«Я сам пришел…». Дальнобойщики отвергли информацию о свертывании стачки — ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Дальнобойщики Дагестана не собираются прекращать акцию против введения системы «Платон», сообщает корреспондент РИА «Дербент» с митинга в лагере протестующих в поселке Манас Карабудахкентского района.

12 апреля в Манасе состоялось собрание, посвященное заявлениям отдельных транспортных компаний о прекращении стачки дальнобойщиками Дагестана.

Высказывания «фирмачей», в частности представителей компании «Юг России», вызвали негативную реакцию протестующих по всей республике, сообщил один из координаторов акции Абдурашид.

«Люди, которые заявили, что мы расходимся, действуют от своего имени. Мы выяснили, что этот человек в Москву поехал от фирмы, его туда специально для этого отправили. Хочу вас заверить, мы никакого отношения к ним не имеем. Ни один из нас не собирается никуда уходить», — рассказал он собравшимся.

Комментируя имеющийся у некоторых дальнобойщиков скепсис относительно перспектив стачки, Абдурашид сообщил о наметившихся подвижках.

«Вице-премьер Шамиль Исаев направился в Москву с материалами о протестных акциях. Не знаю, какого уровня он сможет достичь. Однако уверен, что все не зря, продвижение будет», — подчеркнул он.

Координатор также рассказал, что имеется ряд «фирмачей», которые хотят поставить машины на линию.

«Я не вправе давать разрешения или ставить запреты другим. Своей акцией мы хотим донести обществу и власти, что с имеющимися налогами и поборами невозможно дальше заниматься перевозками. Это наша общая проблема. Поэтому призываю всех, кто хочет выйти на линию, выступить перед нами и обосновать свою позицию», — заключил Абдурашид.

Далее слово взял представитель дальнобойщиков Кизляра Мухтар, он затронул вопрос о том, едут ли фуры в Дагестан или из Дагестана.

«По пути домой я не видел ни одной машины, которая бы выезжала груженая в сторону Кизляра. Лично знаю о 9 машинах, которые ехали со стороны России домой. Увидев, что наши машины там стоят, они также проявили солидарность. Оставили машины и на автобусах уехали домой. Эти машины стоят сейчас на заправке в кювете между хуторами Новокохановское и Кузнецовское», — рассказал он.

В завершение он отметил, что абсолютное большинство дальнобойщиков Дагестана стоят в стачке, поэтому он призвал не вестись на поводу у провокаторов.

«Эти люди проявили свою подлость»

Следующий спикер подтвердил, что от имени протестующих ни один «фирмач» не выступает. «Ни один из них за 17 дней стачки не выступил перед вами. Без общего согласия ни один человек не поехал ни в Махачкалу, ни в Москву. Мы живем в такое время, когда ложь и воровство больше ценятся, чем честность, правдивость и мужество. Эти люди проявили свою подлость.

Не исключаю, что тех, кто в Москве заявил о прекращении стачки, как-то напугали или, может, они так захотели решить свои проблемы», — заявил он.

 

«Если мужества нет – не нужно стоять, езжайте!»

Дальнобойщик напомнил собравшимся, что никто никого не уговаривал и не заставлял выйти на протест. «Это даже не обсуждалось. Мне сказали, что нужно встать на стачку, я приехал домой, поставил машину и присоединился к акции. Я пришел к тому, что нужно стоять — я стою. Все мы добровольно стали. Вместе договорились стать, это наш общий договор. Вы видите, что даже стоя перед вами, я ни одного человека не уговариваю. Если мужества нет – не нужно стоять, езжайте!», — заметил он.

Выступающий также затронул вопрос последствий возможного прекращения стачки.

«Вы прекрасно знаете, как наверху относятся к нам. И дальше будут также относиться, если мы просто так разойдемся. Их большой ошибкой является то, что они считают огромное количество честных и порядочных людей толпой, с которой можно не считаться», — заявил он в заключение.

Дальнобойщик из Дербента акцентировал внимание на том, что следует определиться относительно категорий товаров, транспортировка, которых не должна зависеть от акции – это медикаменты, мука и др. Он предложил договориться между собой об объеме минимальных допустимых объемах партий этих грузов.

Выступивший следом дальнобойщик из Каякента напомнил об ответственности перед будущими поколениями – «наши дети в будущем спросят у нас, почему мы бросили свой народ в трудный момент. Что мы им тогда скажем?».

Он призвал всех участников акции не нарушать закон и выполнять все законные требования сотрудников полиции. «У них не должно быть никаких сомнений в том, что здесь стоят трудовики, которые своими мозолями поднимают республику и всю Россию», — подчеркнул он.

Он также заявил о важности публичных обсуждений любых острых вопрос. «Всегда советуйтесь друг с другом и не обращайте внимания на провокации, проявляйте терпение во всем.

Мы не имеем права запрещать кому-то выходить в рейс, но тот, кто захочет выйти в рейс должен будет объясниться перед нами. Однако мы требуем соблюдения своих конституционных прав. Мы должны платить за то, что пользуемся. Но лишнего платить мы не обязаны. «Платон» нам не нужен», — заключил дальнобойщик.
Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение