Вопросов больше, чем ответов, или силуэт Спикера над Махачкалой

4

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов в сопровождении главы Махачкалы Салмана Дадаева совершил объезд города. Во время обхода чиновники посетили парки, рынки, городской пляж…

 

Впоследствии уже в НС РД состоялась встреча столичного градоначальника с народными избранниками, на которой он рассказал о деятельности мэрии и проблемах города. Было предложено утвердить план согласованной работы депутатов парламента с мэрией Махачкалы.

 

Далее сам Шихсаидов провел совещание, которое посвятили обсуждению по проблемным вопросам Махачкалы. Нельзя не отметить, что участие в мероприятии, помимо непосредственно подчиненных Шихсаиду членов НС РД, приняли многие члены республиканского кабмина, включая 1-го вице-премьер Гаджимагомеда Гусейнова.

 

Особое внимание было уделено проблеме ввода в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры. Речь идет возведенных объектах, строительные работы на которых прекращены, к примеру детсады поселках Новый Кяхулай и Талги, поликлиника Республиканского онкологического центра, но до сих пор не начали свою работу. Причем Шихсаидов возложил вину за это на министерства и мэрию Махачкалы, раскритиковав несогласованность действий между ними. Министры спешно заверили в оперативном решении проблемы.

 

Важным пунктом повестки встречи стало обсуждение системы управления городским округом. Так, глава Комитета НС РД по госстроительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев заявил о нецелесообразности деления города на три района. Примечательно, что эту мысль поддержала внезапно оказавшаяся на совещании доцент кафедры конституционного права ДГУ Татьяна Беджанова. Шихсаидов подчеркнул необходимость изучения опыта других субъектов РФ, по итогам чего сформировать оптимальную модель управления столицей.

 

Если речь идёт о совместной работе во благо города и горожан, здравое зерно, конечно же есть. Но тут необходимо учесть, что Народное Собрание республики – это орган, состоящий из депутатов разных партий. И здесь возникает вопрос, речь идёт о готовности взаимодействовать с муниципалитетом всего депутатского корпуса (партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия»), или отдельных мандатодержателей?

 

Нужно всё-таки учитывать, что речь идёт о разных ветвях власти. Также учесть наличие Горсобрания и депутатского корпуса трёх внутригородских районов. Из короткого сообщения на сайте Народного Собрания пока не понятно, как именно будет происходить это взаимодействие.

 

Конечно же, нам хочется, чтоб Махачкала в полной мере реализовывала функции столицы республики. Чтоб инфраструктура, социальные объекты и коммуникации (сохранив там, где это ещё не потеряно, исторический облик) соответствовали городу 21 века.

 

Также нужно учесть, что проблемы город наживал десятилетия, и требовать моментального решения их всех не совсем корректно. Тем более, когда все это требуется сделать со скудным и недостаточным для полноценного развития бюджетом.

 

В связи с чем, как именно будет происходить заявленная поддержка региональных депутатов отдельно взятому муниципалитету, пока не совсем понятно. Может быть, республиканский парламент готов пересмотреть долю отбора налога у города в республиканский бюджет? Или депутаты в преддверии выборов 2020 и 2021 года ограничатся участием в неких пиар-акциях?

 

Было отмечено, что в рамках должностных полномочий будет осуществляться взаимодействие “народных избранников” и мэрии, и как это будет, или в рамках межличностных спикера парламента и мэра, пока не совсем понятно.

 

Что же касается инвестиционной привлекательности, для этого необходима стабильность, инфраструктурная основа и кадры, слаженная команда. При этом это должно происходить без громких кадровых решений.

 

Говоря о делении Махачкалы на внутригородские районы, которое в свое время происходило под интересы Абдулатипова, следует обратить внимание на реальные полномочия администраций этих районов, которых не так и много.

 

Однако, не совсем понятно, что именно исследовалось депутатом Мирзабалаевым, который не так давно сам был главой района, у которого своих проблем и сегодня осталось достаточно. В каких критериях и в чем должна выражаться эффективность и неэффективность, также пока не понятно.

 

 

Альберт Эседов,

политолог, журналист – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ну и когда:

    В одном из  поселков г  Махачкалы,  с апреля 2019 года 2 февраля 2020 года  у населения  не было газа, так об этом знали и мер и глава  Кировского района города Махачкалы, не один из них и их служб даже мимо не подошли и не спросили горожан почему нет газа  10 месяцев даже зимой. В мерии города Махачкалы  когда будут действовать законодательство РФ,  когда очистим городскую администрацию от криминала которые орудуют там  более 30 лет пример УЗР

    0
  2. ЗАКИР:

    Уважаемой А.Эседов вам пора в депутаты  в ГОС. ДУМЫ РФ

    0
  3. Прохожий:

    При всем неуважении к Абдулатипову, районы внутригородские были задолго до него. Но решал всегда всё мэр, главы районов – одно название.

    0