Выбор между тем, как легко и как правильно.

2

 «В действительности все не так, как на самом деле».

 Станислав Ежи Лец

 

Основная проблема непродуктивной работы природоохранного министерства республики лежит в плоскости неосознания и непонимания функциональных задач, стоящих перед ведомством. А задача эта насколько сложная, настолько и простая – обеспечение экологической безопасности населения через создание благоприятной окружающей среды, сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира, распространённого в республике, и бережливое отношение к природным ресурсам через рациональное их использование. Вот три главных стратегических направления, реализацией которых должно заниматься Министерство природных ресурсов и экологии РД.

Каждое направление – это огромный пласт работы, который требует ежедневного, кропотливого труда, потому что ситуация находится в весьма плачевном состоянии. У меня есть разработанная, чёткая схема построения работоспособной и эффективной структуры управления министерства. Я готов представить её всем заинтересованным лицам с подробным разъяснением её концепции.

Актуальность реформирования работы природоохранного ведомства заключается в том, что каждый глава республики говорил о необходимости обеспечения для населения экологической безопасности, создания благоприятной окружающей среды, рачительного отношения к природным ресурсам с целью перехода региона к устойчивому развитию. Каждым руководителем декларировалась идея превращения Дагестана в один из приоритетных туристических кластеров страны. Но, к сожалению, дальше разговоров об этом дело не двигалось. А ведь в нашем регионе есть все условия для улучшения качества жизни дагестанцев, и реально имеются все ресурсы для создания одного из самых привлекательных туристических центров России, причём круглогодичного.

Но, к сожалению, задачи перед Министерством природных ресурсов и экологии РД ставились другие. В ведомстве очень хорошо освоили первую часть названия. Правда, при этом забыли о понятии «рациональное использование». И совсем забыли о второй части, более важной для людей. Иначе чем можно объяснить ликвидацию важнейшего отдела информации, экологического образования и просвещения населения? Создали «пресс-службу» для PR руководства? Это называется реализация государственной политики? Благоприятная экологическая обстановка в республике через соцсети не устанавливается. Инстаграм не делает чище воздух и воду. Люди на себе должны почувствовать положительные изменения. Пока что мы наблюдаем обратный процесс.

Поэтому экологическое образование и просвещение должно быть одним из приоритетных направлений деятельности, которое действенно влияет на осознание дагестанцами необходимости изменений внутренней культуры, на понимание того, что качественная окружающая среда – это благая цель, достигаемая только общими усилиями. А с существующим экологическим фоном что мы оставим нашим потомкам и о каком массовом туризме идёт речь? Ежедневно в прибрежные воды Каспия сбрасывается порядка 300 000 м3 неочищенных стоков. У нас реки, протекающие в горной местности, превратились в мусоропроводы. «Лазурного берега» в Дагестане не наблюдается.

Понятно, что для успешного развития рекреационных возможностей республики необходима стабильная, с точки зрения безопасности, обстановка, качественная инфраструктура и соответствующий сервис. Но в современном мире чистая вода и чистый берег – главное при выборе! С советских времён строится канализационный коллектор, который должен был перехватить и перенаправить все стоки на очистные сооружения в Каспийске. Сколько денег туда было, извините за сленг, «вбухано» и сколько «профукано»? Как говаривал первый президент России: «Куда деньги делись, чёрт его знает». Вроде бы новое руководство региона всерьёз намерено, в конце концов, решить эту проблему. Надеюсь, я при жизни всё-таки увижу в Дагестане море лазурного цвета.

Минприроды РД, в первую очередь, должно было бы поднимать этот вопрос, всеми возможными и невозможными способами лоббировать его продвижение и настаивать на его решении. Потому что население нашей республики не интересует зона ответственности по федеральным и региональным полномочиям. Дагестанцы, так же, как и все жители нашей страны, заинтересованы в чистых прибрежных водах Каспия.

Наряду с этим, проблема обращения с отходами приняла угрожающий характер. Управляющая компания, которую тщательно отбирало Минприроды РД изначально была не готова выполнять условия контракта. Но ведь это был «выбор» самого ведомства. Поэтому никакой реакции на элементы профанации со стороны подрядчика, министерство не проявляло. У нас получается: сами себя контролируем? Мюнхаузенщина какая-то! Это только герою Распе удалось самому себя вытащить за волосы из болота. Причём вместе с лошадью. Но в реальной жизни (пресловутые 60-40) всё закончилось полным крахом.

Исходя из этого, организация работ по сбору, транспортировке и размещению ТКО не должна быть прямой сферой заинтересованности Минприроды РД – эта деятельность должна быть объектом беспристрастного надзора и контроля со стороны ведомства. Кроме нашего субъекта, если я не ошибаюсь, в ещё одном, проблемой обращения с отходами занимается природоохранное ведомство. Надо чётко понимать, что в ХХI веке, решение этой задачи реализуется через СТРОИТЕЛЬСТВО мусоросортировочных станций, перерабатывающих заводов, мусоросжигательных комплексов (МСК) и полигонов, соответствующих всем техническим и технологическим нормативам экологической безопасности. Поэтому было бы правильным передать эти функции Минстрою РД.

Лет десять тому назад, Минприроды РД размещало на дагестанском телевидении блок социальных роликов на экологическую тему. Главный слоган этих видеороликов был такой: «Что такое охрана окружающей среды? Это выбор, между тем как легче, и как правильно!».

Кстати, о понимании того, как правильно. В ближайшие 50-60 лет Дагестану не обойтись без процесса мусоросжигания. Это объективная реальность, и от этого нам никуда не деться. Иначе мы превратим республику в сплошную свалку отходов. Процесс глубокой переработки хотя бы до 50%, у нас появится очень нескоро. А мусор у нас и так горит летом в Талгах и на других свалках, совершенно бесполезно и с огромным ущербом для окружающей среды.

На первоначальном этапе следует приучить население воспринимать как необходимое выделение из мусора особо опасных и опасных отходов: ртутьсодержащих ламп, батареек и легкого пластика, который можно использовать как вторичное сырье.

Современные мусоросжигательные комплексы позволяют перерабатывать мусор в энергию. Заводы, сжигая мусор, дают тепло в дома и электроэнергию. Остающаяся зола тоже идёт в дело, как строительный материал. Технология сжигания мусора, на сегодняшний день, достаточно безопасна. В европейских городах мусоросжигательные комплексы находятся чуть ли не центре населённых пунктов. Это связано с необходимостью подключения к сетям централизованного теплоснабжения, а также минимизации потерь при передаче вырабатываемой электроэнергии. Но самое главное – это технология, позволяющая максимально очищать вредные выбросы. По крайней мере, атмосфера вокруг таких комплексов будет гораздо чище, чем уже ставший нам привычным смог над Махачкалой, особенно вдоль проспекта Имама Шамиля и проспекта Акушинского. Есть конкретные данные по замерам ПДК вокруг таких комплексов. Строительство двух современных МСК, мощностью в 300 000 т в год, решит в Дагестане проблему с мусором на ближайшие десятилетия. И поверьте, при ответственном отношении Правительства РД к решению этой проблемы, инвесторы обязательно появятся. Потому что это очень выгодный бизнес. Повторяю, легче выбрасывать мусор в ущелья, но правильным будет, в существующих условиях, его перерабатывать в энергию.

При этом задача Минприроды РД состоит в том, чтобы обеспечить экологическую безопасность для населения городов, где будет решено разместить эти комплексы. Это делается через проведение независимой экологической экспертизы предлагаемых проектов и постоянного мониторинга состояния окружающей среды после ввода в эксплуатацию. Это к вопросу, куда должно прилагать своё усилие природоохранное ведомство республики.

У министерства есть подведомственные учреждения, которые занимаются абсолютно непрофильной деятельностью. Ну, например, возведением противопаводковых заградительных валов на основных реках, а также строительством водохранилищ. Ну не Минприроды РД это задача, а скорее прерогатива МЧС и Западно-Каспийского БВУ. А вот наличие лаборатории и её мобильных вариантов (которых нет) для анализа состояния окружающей среды – такое подведомственное учреждение крайне необходимо.

Постоянный мониторинг состояния компонентов природной среды – ключевой элемент для прогнозирования и планирования деятельности министерства. В этом вопросе полагаться на помощь и ответственность некоторых федеральных структур, судя по ставшим уже перманентными случаям отравления некачественной питьевой водой, не приходится. Из функций министерства необходимо убрать всё лишнее, избавиться от всех профанаций и маниловщины, а заняться работой, которая недвусмысленно указана в соответствующих документах, принятых руководством государства. Минприроды РД легче, конечно, «функционировать», ссылаясь на зачастую несовершенную нормативную правовую базу, но сегодня будет правильным начинать работать, ориентируясь на экологическое благополучие и улучшение качества жизни нашего многострадального населения.

В документе под названием «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, сказано: «Стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности». Очевидно, что органу исполнительной власти республики, реализующему эту самую политику, назрела необходимость делать это в строгом соответствии с её основами, утверждёнными Президентом страны.


Автор: Арслан Дыдымов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Зинаида:

    Серьезная и содержательная статья. Ведь есть же люди, которые знают, что необходимо делать, а главное КАК делать.

  2. Замир:

    Какие замечательные и прозорливые мысли о переработке мусора!