«Вырезать» села из Самурского леса! На месте заказника создадут нацпарк

Об угрозе потери Россией пяти уникальных лесных массивов в обозримом будущем, одним из которых является Самурский лес, сообщил РИА «Дербент» старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда защиты природы (WWF) Роман Мнацеканов.

По данным организации, за последние 13 лет в России исчезли 21 млн га т.н. малонарушенных лесных территории (МЛТ), являющихся древнейшими девственными лесами.

Охранный статус леса усилят

В беседе с РИА «Дербент» Роман Мнацеканов, говоря о значении Самурского леса, отметил, что это самый крупный участок уникального плавленого лианового леса на территории России, подчеркнув, что ему аналогов больше нигде в стране нет.

«Этой территории изначально уделялось большое внимание. В рамках реализации концепции развития особо охраняемых территорий, действующей до 2020 года, Правительство РФ планирует усилить охранный статус Присамурья. Эта территория обозначена как планируемая для создания национального парка «Самурский»», — рассказал собеседник агентства.

Лесу не хватает воды

Эксперт обозначил РИА «Дербент» два ключевых фактора, негативно влияющих на ситуацию вокруг Самурского леса.

«Во-первых, это изменение гидрологического режима реки Самур. В результате чего уменьшились объемы поступающей воды в низовья и в Самурский лес. Известно, что лес затапливаемый, что поддерживает уникальную систему, которая там существует.

Во-вторых, это хозяйственное освоение территории леса, т.е. непрекращающаяся деятельность местных жителей в самом Самурском лесу», — пояснил эксперт.

Как отметил собеседник РИА «Дербент», создание национального парка позволит эффективнее решать вопрос с деятельностью населения в лесу.

Проблемой же нехватки воды в реке Самур «должно заниматься Правительство РФ. Как известно, есть ряд межправительственных соглашений с Азербайджаном, которые регулируют эти отношения. Их просто нужно выполнять», — считает представитель WWF.

С документами на выход

Говоря о ходе реализации проекта по созданию национального парка, ученый рассказал, что летом 2016 года WWF финансировал работы по изучению низовья Самура, заметив, что они проводились силами экспертов и специалистов, проживающих в Дагестане и знающих данную территорию.

«Во второй половине этого года мы будем рассматривать возможность финансирования работ по подготовке документов с тем, чтобы проектные решения были представлены народу Дагестана для обсуждения и принятия более взвешенных решений», — рассказал представитель организации.

Изъять, но не переселять

По словам Мнацеканова, учреждение национального парка подразумевает неполное изъятие леса из хозяйственной деятельности, зонирование и регулирование той или иной деятельности на отдельных участках национальных парков.

«Первое, что планируется – исключить собственно населенные пункты из охраняемой территории, чтобы люди могли спокойно жить, а их деятельность не входила в противоречие с существующим законодательством.

Речь не идет о переселении людей. Они останутся проживать в существующих границах населенных пунктов, развивать их и собственное хозяйство в лучшую сторону», — заметил собеседник РИА «Дербент».


Роман Мнацеканов

«Вырезать» села из Самурского леса

Однако, как подчеркнул эксперт, осложняется ситуация тем, что данные населенные пункты сейчас находятся в зоне охраняемых природных территорий (ОПТ). Он пояснил, что на территории ОПТ есть определенный режим, утвержденный федеральным и региональным законодательством.

«Согласно режиму, любые проекты, связанные со строительством на территории ОПТ, должны проходить государственную экологическую экспертизу. Это достаточно серьезное мероприятие, которое требует подготовки этого проекта и финансирование работ по экспертизе.

Поэтому (чтобы не было конфликта интересов между населением и существующим законодательством) на стадии формирования национального парка населенные пункты исключаются, «вырезаются» из существующего заказника», — рассказал Мнацеканов.

Забор не нужен

Говоря о возможном строительстве забора по периметру национального парка «Самурский», собеседник агентства отметил, что не встречал практику строительства заградительных сооружений в РФ.

«Например, в Турции один из национальных парков граничит с сельхоз полями. И для того, чтобы звери не выходили и не осуществляли потраву угодий, этот парк полностью ограничен заграждением. Однако, уверен, что Самурский лес в этом не нуждается», — считает представитель WWF.

И лес, и население будут «в плюсе»

Однако, как отметил Мнацеканов, в рамках работы национального парка подразумевается организация охраны его территорий, а нарушители будут нести административную и иную ответственность.

«Помимо самого национального парка, здесь запланированы зоны для развития туризма и рекреации. Будут проведены работы по восстановлению численности животных. Штат сотрудников парка будет набираться из местных людей, в том и числе дагестанских специалистов. Это, к тому же, увеличит число новых рабочих мест», — заключил эксперт.

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение