Уволить нельзя отставить! Запятая для Абдулатипова уже поставлена

В Дагестане в самом разгаре обсуждение информации об отставке Рамазана Абдулатипова с должности главы Республики Дагестан.

Разговоры о возможной отставке Рамазана Абдулатипова зашли настолько далеко, что часть наблюдателей утверждает, что имя врио Главы Дагестана может прозвучать уже сегодня, 27 сентября, или завтра — на сессии Народного собрания РД, которая состоится уже завтра.

Дагестанская общественность, эксперты, журналисты и блогосфера предлагает разные кандидатуры на должность врио руководителя республики, большая часть которых находится за пределами Дагестана. Но в данном материале мы не ставим задачу обсуждать эти предположения, но заметим, что на один год — до сентября следующего года в статусе врио Главы РД может побывать вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин, а главой Дагестана — Роман Беков, вице-губернатор Волгоградской области.

Слухи и реалии об отставке Рамазана Абдулатипова существовали фактически с момента его назначения на пост главы республики. Если быть точным, появились через некоторое время после его назначения, учитывая экстравагантность и неоднозначность его поведения и действий.

Но с осени эта тема получила дополнительный импульс и обострение. Появилась информация о том, что группа губернаторов лишится своих должностей, среди них назывались и главы субъекты СКФО. Дагестанские эксперты утверждали, что речь идет о скорой отставке Абдулатипова.

Ждали появления «черного списка» губернаторов, поскольку знали, что он будет. Наконец, его опубликовал «Коммерсант» в понедельник, 25 сентября. Ссылаясь на источники в Администрации Президента, издание утверждает, что отставка грозит 10 губернаторам, в их числе назывались 1-2 главы регионов СКФО.

Накануне, 26 сентября, газета «Ведомости» сообщила, что в «черном списке» губернаторов присутствует имя главы РД Рамазана Абдулатипова.

Руководитель пресс-службы главы РД Азнаур Гаджиев, комментируя информацию об отставке своего патрона, заявил, что дагестанский руководитель находится в двухнедельном отпуске. В блогосфере же накануне обсуждалась ситуация с возвращением самолета с Главой РД на борту в аэропорту Москвы. Абдулатипову сообщили, что его ждет серьезный разговор в Администрации Президента. Глава собирался вылететь в Словению.

Во вторник вечером в соцсети Facebook президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов опубликовал свою фотографию с Абдулатиповым, которую он сопроводил сообщением следующего содержания: «поблагодарим бывшего Главу Дагестана нашего старшего брата Рамазана Абдулатипова за его усилия и старания во благо родной Республики… Может что-то и не получилось – но рассудит история…».

По данным РБК, после беседы в АП сегодня Абдулатипов написал заявление об уходе. Для него это стало полной неожиданностью. Говоря о возможных преемниках, Абдулатипов заявил, что у него нет достойных кандидатур на должность Главы Дагестана.

По информации РИА «Дербент», Владимир Путин уже принял заявление Абдулатипова об отставке. Рамазану Абдулатипову предложили ряд должностей и обсудили с ним кандидатуру возможного преемника.

P.S.

В момент написания материала было опубликовано интервью Рамазана Абдулатипова радиостанции «Говорит Москва», в котором он подтвердил информацию о своем уходе. Подробности читайте по ссылке.

 

Омар Гаджиев

Фото: Александра Петросян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение