Установка памятника русским ученым-подвижникам началась в Дагестане

Строительство стелы в честь русских ученых-подвижников — кавказоведа, врача и учительницы — планируется завершить в начале следующего года, сообщили в администрации Сулейман-Стальского района. Это первый подобный проект на уровне муниципалитетов республики, заявил журналист Милрад Фатулаев.

Cтела устанавливается на средства мецената, в нее уже вложено около 500 тысяч рублей, сказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления культуры администрации Сулейман-Стальского района Бабаханов Матрудин.

«Весной, скорее всего, будет стела открыта, сейчас там работать нельзя – минусовая температура. Стела будет около здания администрации района, рядом будет родник, площадка, скамейки», — сказал Бабаханов Матрудин.

Скульптор Ахмат Адилов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», как будет выглядеть монумент.

«Это плоская стела высотой около 250 сантиметров. На ее фоне из бетона сделана раскрытая книга, на правой стороне — барельефы трех лиц, символических фигур: ученый Услар (Петр Услар — выдающийся кавказовед, XIX век), русский врач — собирательный образ, а третья фигура – женщина, русская учительница. Эти три фигуры составляют лицо русской интеллигенции. На левой странице будут стихи, посвященные им. На самой стеле будут изображены горы – это символизирует свет, просвещение, прогресс. Внизу будут размещены слова благодарности, лавровая ветвь», — сказал Адилов.

По его словам, «на данный момент сделан каркас, книга, барельеф вмонтирован в книгу».

Журналист Милрад Фатулаев отметил, что в муниципалитетах это первый подобный проект. А в Махачкале в августе 2006 года был открыт памятник русской учительнице.

«Начиная со сталинского, а особенно в хрущевское время, русские специалисты направлялись в Дагестан, чтобы обучать в школах, в сельские районы приглашались специалисты технической направленности, инженеры, строители, дорожники», — рассказал Фатулаев.

По словам Амиля Саркарова, заместителя директора фонда общественного и культурного развития «Дербент», приезд русских специалистов в Дагестан сказался на уровне образования в республике.

«Роль русских учителей в Дагестане колоссальна. Численность русского населения в Дагестане стала уменьшаться с конца 60-х годов. Это говорит о том, что открылись новые перспективы для приезжих специалистов и второе – что «выросли» местные. В настоящий момент система распределения перестала существовать, и, к сожалению, это негативно сказалось и на качестве образования», — сказал Саркаров корреспонденту «Кавказского узла».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение