«Ваш чертов музей с его мультимедийными примочками – фикция»

О вырубке парка в Махачкале под строительство музея России

Мое твердое мнение по поводу «барского каприза», он же музей «Россия — моя история», который планируют устроить нам в Махачкале, чтоб осчастливить навеки навсегда. И устроить не абы где, а на территории парка, которому больше ста лет, который начался как сад, высаженный пивоварами братьями Вейнер на болотистой малярийной почве и не без потерь, но дотянул до сегодняшнего дня.

Ваш чертов музей с его мультимедийными примочками – фикция. Все это барахло устареет через пару лет. Есть лишние деньги? Вложите в те музеи, что уже есть, они задыхаются от недостатка средств.

«Сопричастность», оплаченная вырубкой парка, который дорог каждому, кто живет в этом городе, не стоит ни гроша. А «патриотизм» это как раз и есть готовность защищать то, что считаешь своим, что тебе дорого.

Послушайте, это абсурд и бред – вырубить парк (снести город, сравнять с землей аул, растащить по камню сторожевые башни), чтобы на этом самом месте возвести музей и на его больших экранах со всеми мультимедийными примочками смотреть, каким был этот парк. Этот аул, этот город и эта башня.

Никакая Москва не давала никаких распоряжений ни по поводу создания музея, ни по поводу места его размещения. Не дайте себя запутать.  Почитайте, что говорят сами причастные к этой идиотской затее – мол, если бы мы не согласились ставить музей на территории парка, нам бы не позволили участвовать в этом проекте.

И очень хорошо сделали бы, если б не позволили – замечу. Впендюривать идиотский дорогостоящий музей городу, который задыхается от миазмов канализации, который живет по колено в мусоре, который, как Антлантида, уходит под воду при небольшом дождичке, не нужно.

Слышите? НЕ НУЖНО!

Парк им. Ленинского комсомола

Все обещания посадить вместо 60-ти старых деревьев, что предполагается вырубить, красивые и новые 600 – ложь!

Вспомните, когда было такое, чтоб у нас что-то сначала отняли, а затем компенсировали, да еще с верхом? Никогда. Это во-первых.

Во-вторых, то, к чему подступаются с пилами и топорами – это не просто отдельные деревья. Это ПАРК.

Никакие высаженные в другом месте 600 или 60 000 саженцев ничего не компенсируют и не исправят. Если в вашем дворе срубят три тополя-ясеня, разломают три скамейки, разве вас успокоит сознание того, что где-то в другом месте посажено и установлено того же самого в сто раз больше? Вряд ли.

Парк им. Ленинского комсомола

Каждый, кто имеет отношение к этому надругательству хотя бы на уровне создания или озвучки роликов, написания текстов и стыдливой подписи под спущенным сверху распоряжением – мой личный враг. Даже если он вчера еще спасал меня от беды, из воды, от огня, от безденежья и позора, утешал, помогал, давал награды, гранты и пр. Извините, ребята, за все хорошее спасибо, но на этом моя благодарность, дружеская привязанность и разнеженность сердечная закончились.

Потому что если вы за этот музей, этот цирк с конями, эту ерунду с бантиком – значит, в вас что-то безнадежно испортилось, сломалось и восстановлению не подлежит. Отойдите, я вас боюсь. Если кто-то надумал таким образом столкнуть власть и граждан лбами и в результате спихнуть Абдулатипова с его президентского кресла – он молодец и креативщик. Лучшего хода нельзя было придумать.

Пытаясь отстоять этот Парк, объединились те, кто еще вчера слышать не мог друг о друге и воротил морду до хруста шейных позвонков – патриоты и либералы, горожане и понаехавшие, верующие и атеисты, феминисты и те, кто за патриархальные ценности, сторонники майянезика и те, кто предает его анафеме перед обедом, завтраком и ужином.

Поздравляю!

Светлана Анохина, лауреат Госпремии республики Дагестан, полученной за книгу «Был такой Город. Махачкала», книгу о городе, который мы потеряли.

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.