В Дагестане многодетную семью лишили единственного жилья

Сегодня, 12 октября, у здания Верховного суда РД жительница Махачкалы Нажанат Магомедова провела одиночный пикет, протестуя против лишения ее семьи единственного жилья.

Столичные жители Ахмед и Нажанат Магомедовы поселились в двухэтажном сарае, который закреплён за многоквартирным домом №4 по улице Гусаева в 2001 году.

Как рассказал корреспонденту РИА «Дербент» глава семейства, к переселению на второй этаж сарая их вынудило отсутствие собственного жилья.

«До 2001 года мы жили в квартире моих родителей, имея уже двух детей. Затем наш ныне покойный сосед предложил нам переделать под жилое помещение второй этаж сарая, который используется нашими жильцами в качестве складского подсобного помещения. Наши соседи отнеслись с пониманием и не возражали против нашего заселения», — рассказал Ахмед Магомедов.

В течение 15 лет Магомедовы безуспешно пытались добиться от администрации города закрепления жилья как собственность их семьи.

Летом 2015 года соседи Магомедовых по лестничной площадке в кратчайшие сроки (за 3 дня) получила «зелёнку» на участок сарая и прилегающую территорию.

Таким образом, многодетная семья Магомедовых (сейчас у них четверо детей) неожиданно для самих себя стала чужой в своей квартире. Об этом факте семья Магомедовых узнала лишь в 2016 году.

В дальнейшем администрация города в судебном порядке добивалась сноса сарая. Кировский районный суд в 2016 году вынес постановление в пользу городской администрации, однако пока семье Магомедовых удаётся оттягивать исполнение решения суда о сносе недвижимости.

В настоящий момент в Верховном суде Дагестана проходит судебное разбирательство по этому делу. Чета Магомедовых намерена добиться аннулирования «зелёнки» соседей Багомедовых и отмены постановления о сносе сарая, т.к. сам сарай изначально находился в коллективной собственности жильцов дома №4 по улице Гусаева.

В разговоре с корреспондентом РИА «Дербент» адвокат Аида Касимова, представляющая в суде интересы семьи Магомедовых, отметила незаконность решения городской администрации и судебного решения.

«То нежилое двухэтажное строение, состоявшее из 8 сарайных помещений, юридически остаётся собственностью жильцов дома по улице Гусаева 4. Поэтому, правоустанавливающие документы, выданные администрацией г. Махачкалы в 2015 году при и.о. главы администрации Магомеде Сулейманове, о передаче участка Багомедовым были незаконными.

Следовательно, не может быть законным и постановление Кировского районного суда о сносе строения, на втором этаже которого проживает семья Магомедовых», — заявила адвокат.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.