В Дагестане настроились на автоматизацию налогоплательщиков

0

В Махачкале представители ФНС Дагестана рассказали об итогах 2018-го года и планах по модернизации службы.

Так, за прошлый год в бюджет страны из Дагестана поступило 61,3 млрд рублей от налогов и сборов, что на 9,4 млрд рублей больше, чем за 2017-й год (+18%). В консолидированный бюджет РФ сборы и налоги за 2018-й год обеспечены на 38,1 млрд рублей, что на 17% больше, чем за 2017-й год.

В процентном отношении самый низкий прирост оказался у республиканского бюджета – на 6% чем за прошлый 2017-й год. Всего доход республиканского бюджета составил 21,1 млрд. рублей, а доходы бюджетов муниципальных образований и городов РД составили 7,8 млрд рублей. Тем самым, плановые задания местного бюджета были перевыполнены на 11%, или почти на 777 млн рублей.

Налоги на доходы с физических лиц собрали на 16,3 млрд рублей. Это на 935 млн рублей больше, чем за 2017-й год. В процентном соотношении наибольший прирост сбора налогов пришёлся на транспортный налог – свыше 28%, или больше чем на 173,9 млн рублей. Всего по транспортному налогу поступило 786,6 млн рублей. Другим высоким приростом в процентах оказался налог на имущество физических лиц, прирост 21,1%, или 34,5 млн рублей. Всего по налогу на имущество по Дагестану собрали на 198,6 млн рублей.

Несмотря на прирост налоговых поступлений, совокупная задолженность увеличилась на 9,8%, или на 2 млрд рублей. Это в общем составило на 1 января 2019-го года 22,4 млрд рублей. Проблемными по сборам для ФНС по-прежнему остаются имущественные налоги и страховые взносы. Для погашения долгов Налоговая регулярно проводит совместные рейды с судебными приставами и УГИБДД МВД, что позволило им за 2018-й год собрать по имущественным налогам 19,9 млн рублей.

Представители ФНС по РД рассказали журналистам об автоматизации работы с базой данных налогоплательщиков, а также о юридических изменениях. К примеру, об автоматизации. Теперь льготы, полагаемые пенсионерам при определении суммы налога на имущество, заносятся автоматически, без обращения самого налогоплательщика.

С юридической стороны облегчение наступило для автовладельцев. Теперь гражданину, чей автомобиль был угнан, не нужно платить налог за машину, пока правоохранительными органами не будет найдена угнанная машина. По старым правилам, автовладельцу начислялся налог за авто после закрытия уголовного дела даже в том случае, если автомобиль не был найден.

Перенос ответственности по сбору социально-страховых взносов от ПФР в ФНС открыл для налоговиков и новую проблему. По замечанию представителей ФНС, Дагестану свойственна проблема с зарегистрированными ИП, которые планировали открыть бизнес, но по каким-то причинам отложили или передумали открытие бизнеса и не посчитали нужным написать заявление о закрытии ИП. Это приводит к тому, что несостоявшимся предпринимателям приходится платить социально-страховые взносы, которые никак не зависят от того, существует ли фактически бизнес или нет.

В ФНС напомнили и о новом порядке оценки земельного имущества – по кадастровой стоимости, вместо прежней инвентаризационной стоимости. На новый порядок в ФНС будут переходить до 2020-го года.

 

Малик Бутаев

АВТОР
 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение