В Ботлихском районе “ничего не произошло”

4

В администрации Ботлихского района и сельсовета Ансалта опровергли публикацию дагестанского историка Зураба Гаджиева и показания жителей Ансалта относительно построенной башни.

Во вчерашних заявлениях главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева и главы сельсовета Ансалта Гайдарбега Гайдарбегова сказано, что приграничная чеченская башня была построена на территории Чечни, а не на дагестанской территории сельсовета Ансалта.

В своём официальном заявлении Патхулаев отметил, что первый камень в основание будущей башни был заложен в 2016 году. По словам Патхулаева, на место строительства приехала комиссия из числа представителей джамаата села Ансалта и сельский глава, а также специалисты по земельным вопросам, «все они подтвердили, что башня строится на территории Чечни», – сообщает со слов Патхулаева одно из республиканских изданий.

Более развернутое заявление дал глава села Ансалта Ботлихского района. Со слов Гайдарбегова выясняется, что в декабре 2018 года 83-летний бывший глава села Ансалта (1980-1985 годов) Убайдулаев с участием представителей джамаата села Ансалта и Гайдарбеговым показал на местности в горах – где проходит граница сельсовета Ансалта с Чеченской республикой. Гайдарбегов отметил, что Убайдулаев участвовал в 1982 году в плановом уточнении границ Дагестанской и Чечено-Ингушской республик и по приграничным меткам 1982 года становится понятным, что башня была построена на территории Чечни.

Но Гайдарбегов не ограничился 1982 годом, а добавил, что границам 1982 года соответствует Госакт 1949 года (после ликвидации в 1944 году ЧИАССР Дагестанская АССР приобрела горно-восточные районы ЧИАССР и Ансалта перестала быть приграничным селом до 1957 года – прим. РИА «Дербент»).

А сегодня, 23 июля, Зураб Гаджиев дал свой разбор заявлению главы сельсовета Ансалта.

«Во-первых, он рассказывает, что в декабре 2018 года поднимался к пресловутой башне, о которой, по его словам, он знал, что она не на ансалтинской земле (зачем тогда туда карабкаться на высоту 2060 метров в декабре под снегом?). Но этого странного рассказа ему показалось мало и  он решил его усугубить уже откровенной байкой о том, что взял  с собой старика 83 лет, который был главою села в 1980-85 годах, чтобы тот на месте показал ему, что “земли нам не принадлежат”. А так же якобы показал ему, где на самом деле идёт граница “земель которые им не принадлежат”.

И это в декабре на высоте 2060 метров, по глубокому снегу, по единственной крутой тропе трудно проходимой даже летом (недаром кадастровые инженеры сейчас для съемок на этом участке ждали июня,  даже в этом, сравнительно теплом году)», – прокомментировал заявление Гайдарбегова в своей публикации Гаджиев.

Далее, Гаджиев отмечает, что через полтора месяца после зимнего похода в горы Гайдарбег Гайдарбегов в феврале 2019 года пишет письмо на имя главы республики Дагестан и на имя председателя Народного собрания РД о том, что при нынешнем уточнении границ между Дагестаном и Чечнёй на участке Ансалтинского сельсовета просит учесть границы Дагестана и ЧИАССР 1937 года, т.к. после восстановления ЧИАССР и составлении границ в 1958 году часть ансалтинских земель перешли Чечено-Ингушской республике (копия письма прилагается).

«Стоит ли объяснять, что в зимних условиях всё это невозможно представить, да и лишено логики, если по его словам они изначально знали, что у них наверху “нет земли”. Карабкались со стариком за плечом чтобы посмотреть что “там ничего нет”?», – подытоживает Гаджиев.Комментируя заявление главы Ботлихского района Патхулаева, Гаджиев отметил, что до придания огласки построенной башни, Патхулаев не сообщал существовавшей в  2016 году комиссии на совещании выездной республиканской комиссии по уточнению границ во главе с Екатериной Толстиковой (в том выездном совещании участвовал и Гаджиев – прим. РИА «Дербент»).

«Пусть человек со “сгоревшим архивом” (который не восстанавливается с его же слов 20 лет) покажет фотографии названного события и документы об образовании якобы какой-то комиссии якобы в 2016 году[…]

Впрочем, это уже не важно. Информировать население – служебная задача, которой надо было заниматься раньше. А не после того как люди уже полгода пишут письма на имя главы республики, обращения к общественности и едва ли не президенту РФ», – прокомментировал Гаджиев в своей публикации.

АВТОР
 Малик Бутаев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Омар Ибрагимович:

    Есть маленькая  хитрая  недоговоренность. "Эта земля была нашей, но потом ее обменяли на другой участок". Где  этот участок!?  . Кто им сейчас  пользуется?, Может глава администрации в тихую  косит  сено и пасет свой  скот, а джамаат села  который в обмен отдал  землю  здесь, ничего не знает про  своего   хитрого слугу  народа ?

    2+
  2. челендж:

    А я считаю жить в чужих домах . пользоваться чужим имуществом вопреки желанию хозяина большим грехом чем построенная на своей земле каменная башня, тем более она построена дагестанцами.

    1+
    • Рамазан Салманов:

      Я прошу пардону,о каких это чужих домах и чужом имуществе вы здесь гутарите?

      0
  3. Однажды, одна маленькая птичка взлетела Высоко. Высоко к солнцу.:

    Сторожевые башни высотой  в 9-тиэтажный дом раньше   ставили  на опасном направлении для  предупреждения  своих сел, и начала эвакуации в горы  своего имущества.  Неужели  кроме определенного  показного выпада против соседей, со стороны Дагестана хоть раз имелась  угроза нападения  даже царских войск.?  Если нет, то вместо этой   никому не нужно башни, были и средства  потраченные на него не использовали для  постройки дома какому нибудь сироте  или бедноте.                                                                                                                                                                                              Так нет. Это извращенная гордость  заставляет ставит дорожные знаки там где нельзя проехать мимо не обратив на них  внимание. Гордость есть большой грех, и  всегда  карается  свыше.

    2+