В топе тура. Дербент возглавил туристический рейтинг в отстающем Дагестане

Развитие туризма в Дагестане, статистика по гостям республики – тема зыбкая и противоречивая. С одной стороны – победные реляции официальных данных о росте числа туристов. С другой стороны, скепсис экспертов, которые обращают внимание, что чиновники и статисты не предоставляют даже методику, по которой они считают туристов и заявляют об их росте.

Гладко было на бумаге…

По данным Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД за 2016 год количество туристов, посетивших республику, составило 472.000 человек, что на 52 тысячи больше, чем за предыдущий год. В прошлом году в Дагестане побывало 30 тысяч иностранцев.

Основной наплыв туристов в Страну гор происходит за счет прибывающих из соседних регионов юга и центра России. При этом основное их направление – Дербент, котрый и возглавил рейтинг самых популярных мест, посещаемых туристами в Дагестане.

В программе развития туризма в республике, древнему Дербенту отводится ключевая роль. К городу, недавно отметившему свой юбилей, до сих пор приковано внимание множества туркомпаний России и зарубежья.

Этому свидетельствует и заявка властей реализовать в рамках юбилейных мероприятий три основных туристических проекта: «Дербент – самый древний город России», «Дербент – колыбель трех религий» и «Дербент – перекресток цивилизаций».

Лидер среди аутсайдеров

Но, несмотря на оптимистичный доклад минтуризма, в национальном туристическом рейтинге привлекательности Дагестан занимает не утешительное 66 место. Почему республика, в отличие от остальных регионов страны обладающая громадным туристическим потенциалом, — лидер среди аутсайдеров?

Такая плачевная ситуация сложилась в Дагестане, где туризм стабильно развивался весь советский период. К концу 70-го года, общее число желающих отдохнуть на побережье Каспия превышало 500 тысяч человек.

Десятку лидеров «Национального туристического рейтинга» возглавляет Краснодарский край, далее два города федерального значения Санкт-Петербург и Москва, на четвертом месте Крым.

В число самых посещаемых регионов страны также вошли Московская область, Калининградская область, Республика Карелия, Ярославская область, Нижегородская область, Алтайский край.

Туризм в воображении Абдулатипова

Комментируя эту новость для РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что стабильная тенденция к росту числа туристов наблюдается из-за юбилея Дербента.

«2016 году, действительно, наблюдался небольшой рост турпотока в Дербент. Думаю, это всего лишь инерционный постюбилейный шлейф, не более. А отдыхающими туристов трудно назвать – грязное море, пляжи, пыль столбом зимой и летом вряд ли дают возможность отдохнуть», — считает эксперт.

По его словам не стоит обольщаться громогласными обещаниями о продолжении ремонтных работ в Дербенте.

«Постюбилейные работы» — тоже громко сказано. Делается только городской пляж, который почему-то называют городской набережной» — заявил Пашаев.

По его мнению, в республике нет заинтересованности в развитии его положительного имиджа.

«Нет заказчика имиджа Дагестана и развития туризма. По этой причине отрасль так и не получила стратегию, планирование, проектирование, за которым последовали бы инвестиции. Туризм «развивался» все это время только в воображении Абдулатипова» — резюмировал собеседник.

В лидерах по количеству преступлений

По мнению экс-министра по национальной политике, информации и внешним связям, политолога Эдуарда Уразаева для динамичного развития туризма в республике необходимо использовать все возможные способы, которые позволят обезопасить туристов.

«Прежде всего, необходимо обезопасить регион от преступлений террористической направленности. Буквально вчера (9 января – РИА «Дербент») были опубликованы данные о количестве преступлений за 2016 год. Дагестан, как и 6 лет к ряду стал лидером среди всех регионов страны по этому показателю. Было совершено 907 таких преступлений, что почти в 14 раз больше чем в 2010 году» — считает политолог.

Кроме того, он отметил, что «не умоляя достижения правоохранительных органов и республиканских структур, проводящие профилактику в области экстремизма и терроризма, проблемы в этом направлении остаются и еще есть над чем работать».

На его взгляд, для создания конкурентоспособной туриндустрии в Дагестане необходимы большие финансовые вливания.

«Туристическая инфраструктура должна быть на хорошем уровне, но инвестиции вкладываемые из федерального и республиканского бюджетов, в общем-то, невелики. На сегодняшний день существуют различные программы постройки турбаз и гостиниц, направленные на увеличение турпотока, но этого объема работ явно не достаточно» — рассказал Уразаев.

По мнению политолога, отмечая рост туристов в Дагестане, не следует упускать из виду закрытие ключевых туристических направлений – Египта и Турции.

«Надо принять во внимание, что два основных туристических направления полюбившихся нашим гражданам — Турция и Египет — были закрыты, за счет чего в небольшом количестве численно добрало каспийское побережье. Увеличение незначительное, поэтому это не позволяет говорить о больших положительных изменениях» — отметил эксперт.

По словам политолога, «для развития туристической инфраструктуры в Дагестане при дефиците бюджета надо привлекать частный бизнес, поддерживать его, помогать в строительстве туристических объектов, которые будут привлекать туристов» — резюмировал собеседник.

Как считать будем?

По мнению журналиста делового портала «Эксперт ЮГ» Николая Проценко, озвученные цифры о количестве туристов в Дагестане вызывают сомнения.

«Каким образом считали туристический поток? Если в докладе не представлена методология подсчета, то нарисовать можно любой процент и любое количество» — рассказал он.

Кроме того, он отметил, что непонятно, «Кого они считают туристами? Приехал человек из соседней республики, считать его туристом или нет?» — заключил эксперт.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.