Виноделие в Дагестане требует преодоления стереотипов и слом менталитета

4

Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян в Дербенте на пресс-конференции, посвященной «Винному гиду России – 2019»проекту Роскачества, организованному при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ, подчеркнул важность преодоления стереотипов и слом менталитета. Роскачество назвало своей миссией изменение восприятия Дагестана у потребителей, которые не считают республику винным регионом и мало знают о качестве дагестанского вина.

«Я понимаю, что есть много вопросов с точки зрения религии и т.д. Но даже, если мы не говорим о потреблении внутри республики, то можно и нужно делать качественное вино на экспорт, чтобы Россия знала, что такое дагестанские вина и гастрономия, где огромное количество прекраснейших, вкуснейших блюд.

А где вина? Почему дагестанские блюда нужно запивать импортными, чужими винами, зачем? Я считаю, что всем вместе надо взяться за эту историю. Сегодня есть абсолютно все возможности для того, чтобы добиться своего и сделать очень качественно вино, и показать всему миру, не только России, что в Дагестане могут делать очень качественное вино.

Ну и потом мы же понимаем, что это все-таки и рабочие места. Огромное количество дагестанских бригад едут собирать виноград в Краснодарский край и в другие винодельческие области. Зачем, если здесь будет достаточно работы?

Надо на это обратить внимание, идти вперед и делать то, на что, действительно, есть возможности и силы. Нужно просто поменять менталитет, остальное все будет очень хорошо», — подчеркнул в беседе с РИА «Дербент» Артур Саркисян.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Вы бы хотели чтоб у нас в Дагестане пили вино водку коньяк и стали алкоголиками думаю нет но сегодня дети покупают свободно у нас пиво в магазинах и пьют не стесняясь и по этому делать вино на экспорт чтоб пили её их дети это получается не делай другим того чего не желаешь себе это харам

    0
  2. Казбек:

    А при чем тут религия? Всевышний запрещает разводить виноград? Ухаживать за лозой? Может где-то в Священных книгах написано про запрет делать качественны продукт?

    Опять же Турция, Тунис, Эмираты, что, не религиозные страны? И, тем не менее, туристы могут приехать… И, при соблюдении ряда правил, ни в чем себе не отказывая, оставить в бюджете страны приличную сумму… Так что надо менталитет менять… Религия этому не помеха…

    0
  3. Арсен Лакец:

    Да он прав .надо работать на экспорт .тем более вино это не какой яд как водка в малых количествах даже очень полезный 

    0
  4. Магомед:

    Как же он прав! Вообще нам в республике нужно менять свой менталитет во всем, что производим и какие услуги оказываем… Надо делать своё дело с высоким качеством и в хорошей "обертке", а не "и так сойдёт, купят"… Весь мир сейчас купи-продай, поэтому свой продукт надо толкать на рынок, а учитывая, что в стране и мире огромная конкуренция, надо упор делать на качество и эксклюзивность 

    0