ВИДЕО. Шевченко рассказал Путину о профучете в Дагестане и убийствах имамов на Ставрополье

Член СПЧ передал главе государства доклад, составленный по итогам поездки Совета по регионам Северного Кавказа На заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) член Совета и главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко сообщил главе государства Владимиру Путину о массовых нарушениях прав человека в рамках профилактического учета в Дагестане.

Он также  рассказал об убийствах ногайских имамов на Ставрополье и затронул тему о возобновлении федеральной целевой программы по Пригородному району.

Шевченко напомнил президенту, что Совет с 30 мая по 9 июня в рамках рабочей поездки посетил регионы Северного Кавказа. На основании поездки были сформированы рекомендации по развитию гражданского общества и правам человека в СКФО. Главред КАВПОЛИТа остановился на трех, по его мнению, важнейших пунктах.

Какова реальная ситуация на местах?

Открывая заседание Владимир Путин отметил разнообразие деятельности и направлений, которыми занимается Совет по правам человека, призвав членов и дальше затрагивать темы, которые беспокоят людей в стране.

«В целом работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, будь то проблемы, связанные с миграцией, экологией, защитой прав граждан в трудовых конфликтах или же конкретные вопросы градостроительной политики. И здесь, конечно, не может и не должно быть каких-то ограничений. Необходимо и дальше поднимать те темы, которые действительно больше всего волнуют наших граждан. Чутко и оперативно реагировать на ситуации, в которых граждане сталкиваются с несправедливостью, с равнодушием, порой формализмом, ущемлением своих прав в самых разных сферах», – отметил президент России. 

«Особое значение в работе Совета имеет региональный аспект. Крайне важно знать, какова реальная ситуация с защитой прав человека на местах, где в этой сфере чаще всего и возникают проблемы. Я, конечно, знаю, что в ряде случаев Совет берёт на себя и роль арбитра в конфликтных ситуациях, когда возникают споры и противоречия, и тем самым способствует восстановлению социальной справедливости», – заявил Владимир Путин.

 Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: static.kremlin.ru

Беспредельный профучет, череда убийств на Ставрополье и Пригородный район

В своем докладе Максим Шевченко первым делом отметил массовое нарушение гражданских прав человека в рамках так называемого профилактического учета. 

«В некоторых регионах, в частности, в Дагестане, по некоторым оценкам, в том числе руководителей правоохранительных органов, порядка 20 тысяч человек поставлены на так называемый профилактический учет. Это совсем не невинная процедура. 

Это процедура, в ходе которой люди ограничиваются в гражданских правах. Причем нет основания решения суда, следователя или прокуратуры, что было бы естественно, было бы юридически обосновано. А они узнают об этом случайно, проезжая блокпосты, где их часами держат, говоря, что они являются какими-то преступниками. Или, допустим, поступление в институты, где им говорят, что они не могут поступить в институт, потому что поставлены на профучет», – рассказал Максим Шевченко.

Он также сообщил, что люди, состоящие на профилактическом учете, не могут отдать своих детей в детские сады.

«В детские сады приходят сотрудники внутренних дел, проводят перепись детей, оказывая влияние на отношение к этим детей в детских садах. То есть, детей потом выкидывают, выталкивают из этих детских садов», – сказал журналист.

Шевченко также отметил, что эта ситуация требует вмешательства Генеральной прокуратуры и попросил Владимира Путина дать соответствующее поручение. 

«Могу в качестве примера сказать также, что на учет поставлены члены Кавказского гражданского форума Алексея Кудрина в Дагестане. Люди, которые работают с газетой «КоммерсантЪ», которые работают с демократическими изданиями и вся их вина лишь в том, что они занимаются каким-то критическими публикациями в отношении кого-то. Но постановка на учет – это, фактически, более жесткая мера, чем подписка о невыезде, которую следователь берет с подследственного в случае, если в отношении него проводятся следственные мероприятия.

Причем все попытки оспорить в суде эту практику наталкиваются на то, что людям даже не выдаются справки о том, что они поставлены на профилактический учет. Ни протоколов, ни справок, ни каких-либо бумаг, которые они могли бы представить в суд. Документ не опубликован официально. Поэтому я вас попрошу попросить соответствующие структуры исследовать этот вопрос и навести порядок в этом деле», – добавил правозащитник.

Максим Шевченко также поднял вопрос религиозных деятелей в Ставропольском крае.

«Не могу не передать вам просьбу лидеров Ногайской общины Ставропольского края. В Ставропольском крае за последние несколько лет убиты семь (!!!) религиозных деятелей, имамов. Помните, Владимир Владимирович, несколько лет назад обсуждался вопрос о платках в школах? Безусловно, светсткая школа должна быть защищена от каких-то радикальных, религиозных групп. Хотя, на мой взгляд, ношение одежды – это право человека. Если в школе есть устав, это право школы самой определять эту одежду. Но я вам хочу сказать, что те отцы девочек, которых обсуждали всей страной, они убиты. Их убийства не расследуются», – сказал член СПЧ.

 Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: static.kremlin.ru

Максим Шевченко обратил внимание президента на вопрос о возобновлении Федеральной целевой программы по Пригородному району. По словам журналиста эту тему члены Совета осбсуждали с главами Ингушетии и Северной Осетии, а также представителями общественности обеих республик.

Шевченко отметил, что ФЦП сейчас внесло бы огромный вклад в установление добрососедских  отношений между гражданами разных национальностей в этом регионе, что позволило бы решить многие социальные и экономические проблемы. 

Реакция президента

Владимир Путин в ответ на обращение Максима Шевченко заявил, что нужно действовать в рамках правового поля. 

«Что касается экстремизма и борьбы с ним. Экстремистов мы с вами хорошо знаем: они или работают во внеправовом поле, или злоупотребляют им. Они очень ловко лавируют, используют все, что позволяет на сегодняшний день цивилизация для того, чтобы добиться целей, которые никак с цивилизацией не связаны. Это их способ. У нас не может быть такого способа достижения целей. Мы не в 19-м веке живем. Давайте посмотрим, это тонкая вещь, очень тонкая», – сказал Владимир Путин.

 Владимир Путин. Фото: static.kremlin.ru

«В любом случае у нас не должно использоваться ничего, что противоречит законам РФ. Если правоохранители считают, что этих законов недостаточно, то это должна быть публичная вещь. принятая парламентом, обсуждаемая в обществе и понимаемая большинством граждан. Ничего закулисного, секретного быть не должно, давайте поработаем», – заявил президент РФ.

Он также отметил, что школам предоставлено право выбора одежды. Однако если совершено преступление против личности, оно должно расследоваться.

 

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение