Все смешалось в доме ногайском: кутаны, съезд, выборы, штурм и уголовные дела…

События в Ногайском районе за уходящую неделю выдались очень динамичными, сложившийся политический конфликт в очередной раз обнажил общедагестанскую тенденцию, хорошо описываемую цитатой Ленина «верхи не могут, низы не хотят». На этой неделе Ногайский район снова забурлил, спустя три недели после V Общероссийского чрезвычайного съезда, о котором подробно был написано в РИА «Дербент».

Причиной возобновления протестов стала борьба за пост и.о. главы района. Вопреки всем формальным процедурам избрания и.о. главы района, эту должность занял Баймагомед Ярлыкапов, в прошлом начальник РОВД по Ногайскому району. Как все происходило и почему в Ногайском районе вдруг начались уголовные преследования – в обзорной статье спецкора РИА «Дербент», присутствовавшего все эти дня на месте событий в райцентре Ногайского района.

Манёвры и начало конфликта

В понедельник, 3 июля, в 10 утра, в здании администрации Ногайского района открылось собрание для представления депутатам и.о. Ногайского района Баймагомеда Ярлыкапова. Само назначение Ярлыкапова на этот пост прошло за день до сессии — без требуемых процедур голосования депутатами райсобрания, но при вмешательстве представителей правительства Дагестана. То есть – депутатов просто поставили перед фактом!

Ответной реакцией на такую новость стал стихийный митинг жителей района у здания администрации. Примерно в 10:30 по местному времени, когда представление и.о. главы Ногайского района в районной администрации уже началось, митингующие пошли на штурм здания администрации. Охрана администрации общей численностью менее 10 человек не смогла остановить поток протестующих, общей численностью более 300 человек.

Ворвавшись в аудиторию, лидеры оргкомитета общероссийского съезда ногайцев прервали заседание и выступили против назначения Ярлыкапова на должность и.о.

Демонстранты добились от руководства райсобрания объявления на 4 июля в 10:00 сессии депутатов, где будет поставлен вопрос о дальнейшем нахождении Ярлыкапова на должности и.о. главы Ногайского района. Уже вечером 3 июля среди жителей Терекли-Мектеб стали распространяться слухи о давлении на депутатов.

К утру 4 июля в Терекли-Мектеб прибыли подразделения ОМОНа и СОГ МВД из соседних районов Дагестана, оцепившие здание администрации. На начало сессии из 23 депутатов приехали лишь 10, телефоны не пришедших были выключены, из-за неявки необходимого числа депутатов было решено перенести сессию на 15 часов. К 15 часам на сессию явились 12 депутатов, это минимальное необходимое число депутатов, чтобы сессию можно считать состоявшейся.

Как мы уже писали в РИА «Дербент», в ходе сессии депутаты единогласно проголосовали за отстранение Ярлыкапова с должности и.о. главы Ногайского района и  проголосовали за кандидатуру Руслана Насырова на должность и.о. главы района.

И.о. главы Ногайского района Руслан Насыров и депутат райсобрания Отевалиев

Жители Ногайского района, собравшиеся возле здания администрации, с ликованием отреагировали на новость об избрании Насырова на должность и.о. главы Ногайского района. В то же время активисты отмечали, что это — лишь малая победа, и о дальнейших перспективах говорили со сдержанным оптимизмом. Уже через день, 6 июля, подтвердились опасения, что правительство РД не смирится с назначением Насырова.

В Терекли-Мектеб снова приехал ОМОН и СОГ, в их сопровождении Баймагомед Ярлыкапов явился в здание администрации и занял кабинет главы Ногайского района. Депутатов райсобрания и Насырова поставили перед фактом, что и.о. главы района остаётся Ярлыкапов. Так, у Ногайского района появилось два и.о. главы района: избранный голосованием депутатами и назначенный при поддержке правительства РД и силовиков.

ОМОНом против саранчи

В пятницу 7 июля, в Терекли-Мектеб прибыла официальная делегация кабмина Дагестана во главе с вице-премьером РД Рамазаном Джафаровым. Как об этом уже писал РИА «Дербент» въезды в Ногайский район были усилены бронетехникой, увеличился и контингент огневой группы МВД. Утром того же дня в Терекли-Мектеб стали стекаться представители сёл Ногайского района, а также ногайцы из других районов.

Целью выездного совещания было заявлены… социально-экономические проблемы Ногайского района, но присутствие внушительного контингента силовиков говорило о том, что главное — наведение порядка.

В ходе совещания были заслушаны доклады представителей министерств, в свою очередь депутаты озвучили наболевшие проблемы, связанные с сельским хозяйством. Так, была затронута проблема засилья саранчи и недостаточного финансирования борьбы с ней, а также опустынивание земли, подчёркивая, что причина эрозии почвы — это избыточное присутствие крупного и мелкого рогатого скота на территории ЗОЖ (зона отгонного животноводства). Был поднят вопрос и о дальнейшей судьбе образовавшихся поселений из числа выходцев горных районов на территории ЗОЖ. По словам Джафарова, стихийно образованные поселения на территории ЗОЖ необходимо узаконить, что же до их статуса как отдельных муниципалитетов или передачи в состав сельсоветов нынешних посёлков – вопрос открытый для обсуждения.

Во время выездного совещания возле здания администрации района собралось несколько сотен жителей, протестовавших против назначения Ярлыкапова на должность и.о. главы района. Митингующие ожидали, что на совещании затронут вопрос о выборах главы района. Однако ещё в начале совещания Рамазан Джафаров заявил собравшимся депутатам, что эта тема не входит в регламент их поездки. В то же время на совещании Ярлыкапов уже упоминался Джафаровым как исполняющий обязанности главы района. К концу совещания уполномоченный Главы РД по Северному округу Дагестана Владимир Деревянко заверил депутатов, что впредь они не допустят повторения событий 3 июля, посоветовав «остудить горячие головы», чтобы не приходилось принимать «крайние меры». Завершая совещание Джафаров заверил, что озвученные социально-экономические проблемы в районе взяты на заметку и в ближайшее время будет составлен план по дальнейшей работе в Ногайском районе.

Однако активисты и руководители ногайских организаций не сомневались, что основной причиной приезда должно быть решение вопроса о дальнейших выборах главы Ногайского района. Игнорировать проблему двоевластия в районе у прибывших гостей из Махачкалы не получалось, и уже после окончания открытой части совещания, Рамазан Джафаров, Владимир Деревянко и ряд других представителей власти вышли к собравшимся жителям. Джафаров снова ответил, что он не имеет права вмешиваться в предвыборный процесс, но пообещал, что доведет информацию о проблеме до Главы Республики.

Спустя некоторое время, подразделения СОГ МВД начали теснить собравшихся подальше от забора здания администрации, что только обострило накалённую ситуацию и спровоцировало потасовку между собравшимися жителями района и силовиками. Прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Лишь спустя 10 минут ситуация возле здания администрации нормализовалась, по словам митингующих, некоторые представители силовиков намеренно провоцировали людей репликами и рукоприкладством. Понимая, что возможны провокации и в дальнейшем, лидеры ногайских организаций попросили жителей отойти от забора администрации и дождаться новостей.

По словам жительницы Терекли-Мектеб, приезд силовиков только накаляет ситуацию в районе, а не способствует мирному диалогу. «Если они приехали обсуждать наши социально-экономические проблемы, а не выборы главы района, то зачем было пригонять ОМОН? Видно же, что они приехали сюда и для того чтобы Ярлыкапова защитить» — заметила участница стихийного митинга.

После общения с жителями района, депутаты, представители кабмина РД снова собрались в актовом зале администрации Ногайского района, но на этот раз вместе с лидерами ногайских активистов. Совещание проходило в закрытом режиме. Как стало известно, основной темой разговора стал конфликт 3 июля, когда протестующие ворвались в здание администрации. В ходе разговора представители из Махачкалы вменяли в вину за накалившуюся ситуацию депутатам райсобрания и лично Насырову. Также во время совещания депутатами была затронута проблема с узакониванием поселений на территории ЗОЖ, на что от представителей республиканской был дан ответ, что этот вопрос для правительства решенный в пользу узаконивания поселений и теперь требующий лишь формальных процедур.

На закрытом совещании обсудили и ожидаемый всеми вопрос о выборах главы района. Представители правительства РД во главе Джафаровым договорились с депутатами, что в понедельник, 10 июля, будет определена дата второго тура конкурсного отбора кандидатов главы Ногайского района. Из 5 нынешних кандидатов (Надия Карагулова, Рашид Шангереев, Хамидула Саитов, Руслан Насыров и Зарина Уразаева) после второго тура должны пройти от двух до четырех кандидатов. После их отбора конкурсная комиссия из числа представителей Ногайского района и правительства РД должна определить дату голосования по выбору главы района депутатами райсобрания. Основной проблемой являются кандидатуры Насырова и Саитова, которые не устраивают правительство Республики, но они имеют поддержку среди жителей Ногайского района. Учитывая неприязнь представителей власти к обоим кандидатам, ногайские активисты опасаются, что Насырова и Саитова попытаются отсеять во время второго конкурсного отбора.

Пока же не будет назначен глава Ногайского района, и.о. главы будет Ярлыкапов. По сообщениям местных источников, на Ярлыкапова негласно возложена миссия подавить протестные акции в районе и стабилизировать обстановку.

Протестующие опасаются, что в правительстве захотят поставить Баймагомеда Ярлыкапова на должность главы района, в то же время местные юристы и депутаты на этот счёт отмечают, что это невозможно с юридической точки зрения: Ярлыкапов не входит в число кандидатов.

Ногайский район остаётся без главы уже пятый месяц. В оргкомитете общероссийского съезда ногайцев уверены, что вся суть конфликта в том, что руководство  Дагестана желает видеть во главе района человека, готового узаконить поселения на территории ЗОЖ. Против этого категорически выступали на последнем съезде ногайцев, эту инициативу не поддерживают и значительная часть депутатов. Именно по причине сложной политической обстановки в районе объясняется и затягивание предвыборного процесса.

Закрутка гаек

В первые же дни после событий 3 июля стала поступать информация о заявлениях в прокуратуру и заведении административных и уголовных дел на участников протеста в этой день. Так, например, заведено уголовное дело на пожилого жителя (в белой кепке) Ногайского района, запечатленного на видео, опубликованном РИА «Дербент». Сколько человек находятся под следствием по событиям 3 июля и по каким статьям проходит обвинение информация на данный момент не разглашается.

В телефонном разговоре с нами 8 июля Абдурахман Койлубаев, начальник полиции по Ногайскому району, заявил, что спикер райсобрания Руслан Насыров, а также ряд депутатов дали свидетельские показания по событиям 3 июля.  Нам удалось также связаться и с супругой Руслана Насырова Эльвирой Насыровой, которая рассказала о вызове Насырова на допрос по совсем другим причинам. По ее словам, утром 8 июля к ним приехал оперативник и сообщил, что он должен доставить Руслана в отделение РОВД. По приезду в отдел, с Русланом вели разговор не местные следователи, а, как они предполагают, из Кизляра либо Махачкалы. По словам Эльвиры, представители следственных органов потребовали от Руслана снять свою кандидатуру, в противном случае на него заведут уголовное дело по инциденту 2015-го года, по статье «незаконное хранение оружия».

Как рассказала Эльвира Насырова, речь идёт об инциденте, когда в 2015-м году её мужа хотели обвинить в хранении оружия. При обыске дома и территории участка, сотрудники из центра «Э» нашли во дворе в детском домике его дочери гранату и пистолет. Этому обыску предшествовало давление на Насырова из-за его кандидатуры на пост главы села Кумли, после чего последовало давление местной власти на Насырова с требованием снять кандидатуру. Несмотря на их угрозы, Руслан продолжил участие в предвыборной гонке. Но тогда, благодаря подключению правозащитных организаций и юридической поддержке, в отношении Насырова уголовное дело не завели.

«Руслан не собирается снимать кандидатуру, я хотела его отговорить, боясь за его судьбу, но он не намерен сдаваться, он сам говорит «на меня рассчитывают жители района, они голосовали за меня, я не могу просто так предать их надежды». Сейчас хотим обратиться за помощью к правозащитным организациям, завтра уже последний срок», прокомментировала ситуацию Эльвира Насырова.

Сегодня, 9 июля, поступила информация и от пресс-секретаря Общероссийского съезда ногайского народа Исмаила Черкесова об ориентировке среди сотрудников МВД на задержание Рустама Адильгереева. Как рассказал Черкесов, родственник Рустама Адильгереева, выехавший на автомобиле Рустама за пределы Терекли-Мектеб. «Он был остановлен сотрудниками ДПС, которые, уведомив об ориентировке (основание для ориентироваки они не объяснили), задержали его атомобиль и доставили в РОВД», —  рассказал о произошедшем Черкесов. Как объяснил в телефонном разговоре Черкесов, Рустам Адильгереев выехал по рабочим делам на другой машине, но его местонахождение пока что не известно. Напомним, что убитый в РОВД Ногайского района в 2015-м году Эрадиль Асанов, был племянником Рустама Адильгереева.

Обстановка в Ногайском районе продолжает оставаться напряжённой, а с началом заведения уголовных дел, ситуация либо ещё больше усугубится, либо станет началом подавления протестной волны. Прошедшая неделя для Ногайского района началась с назначением Ярлыкапова на должность и.о. и штурмом здании администрации протестующими, а завершается заведением уголовных дел. Следующая неделя должна начаться с определением даты второго конкурсного отбора. Скорее всего прояснится и дальнейшая судьба протестов в Ногайском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11+



Метки:

Все смешалось в доме ногайском: кутаны, съезд, выборы, штурм и уголовные дела…

5 комментария

  1. Правительству Дагестана нужна кукла марионетка,что сверху скажут , то и будут продвигать в жизнь: отдать 600га ЗОЖ да ради Аллаха берите раз вы назначили главой. Вот поэтому Правительство РД не хочет прислушиваться к мнению народа и отклоняет кандидатуру Насырова Руслана, так как он за народ, будет действовать в интересах своего народа и района. 

    2+

  2. Я знаю, что мое сообщение удалят, но не написать не могу! Пусть тот кто прочитает и удалит вспомнит насколько он тяжёлый грех на душу взял, когда взял у оппозиции в Ногайском районе деньги и печатает им угодные статьи. Я была свидетелем всех событий, которые описываются в этой статье, и просто поражаюсь насколько недобросовестным и продажным должен быть журналист, который столько неправды написал и преподнёс все в таком цвете. Дай Аллах, чтобы здравого рассудка нашему народу и мира! А таких подстрекателей мне жаль, но не мне вас судить, пусть Всевышний вас простит.

    0

    1. Султан, как видите ваш комментарий опубликован. Напишите пожалуйста, что конкретно является неправдой в этой статье.

      0

  3. правительство рд оно думает или нет ,по последним видео это позоррр ,разваливают разворовывают всё

    2+

  4. На этой неделе вся Россия стала свидетелем чуть не разгоревшегося этнического конфликта в Казбековском районе. В это же самое время власти Дагестана создают еще один очаг напряженности на десятилетия вперед, пытаясь провести отчуждение земель Ногайского района в пользу горных районов, предварительно продавив на должность главы района своего человека. Для всех здравомыслящих людей очевидно, что вопрос земли и выборов главы — это звенья одной цепи. 

    11+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение