В Дагестане протестуют против распределения земель Новокули

0

Сегодня, 7 мая, в районе Новостроя (Новолакский район) села Новокули прошёл сход жителей против земельной политики главы Новолакского района Дагестана Гаджи Айдиева.

По словам собравшихся, администрацией Новолакского района были проданы 50 гектаров села Новокули. Земли, предназначенные под сельское хозяйство, по словам сельчан, были проданы не жителям Новолакского района, в то время как район Новостроя (часть территории Кумторкалинского района и Кировского городского района Махачкалы) был образован для переселения лакского населения из Новолакского района по программе восстановления Ауховского района.

По словам главы села Новокули района Новострой Баграта Магомедова, несмотря на то, что земли относились к их селу, продажа была проведена районной администрацией, т.к. земли Новостроя до конца не размежеваны между администрациями сёл.

По замечанию собравшихся, не все жители Новокули Новолакского района переселены в одноимённое село в районе Новостроя и они по-прежнему ожидают своей очереди. И земель для переселенцев остаётся всё меньше из-за продажи земель тем, кто даже не являются этническими лакцами.

Таким примером собеседники агентства назвали и территории по восточную сторону от трассы, где земли Новокули были частично возвращены в ведомство Лесничества, частично проданы под дачные участки жителям Махачкалы. Споры по границам у Новостроя имеются и с бывшими ругуджинскими землями.

Собравшиеся также посетовали, что до этого схода они неоднократно писали о проблеме в администрацию главы и правительства РД, но это не дало никаких результатов. Сам глава Новолакского района Гаджи Айдиев также приезжал и пообещал собравшимся «разобраться и решить проблему». Однако жители Новокули не верят в обещания Айдиева, т.к. считают его причастным к продаже земель переселенцев.

Малик Бутаев, Новокули  


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение