В Дагестане предложили Концепцию научно-технологического развития республики

4


Министерство промышленности и энергетики Дагестана на заседании Правительства республики сегодня, 29 мая, предложило Концепцию научно-технологического развития республики.

По словам главы министерства Сайгидпаши Умаханова, Проект Концепции разработан в рамках реализации в республике Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в декабре 2016 года.

Умаханов отметил основные задачи научно-технической политики Дагестана в соответствии с Концепцией – выбор приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в республике, развитие инновационной деятельности, укрепление связей между научно-технической сферой и сферой производства и другое.

В плане мероприятий по реализации Концепции на первом этапе (2019-2020гг.) предусмотрено создание центров научно-технологического развития по приоритетным направлениям, разработка предложений по участию в программах поддержки отдельных территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры.

Помимо этого, также предусмотрены обеспечение развития детского и молодежного научно-технического творчества, включая детские технопарки, специализированные учебные научные центры и школы-интернаты при ведущих научных и образовательных организациях, в план включена и разработка предложений по подготовке инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики республики.

Говоря о втором этапе Концепции, Сайгидпаша Умаханов отметил, что разработка плана мероприятий по его реализации намечена на III квартал 2020 г.

«Основными целями второго этапа определены формирование принципиально новых научно-технологических решений в интересах экономики, соответствующих современным требованиям и вызовам, а также обеспечение увеличения объемов передачи технологий и поставки высокотехнологичной продукции в другие регионы и зарубежные страны», – заявил Умаханов.

В свою очередь, вице-премьер Дагестана Владимир Лемешко отметил, что конечной целью Концепции является не только детализация стратегии научно-технологического развития республики, но и создание интеллектуальной базы данных, благоприятных условий для молодежи для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического развития республики и реализации своего потенциала на территории Дагестана.

Глава Правительства Дагестана Артём Здунов сообщил, что для реализации Концепции по «дорожной карте» необходимо выстраивать четкое взаимодействие с крупными федеральными фондами, следить за тем, чтобы поступали оттуда средства. При этом он подчеркнул важность активизации взаимодействия с высшими учебными заведениями.

АВТОР
 Али Гасанов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. пенсионер:

    Столько чиновников сидят и все никчемные и тупые, которые ни на что не способны и занимаются одними и теми же разговорами. На вас Сталина не хватает, при нем вы ходили бы на цыпочках и худые, знали бы как народ уважать. Не смешите людей своими бестолковыми идеями. Постройте мусоросортировочный завод вам цены не будет, сидите греете свои места, и толкуете всякую чушь и думаете как с воздуха выковать деньги и всякими тупыми идеями хотите присвоить деньги. Когда же вы чиновники-бездельники что то сделаете на деле,  по-моему никогда, ума на это не хватит у вас, вы слишком тупые, вас бы Сталин отправил бы на виселицу с вашими идеями, было бы правильно

    1+
  2. Магомед:

    Сколько было всяких концепций, а воз и ныне там. Богатые богатеют, а бедные ещё больше нищеют… очередное списание бюджетных денег на пустые прожекты(((

    2+
  3. Ахмед:

    Такие теории в дагестане разрабатывались много раз, но никакого результата не давали. Пора приступить к практической работе, господа теоретики.

    1+
  4. Дагестанец:

    Сам факт разработки Концепции научно-технологического развития республики Министерством промышленности и энергетики Дагестана – это, конечно, явный пережиток прошлого. Два десятка лет безуспешных мучений сделать что-либо полезное в сфере научно-технического развития Дагестана. Конечно, дело не только в этом министерстве, но и в правительстве и финансировании. Но видно, что не хватает лоббистских возможностей у этого министерства по реальному продвижению темы науки и технологий, возможно, нет и компетенций, потому что внимание к этой теме в этом министерстве оказывается по остаточному принципу, что логично, так как проблем в промышленности и энергетики хватает. Поэтому никакой веры, что сейчас что-нибудь получиться дальше этой бумаги. Просто непрофильная эта тема для этого министерства. Пора уже у этого министерства забрать эти официально возложенные функции по формированию научно-инновационной политики республики и передать в министерство образования и науки, посмотрите, какое министерство этим занимается на федеральном уровне, и все станет ясно.

    1+