В ПИКе Сулеймана Керимова ведутся обыски

В четверг, 18 мая, следователи СКР в сопровождении сотрудников ФСБ провели обыски в главном офисе группы компаний ПИК. Вокруг дежурил ОМОН. Об этом сообщает РБК.

Представители ГК ПИК подтвердили СМИ факт проведения обысков, однако заявили, что визит оперативников связан не с деятельностью компании или акционерами и сотрудниками. Причина — в претензиях со стороны спортивного общества «Динамо».

Они также рассказали журналистам, что оперативников интересовала информация о подрядчиках компании, их насчитывается более двух тысяч, добавив, что подобные проверки проводятся ежеквартально.

ГК ПИК является одним из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и других регионах России. Приоритетное направление деятельности Группы — строительство и реализация доступного жилья, преимущественно в сегменте панельного индустриального домостроения.

Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по ч.2 ст. 201, возбужденного 13 февраля с.г. Данные сведения СМИ подтвердили представители СК РФ по Москве и рассказали, что следствие ведется по факту причинения имущественного ущерба всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» (ВФСО). Масштабы ущерба и возможные виновники не уточняются.

Позднее появилась информация, что обвинение в причинении ущерба ВСФО выдвинуто против неустановленных сотрудников в руководстве спортобщества. Пока нет точных сведений, какой именно проект привлек внимание силовиков.

Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисеновв интервью СМИ предположил, что обыски могут быть связаны с акционерами или партнерами компании. В частности, с Сулейманом Керимовым.

«Одним из партнёров компании ПИК был Сулейман Керимов. У СК РФ имеются вопросы и к этому акционеру. Это тоже могло послужить причиной интереса к компании и возрастанию конфликтов внутри других акционеров. Год назад ГК ПИК подавала иски на своих клиентов на достаточно внушительные суммы — это было связано с невыполнением договорных обязательств. Получается, что к крупной компании возникли вопросы сразу по нескольким причинам. Все причины сложились против ГК ПИК, поэтому и происходят обыски», — заявил он.

Справедливости ради, существуют и другие версии. Например, существует предположение, что происходит передел строительного рынка, в ходе которого борьба между компаниями ужесточается с каждым годом. По одной из версий, причина может крыться в участии ГК ПИК в столичной программе реновации и др.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение