В рейтинге интернет-открытости глав регионов Дагестан оказался ближе к концу списка

0

На сайте Центра политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовано исследование, основанное на количественном и качественном контент-анализе информационных ресурсов, представил  рейтинг интернет-открытости глав регионов, а также выявил наиболее проблемные категории информации и сложности с функционалом сайтов. Исследование было проведено Центром политической конъюнктуры совместно с Проектным центром “Инфометр”.

Анализ проводился по 20 параметрам, в числе которых: ежегодный отчет о результатах деятельности высшего должностного лица субъекта РФ, представление информации о его деятельности в понятном для граждан виде, а также обзоры обращений граждан, общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления.

Рейтинг построен на системе штрафов. Максимальная оценка интернет открытости — 100%. оценка снижается в случае отсутствия информации (а также, если она неполная, неактуальная или труднодоступна) или функционала.

На полученной шкале итоговые рейтинги распределились между 78,5% (1 место, Андрей Травников, Новосибирская область) и 35,5% (79 место, Бату Хасиков). Глава Дагестана Владимир Васильев оказался во второй половине списка – на 55 месте с показателем ниже среднего (56,9%) – 50,5%. Однако глава республики оказался в списке глав, обладающих персональным сайтом (всего таковых оказалось – 31).

Для каждого главы был составлен подробный список рекомендаций с обоснованием (включая ссылки на соответствующие нормативно-правовые акты) и разъяснениями для повышения рейтинга по каждому неудовлетворительному (частично или полностью) параметру. Владимиру Васильеву расписали 12 параметров, 5 из которых оказались полностью провальными и еще 3 – по большей части, в их числе и те, которые указаны выше.

Среди субъектов в СКФО самое высокое место занял глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (на 5 месте с 72,8%). Более открытым, по мнению ЦПК, является и глава Чечни Рамзан Кадыров (42 место, 57,6%). А в пятерку аутсайдеров попали главы Северной Осетии и Ингушетии: Вячеслав Битаров (75 место, 39,7%) Махмуд-Али Калиматов (77 место, 37%).

Следует отметить, что данный рейтинг, хотя он и составлен для глав субъектов, но, в первую очередь, касается чиновников, ответственных за информационное сопровождение и делопроизводство в администрации главы и Миниформатизации (или аналогичного ведомства). Рейтинг составлен довольно профессионально и объективно, и прислушаться к его рекомендациям было бы совсем нелишним.

Инфографика: ЦПК

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение