Васильев использует Шихсаидова для пробуждения «спящих» чиновников Дагестана

1

В последние недели спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов по очереди выступил с критикой в адрес главы Минстроя РД Малика Баглиева, мэров Махачкалы и Каспийска Салмана Дадаева и Магомеда Абдулаева.

Происходит это после долгого периода пассивного публичного поведения председателя парламента, что вызывает вопросы. С одной стороны, хорошо, что он проявляет себя как публичный политик в интересах своих избирателей.

С другой стороны, и прежде Шихсаидова в некоторых случаях резонно подозревали в том, что хотя он критикует редко и вполне обоснованно, но, попутно, и в интересах своего окружения или своих личных, поскольку через некоторое время претензии к чиновникам прекращались. Этот приём («наезд — отъезд») наиболее ярко проявился у экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который использовал его публично в отношении чуть не половины дагестанских министров и глав городов и районов.

То, как он менял гнев на милость, причём публично, поражало. А позже появлялись слухи о том, что это следствие взяток или преференций в интересах его окружения. Шихсаидов тоже участвовал в этих играх, как например, в случае с критикой на одной из сессий Народного собрания РД экс-мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова.

В то же время нынешняя ситуация требует, чтобы власти демонстрировали свою заботу о народе. Тем более, что начался период, когда выборные кампании сменяют одна другую, и, возможно, это попытка как-то поднять авторитет партии «Единая Россия» и свой авторитет. Вероятно также, что это попытка исправить как-то свою репутацию из-за неудачного предложения-просьбы Владимиру Путину во время совещания по коронавирусу в Дагестане 18 мая о необходимости ускорения голосования по поправкам в Конституцию РФ, после которой он получил справедливую порцию критики от многих дагестанцев.

Поэтому можно смело предположить, что решение спикера мотивировано совокупностью этих факторов. Тем более, что реализовать какие-либо интересы Шихсаидова сейчас труднее, поскольку сейчас принимать какие-то кулуарные и не согласованные решения тому же Салману Дадаеву или Малику Баглиеву очень сложно в условиях незавершённой антикоррупционной кампании.

Но и исключать использование попутного политического ветра нельзя. Может впоследствии информация о подпольных и невидимых интересах Шихсаидова проявится, но пока формально это можно увязать с уже прошедшей избирательной кампанией к Единому дню голосования, по итогам которой «Единая Россия», как мы видим, формально получила абсолютное, доминирующее большинство мандатов депутатов в городских и сельских собраниях.

Так же следует понимать, что у Шихсаидова сложились достаточно лояльные отношения с Владимиром Васильевым. Спикер известен как командный игрок. Именно это его качество стало одним из ключевых условий сохранения Шихсаидова на должности председателя парламента республики. Спикер, являясь одним из наиболее близких людей прежнего главы РД Рамазана Абдулатипова, значительная часть команды которого оказалась коррумпированной, по политическим соображениям тоже должен был быть сменен. И только его лояльность и готовность полностью выполнять указания Васильева, скорее всего, и позволили ему сохранить свой пост.

Учитывая это, можно с уверенностью предполагать, что Шихсаидов согласовывает свои заявления с Васильевым. Вероятно, что в условиях нарастающего недовольства властями, публичную критику министров и глав городов Васильев напрямую не хочет брать на себя, чтобы лишний раз его не обвиняли в том, что все действия производятся в рамках внешнего управления варягами из федерального центра.

Васильев резонно может сослаться на то, что парламент – одновременно и контрольный, и представительный орган народа, который тоже должен активно участвовать в осуществлении общественного контроля над деятельностью властей муниципалитетов и органов исполнительной власти. Тем более, что поводы были.

Кроме того, Васильев сам не хотел выступать с критикой, допустим, руководителей тех же Минстроя РД или Главного военно-строительного управления №4 Минобороны России, или Дадаева, являющихся чьими-то ставленниками и получивших должности свои благодаря чей-то просьбе «сверху», о чем не раз высказывались предположения.

Фото: пресс-служба Минстроя РД

Поэтому Васильев, вероятно, лишний раз не желает ссориться с влиятельными людьми и включает Шихсаидова в процесс для того, чтобы он взял на себя основную конфликтную нагрузку и встречные претензии. Сам же глава РД, как говорят в таких случаях, хочет оставаться над схваткой.

Также нельзя не отметить, что, к примеру, болезненный укол Малику Баглиеву сменился примирением, достижением договоренностей и взаимопонимания. Схожий момент произошел и в случае с Салманом Дадаевым.

Эти уколы с одной стороны имеют под собой основания, с другой – производятся в интересах дела, в интересах общества. Делается это с целью подстегнуть некоторых министров и глав муниципалитетов к более активному использованию своих возможностей и полномочий для решения проблем, а не почивания на лаврах.

Не стоит также забывать, что Хизри Шихсаидову уже 73 года, возраст более, чем солидный. Сохранение Шихсаидова в высших эшелонах власти является гарантией того, что сохраняются определенные перспективы и у его близких и окружения. С его уходом они их потеряют, поскольку имеется много негатива по отношению к ним и вряд ли им удастся обеспечить сохранение своих прежних позиций.

Поэтому Шихсаидов всячески демонстрирует, что хорошо себя чувствует, что у него хорошее здоровье. Для этого он публично катается на байках, велосипедах и на лошадях, играет в футбол. С его стороны это доказывает, что он вполне способен продолжить работу на высших должностях республики.

Пока не понятно, какая именно должность ему будет предложена. В случае, если Кремль решит, что он выполнил свою задачу по сохранению баланса во властных коридорах Дагестана то, учитывая его политический статус и влияние, можно предположить, что он пролоббирует себе мандат депутата Госдумы нового созыва.

P. S. Понятно, что такое поведение наших политиков не нравится большинству дагестанцев, которые хотели бы от них бескорыстного служения людям. Но история политического развития разных обществ показывает, что такое бывает весьма редко и зачастую является плодом приукрашивания в тех же властных интересах. Тем не менее то, что им приходится всё же учитывать интересы избирателей в своей политической борьбе, обнадёживает.

Автор:  Эдуард Уразаев, политический обозреватель


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Вася ВСЕХ ИМЕЕТ через шихсаидова 

    2+