Взрыв в Назрани – как ингушский Гоор-Хиндах в Дагестане?

1

Взрыв и гибель двух человек в Назрани вызвали новую волну недовольства в республике, казалось бы, поутихшей после серии митингов.

По официальной версии МВД РИ, вечером, 12 декабря, в ингушском городе Назрань, в торговом центре «Ковчег» при попытке правоохранительных органов задержать подозреваемых (в чём именно в пресс-релизе не уточнили – прим. РИА «Дербент»), один из них бросил в полицейских гранату. Ответным огнём силовики убили двух человек – Муслима Хашагульгова и Илеза Ханиева.

Хашагульгов был юристом и оказывал консультативную помощь, совмещая это с работой охранника в торговом центре, Ханиев был продавцом парфюмерии.

Торговый центр и раньше привлекал к себе внимание силовиков. За неделю до этого, 6 декабря, в ТЦ проходили обыски. По замечанию собеседников агентства, внимание правоохранительных органов к ТЦ «Ковчег» было связано с проведением в его конференц-залах и офисах собраний и пресс-конференций  общественными организациями Ингушетии, выступающими против соглашения от 26 сентября 2018года между Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым по установлению новой границы между республиками.

По словам собеседников РИА «Дербент» Муслим Хашагульгов также был из числа гражданских активистов, который поддерживал протестное движение против территориальных уступок Ингушетии в пользу Чеченской республики.

Тела убитых были выданы родственникам днём 13 декабря, их похоронили в тот же день. День похорон Советом тейпов Ингушетии был объявлен «мехка таьзет», т.е. общенародным трауром. Траурные мероприятия по убитым также запланированы на пятничную молитву в столице Ингушетии городе Магас, где в связи с трагедией ожидается подготовка предложений по формированию общей позиции и возможных требований к республиканским властям. Версия о том, что Хашагульгов и Ханиев были боевиками, вызывает недоверие у ряда ингушских блогеров и общественников, противоречивы и описания событий вечера 12 декабря.

Для прояснения случившегося и оценки ситуации РИА «Дербент» обратилоськ экспертам и общественникам по Ингушетии и Северному Кавказу.

Багаудин Хаутиев, юрист, владелец интернет-ресурса «Магас-Лайф»

– По поводу вашего вызова в ЦПЭ (13 декабря – прим. ред. РИА «Дербент»), был ли это допрос, Вас в чём-то подозревают, предъявили ли Вам какие-то обвинения?

– Нет, никаких обвинений не было, переговорили с начальником ЦПЭ по поводу случившегося. Убитого Муслима Хашагульгова я очень хорошо знал, действительно порядочный парень, никогда не был замешан в противоправных действиях, на «отлично» окончил школу, университет, гражданский активист. Поэтому никто в республике не верит, что он виновен. Со вторым убитым я не был знаком, поэтому о нём я ничего не могу сказать.

– Взрыв был в офисе «Магас-лайфа» или это было в фойе торгового центра, у входа? Вы ведь сообщали, что взрыв был возле Вашей машины.

– Изначальная картина была такая. Рядом с моей машиной лежал раненный человек без опознавательных знаков, позже он оказался сотрудником правоохранительных органов, я его увидел с окна второго этажа. Когда я выбежал на улицу, мне сказали, что был взрыв и два человека ранены. Из этого потом некоторые сделали вывод, что взрыв произошел возле моей машины. Буквально в трёх метрах от моей машины есть вход в подвальное помещение, там, у входа и произошёл взрыв, как – никто пока не знает.

– Неофициально, в основном, в телеграм-каналах, Вас пытаются выставить как сообщника убитого Муслима Хашагульгова, а в ЦПЭ такие наводящие вопросы Вам задавали, например, кем был Муслим Хашагульгов и чем занимаетесь Вы?

– Этот вопрос тоже задавался, но особо таких вопросов не задавали, все знают, что Муслим был охранник.

– Но Вы сами верите в официальную версию?

– Нет, я знаю, что Хашагульгов Муслим никакого отношения к противоправным действиям не имеет. Скорее всего, он, как охранник, ввязался во что-то и погиб.

– Говорят, что были и выстрелы и взрыв, Вы сами их слышали?

– Я слышал только взрыв, но выстрелы слышали многие.

– Вы сами как полагаете, не случайно ли взрыв произошёл в месте, где проходили собрания ингушского комитета, Совета тейпов, Мехк-кхела, и погиб, получается, тоже активист?

– На это я пока не могу ответить.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО

–  Ахмет Аминович, насколько оправданы опасения, что после принятия решения Конституционным судом РФ в пользу иска Евкурова, в Ингушетии могут ожидаться силовые методы подавления протеста?

– Очевидно, что решением КС РФ ничего не закончилось, протестное движение по-прежнему есть, и история будет продолжаться. На счёт силовых методов, я не думаю, что в интересах власти так активно и демонстративно силовыми методами решать эти проблемы. Я не исключаю и провокаций, может быть всё что угодно. Вообще, надо бы дождаться расследования, если оно будет, что же там, в действительности, произошло.

–  Какой теперь реалистичный сценарий, по-вашему мнению? Ведь Юнус-бек Евкуров в Конституционном суде РФ заручился моральной поддержкой центра. Будут брать протест измором, или будут подкупы, шантаж, либо что-то другое?

– Моральная поддержка была изначально, я думаю, иначе Евкуров бы и не пошёл на этот шаг (обращение в Конституционный суд – прим. ред. РИА «Дербент»). Другое дело, возможности протестного движения, в основном, исчерпаны и здесь самый реалистичный вариант – будут брать измором.

Исрапил Нальгиев, блогер, активист

–  Исрапил, как относятся в общественном пространстве Ингушетии к вчерашнему взрыву и гибели Хашагульгова и Ханиева, какие наиболее распространенные версии?

– У нас сейчас единодушие, как, в принципе, и за последние несколько месяцев по резонансным темам в республике, в том числе в вопросе границы с Чечней и так далее. У абсолютного большинства граждан, в бытовых разговорах, встречах, на работе, этот случай сейчас на устах. Пока что у многих абсолютная уверенность, что это не случайное событие. Очень многие проводят сейчас аналогию с произошедшим в Дагестане, когда были убиты братья Гасангусеновы, что там тоже убили ребят, и никто за это наказание не понёс, зато выдали их за боевиков.

–  В вашем случае, получается, люди тоже не верят, что убитые были боевиками?

–  Абсолютно. Во-первых, уже идут вторые сутки, до сих пор нет никакой конкретики от правоохранительных органов, кроме краткого пресс-релиза, по которому бросили гранату в силовиков, но погибли, почему-то, два парня, которые бросали гранату.

Во-вторых, очень противоречивая информация по некоему сотруднику правоохранительных органов Панову, который непосредственно пострадал от взрыва, также как и про двух раненных силовиков. До сих пор нет никаких фактических подтверждений. Сперва их называли погибшими, потом, оказалось, что сотрудники ранены и находятся в нормальном состоянии, а уже сегодня оказывается, что они были в тяжёлом состоянии и их перевели в Москву. Значит, здесь мы их уже не увидим, чтобы узнать, спросить…

Нужно отметить, что, наверное, в каждом магазине торгового центра стоят видеокамеры наблюдения. До сих пор нет видеозаписей произошедшего, это тоже настораживает. По логике, в этом проблем не должно быть, хотя это многое бы прояснило. Вместо того, чтобы не создавать излишний накал, создавать домыслы, слухи, лучше просто показать.

Обычно, в таких случаях говорят, что «дыма без огня не бывает», но в данной ситуации этот торговый центр под пристальным вниманием наших служб безопасности. Буквально неделю назад в этом центре правоохранительные органы проводили обыск, но именно в этом здании, которое они обыскивали, происходит взрыв. Чтобы именно в этом торговом центре, который и так находился под наблюдением, были люди с гранатами или пистолетами в карманах, в это народ не спешит верить.

Проводя уже вторую аналогию, как и в случае с нагнетанием обстановки в республике перед подписанием соглашения, действия властей пока что выглядят неуклюжими в плане обоснования произошедшего.

– Если это было не случайностью и официальная версия всерьёз людьми не воспринимается, тогда что это было и для чего?

– В произошедшем многие уже видят первые цветочки по затягиванию гаек, утихомириванию страстей. Люди подозревают, что сейчас постараются по одному оказывать давление на людей (активистов и членов ингушского комитета – прим. РИА «Дербент»), поэтому многие сейчас в этом видят начало репрессивной кампании. Если этот случай будет спущен обществом на тормозах, многие выражают опасения, что кампания действительно будет развёрнута, но её можно остановить на этой ступени, если ребята действительно были невиновны.

Анжела Матиева, представитель Ингушского комитета национального единства

– Как на трагедию в ТЦ «Ковчег» смотрят в Ингушском комитете национального единства?

– Лично моё мнение, те, кто это сделал, то, как это было сделано, в людном месте, в торговом центре, непонятная спецоперация и так далее – всё это было сделано, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, возможно, привести к каким-то беспорядкам, к чему угодно.

У нас в республике об этом все знают, что и ингушский комитет национального единства и Совет тейпов, все очень серьёзно относились к безопасности. Мы пытались сдерживать эмоции людей, чтобы не поддавались на провокации, чтобы люди не подпадали под влияние провокаторов. Не то чтобы кровь чья-то кровь пролилась, а чтобы неприятностей даже мелких не было. Нет ни одного административного правонарушения за все дни митинга, это ведь не так легко далось, но мы чётко понимали, что нельзя, чтобы нас использовали, что человеческая жизнь бесценна.

Этот парень (Муслим Хашагульгов), все о нём хорошо отзываются, красный диплом, пять раз участвовал на «Машуке» (молодёжный форум – прим. РИА «Дербент»), у него были интересные проекты. Я даже не могу сказать, что он был активистом того события, что у нас было, он спокойно занимался своими делами. Я видела его несколько раз среди активистов, у нас есть культурно-просветительский центр, в прениях выступал… И этого парня уже нет…

Главное, я об этом уже сказала в комитете и ещё раз скажу – нам нельзя ни в коем случае реагировать на безликие призывы непонятно кого на какие-то действия, ни в коем случае не поддаваться!

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Эвсет:

    Как будто первый раз силовики убивают невинных парней , жаль молодых , а убийцы пусть в аду сгорят со своими семьями

    2+