В Дагестане Верховный суд поддержал недовольных переселением жителей Махачкалы

Сегодня, 1 июня, апелляция администрации  Махачкалы, требовавшей отменить решение о признании недействительными актов обследования домов, которые были включены в программу аварийного и ветхого жилья, оставлена  Верхсудом Дагестана без удовлетворения.

В список «город Махачкала» было включено 99 аварийных дома жилой площадью 35.81 тысяч кв.м, говорится на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом отмечается, что «по 66 домам имеется информация о гражданах, непереселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина).

Как сообщает «Кавказский узел», в  Верховном суде Дагестана рассматривались апелляции мэрии Махачкалы на решение Советского районного суда Махачкалы от 27 декабря 2016 года, который признал недействительными акты обследования домов, включенных в программу аварийного и ветхого жилья и соответствующее заключение межведомственной комиссии.

В суде прошло два заседания — по иску жильцов по улице А.Алиева, 40 и жильцов по улице Оскара, 40. На каждом из заседаний присутствовало около 15 жителей спорных домов, передает корреспондент «Кавказского узла».

В ходе первого заседания представитель мэрии Арсен Мусаев просил отменить решение Советского районного суда, так как жильцы, подавшие иск, пропустили срок давности, составляющий три месяца, а акты обследования дома были составлены в 2014 году.

Мусаев также заявил, что документы были опубликованы в газете «Дагестанская правда» и жильцы могли с ними ознакомиться.

В свою очередь, адвокат Загидат Сурхаева и выступившие жители в свою очередь отметили, что публикация в СМИ не является официальным документом, так как акт обследования не приравнивается к официальным нормативно-правовым актам, и что никто из них под роспись не получал данного документа.

Представитель администрации сообщил, что у него имеются акты с подписями жильцов. Судья поинтересовался у Мусаева, почему он ранее не представил данные акты, и отказался принимать ходатайство об их приобщении к делу.

В итоге суд постановил: решение Советского районного суда Махачкалы оставить без изменений, а апелляцию — без удовлетворения.

Также, по данным «Кавузла», сразу после этого заседания прошло другое — по апелляции мэрии к жильцам улицы Оскара, 40. И здесь представитель мэрии мотивировал просьбу истечением сроков давности подачи искового заявления. Верховный суд постановил решение Советского районного суда Махачкалы оставить без изменений, а апелляцию — без удовлетворения. Решение суда жители улицы Оскара также встретили аплодисментами и словами — «спасибо».

 

Али Гасанов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

В Дагестане Верховный суд поддержал недовольных переселением жителей Махачкалы

1 комментарий

  1. 30 мая была передача по каналу Россия» 60 минут». Выступали юристы, адвокаты, работники профильных министерств, в конце выступал С.СОБЯНИН. Объяснял очень доходчиво: жильцы имеют колоссальные права,ни мэр ни СУД НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ИХ НАСИЛЬНО ПЕРЕСЕЛИТЬ. ТОЛЬКО в равноценные квартиры и только в свой район. Долго рассказывать. СМЫСЛ; ЖИЛЬЦАМ НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И БОРОТЬСЯ ЗА СВОЕ ЖИЛЬЕ И ЗА СВОИ ПРАВА. Советую найти в интернете и посмотреть. А в эти квартиры пусть переезжают САМИ ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение