В Ногайском районе Дагестана закрывают уголовные дела

Спустя месяц после июльских протестов в Ногайском районе Дагестана, Кизлярский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РД дал отрицательный ответ на заявление о возбуждении уголовного дела на Рустама Адильгереева по ст. 128.1, «Клевета». СКР отказался возбуждать дело против Адильгереева по обвинению в клевете, на чём настаивал обвинитель – бывший начальник Ногайского РОВД Баймагомед Ярлыкапов.

Дело есть, а состава нет

Причиной заявления о клевете послужило высказывание Адильгереева 3 июля в здании администрации Ногайского района. Как сообщало РИА «Дербент», тогда ногайские активисты ворвались в здание администрации Ногайского района, где проходило представление депутатам районного собрания и.о. главы Ногайского района Баймагомеда Ярлыкапова. Протестующие сорвали мероприятие, потребовав отстранения Ярлыкапова с должности и.о. главы района. Тогда же, депутат сельского поселения Рустам Адильгереев высказался в адрес Ярлыкапова, назвав его преступником. Эти слова и послужили причиной для заявления о клевете.

Однако, после изучения видеоматериалов из здания администрации района, рассмотрения событий, предшествовавших высказыванию Адильгереева и выслушав объяснение самого Рустама Адильгереева, Следственный комитет пришёл к выводу, что состава преступления в словах Адильгереева нет.

Как рассказал сам Рустам Адильгереев, информация о том, что СКР выписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, стало известно ещё в начале августа, но получить на руки документ удалось лишь на этой неделе.

«То, что заявление Ярлыкапова необоснованное было понятно изначально. Даже если бы дело дошло до суда, нам было бы чем ответить. Следователь внимательно изучил видеоматериалы, также изучил и то, что озвучивалось на наших съездах, сходах и митингах (о требовании наказать виновных в убийстве Эрадиля Асанова – прим. РИА «Дербент) после чего признал, что преступления с моей стороны нет», – рассказал корреспонденту РИА «Дербент» Рустам Адильгереев.

Никто не забыт

Другой острой темой для Ногайского района является история Эрадиля Асанова, убитого в 2014-м году в здании ОМВД в Терекли-Мектеб. Задержанный по подозрению в убийстве, Эрадиль Асанов был убит выстрелом в затылок.

Напомним, что на момент убийства, начальником Ногайского РОВД был Баймагомед Ярлыкапов, а в кабинете, во время допроса Асанова, находились нынешний глава ОВД по Ногайскому району Абдурахман Койлубаев (зять Баймагомеда Ярлыкапова)и начальник отдела управления уголовного розыска МВД по Дагестану Сайпулакади Джамалудинов.

Как гласит официальная версия, во время допроса Асанов набросился с ножом на Сайпулакади Джамалудинова, после чего был убит в ходе самообороны. Однако и рана, полученная якобы от удара ножом, и выстрел в затылок, и наличие ножа у Асанова после обыска на входе в здание – всё это вызвало у родственников и родителей Асанова большое сомнение в правдоподобности истории. Родители Асанова написали заявление о заведении уголовного дела.

Примечательно, что после убийства Асанова, сотрудникам полиции удалось задержать виновного в убийстве девушки, в чём поначалу подозревали Асанова.

Но даже такое резонансное дело спускают на тормозах: Тарумовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РД прекратил расследование уголовного дела.

На данный момент мать Эрадиля Асанова написала заявление о получении копии постановления о прекращении уголовного дела, чтобы разобраться, на каком основании прекращено уголовное дело, а также чтобы обжаловать и возобновить уголовное дело.

Как прокомментировал брат убитого Эрадиля Ринат Адильгереев, их семья намерена добиваться возобновления уголовного дела.

«Я уже написал заявление в Следственный комитет о предоставлении копии постановления, надеюсь в ближайшее время приехать в Тарумовку и поговорить со следователем», – сообщил РИА «Дербент» Ринат Адильгереев.

Новые преследования

По словам Рустама Адильгереева, за время следствия оказывалось также давление на активистов со стороны начальника РОВД Койлубаева.

«Те, кто проходили по делу 3 июля (речь идёт об участниках штурма здания администрации – прим. РИА «Дербент»), получили штраф по административному правонарушению, на них было оказано и моральное давление», – прокомментировал неспокойную ситуацию в Ногайском районе Адильгереев.

По данным анонимного источника из числа активистов Ногайского района, ситуацию подводят к новому преследованию ногайских активистов. Похоже, что, достигнув хрупкого компромисса в районе, местные элиты попытаются деморализовать ногайских активистов района, чтобы впредь не допускать повторения протестных акций. Пока что трудно предугадать дальнейший ход событий, но понятно одно – общественность Ногайского района и ногайцы других регионов России не намерены отступать от своих требований и интересов. А значит, противостояние будет непростым.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6+



Метки: » » » » » » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение