В Махачкале продолжился суд над полицейским за незаконное задержание журналистов

0

В Махачкале в понедельник 21 октября прошёл второй судебный процесс о незаконном задержании дагестанских журналистов и правозащитников в отделе полиции.
С административным иском против майора Абакара Раджабова и УМВД Махачкалы выступили правозащитник Зияутдин Увайсов, адвокат Арсен Магомедов, а также журналисты Мурад МурадовБарият Идрисова и Инна Хатукаева. Свидетелями выступили журналисты Ильяс КапиевПатимат Амирбекова и Малик Бутаев.

Интересы истцов на суде представлял юрист Марат Исмаилов, а интересы УМВД – юрист Рамазан-Эфенди Рамазанов.

На суде Увайсов ходатайствовал о разрешении видеосъёмки, фотосъёмки и видеотрансляции. К ходатайству Увайсов предоставил ряд постановлений Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ.

“..Европейский суд признал обязательным государство подробно разъяснять по какой причине суд обеспокоен уязвимостью тех или иных участников судебного разбирательства, почему он предполагает, что эти лица могут подвергнуться запугиванию и почему забота о безопасности потерпевших или свидетелей перевешивает требование публичности процесса. Если суд действительно учитывает такую информацию, её следует предоставлять участникам разбирательства для открытого обсуждения данного вопроса в судебном заседании.

Согласно постановлению пленума Верховного суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 года, “Если суд придёт к выводу что фотосъёмка, видеозапись, киносъёмка, трансляция хода судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не в праве их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации”, – отметил в ходатайстве Увайсов.

Сторона ответчиков выступила против ходатайства, “одна из причин” которая – это возможное оглашение секретной информации на суде, которую нельзя будет обнародовать участникам заседания. При этом представители полиции не были против аудиозаписи (которая может зафиксировать оглашение секретной информации) и открытого судебного заседания с участием журналистов (которые могут обнародовать информацию из зала суда). Судья Гульнара Антонова отклонила ходатайство истца.

На суде были выслушаны показания истца Зияутдина Увайсова. Он в своём выступлении отметил, что после того, как их пригласили в отдел полиции для разговора с начальником ОВД по Советскому району Махачкалы и уже внутри здания стало известно, что начальника полиции нет на месте и встречи не будет, журналисты и правозащитники решили покинуть здание полиции, на что майор Раджабов запретил дежурному их выпускать. Выйти из здания успели Увайсов и Мурадов, но дежурный потребовал от них обратно зайти в здание. Причиной невыпуска из здания Раджабов назвал их задержание, отметил в выступлении Увайсов.

Эти обстоятельства, по словам Увайсова, говорят о фактическом задержании. В здании отдела полиции сотрудники правоохранительных органов записали паспортные данные удерживаемых, однако не предоставили копии протоколов задержания либо доставления, отметил Увайсов.

Подобные показания как у истца дал и корреспондент “Кавказского узла” свидетель по делу Ильяс Капиев, который также подтвердил своё нахождения в отделе полиции не по своей воле, а по требованию Раджабова. На прошлом заседании свидетельские показания на суде дал корреспондент РИА “Дербент” Малик Бутаев, который также отметил, что группу журналистов и правозащитников отказывались выпускать из отдела полиции по требованию Раджабова.

Напомним, что 22 июня в Махачкале проходил одиночный пикет в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, пикет проводил бывший главред газеты “Молодёжь Дагестана” юрист Шамиль Абашилов, который был доставлен в отдел полиции полицейскими “для установления личности”, несмотря на предоставленные полицейским документы. Освещавшие одиночный пикет журналисты и правозащитники приехали к отделу полиции куда доставили Абашилова.

Возле отдела полиции по Советскому району одиночный пикет продолжил Арсен Магомедов, но вскоре сотрудник полиции, вышедший из ОВД, пригласил собравшихся журналистов и Арсена Магомедова на беседу с начальником отдела полиции. Уже внутри отдела собравшимся сообщили, что начальника полиции нет на месте, но майор Раджабов запретил дежурному выпускать зашедших. В ходе словесной перепалки между Арсеном Магомедовым и Раджабовым о причине удержания в отделе полиции, Раджабов подтвердил, что они задержаны. Удерживаемых журналистов и юристов Раджабов разрешил выпустить только после записи их паспортных данных, однако протокола о задержании не были предоставлены.

Истцы намерены добиться признания незаконности удержания в отделе полиции.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение