИ привели другое заявление Даргяхлы, в котором он утверждает, что азербайджанские ВС никогда не обстреливают населенные пункты, что совсем не согласуется с готовностью разрушить АЭС (пусть и в качестве ответного шага).

Безусловно, разрушение плотины Мингечаурского водохранилища и освобождение огромного объема (16 км³) воды нанесет огромный урон низменным территориям между водохранилищем и Каспийским морем. Это будет действительно катастрофическое событие. Но пока подобные угрозы от армянской стороны не исходили и, в любом случае, масштабы такой катастрофы ни в какое сравнение не идут с разрушением АЭС.

РА очень маленькая страна – в 1,7 раза меньше Дагестана и ядерная катастрофа станет не только страшным днем для этой страны, но и для всех сопредельных государств. Конечно, как и в случае с Чернобылем многое будет зависеть от движения воздушных масс. Но и АР, Грузия и Иран находятся совсем рядом с АЭС, а граница с Турцией – и вовсе на расстоянии примерно 10 км. Достанется всем, возможно и России (Северному Кавказу). И, разумеется, больше всего пострадают мирные жители.

Может, это и было сказано для «красного словца» и направлено на внутреннюю аудиторию, но, на самом деле, начальник пресс-службы не мог не понимать, что почти сразу его слова станут тиражировать зарубежные СМИ, как это и произошло. С одной стороны, такие действия могут выглядеть легкомысленными и неадекватными. Но, с другой, – они античеловечны, наполнены какой-то людоедской логикой.

Можно ли считать частью цивилизованного мира политический режим, который в 21 веке на официальном уровне озвучивает такой чудовищный сценарий, ставящий их на один уровень с террористами? И какие могут быть гарантии, что при удобном случае он не воспользуется такой возможностью, мало отличающейся от нанесения ядерного удара? Однако российский МИД пока никак не отреагировал на данное заявление…

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    они готовятся, 30 лет они готовятся и ни как не разберуся.  чтобы вы выиграли у армян соотношение должно быть 1 к 100 так что готовтесь еще лет 200. 

    2+
  2. Аноним:

    Нужно быть готовыми любому и исходу, сионистам а турки и есть часть сионистского мира наплевать на народы проживающих на этих землях деньги уходят из рук как Израиля так и Турции. 

    3+