Украина вместо Сирии: чеченцы в АТО

Война на Украине поделила Северный Кавказ на два лагеря: сторонников Новороссии и сторонников Украины. Сочувствие проявляется не только в виде внутреннего сопереживания у себя дома, на родине. Кавказцы, как и многие россияне, едут воевать.

Игорь Мосийчук бросил вызов Рамзану Кадырову растрелял портрет Кадырова УКРАИНА СЕГОДНЯ НОВОРОССИЯ

Чеченцы по душу Мосийчука

Добровольцы с Северного Кавказа – особая гордость ополчения ДНР и ЛНР. С осени прошлого года в ДНР воюет чеченский батальон «Смерть». По данным РИА «Дербент», в декабре прошлого года в ДНР прибыли еще 300 добровольцев из Чечни, в основном, ветераны боевых действий и спецопераций. «Мосийчук, трепещи!», — с гордостью кричали вайнахи в адрес не в меру упитанного депутата Верховной Рады, командира нацистского батальона «Азов», который хвалился, что поймает и доставит Кадырова живым в Киев, а в подтверждение своих слов расстрелял портрет чеченского лидера из карабина.

Воюют на Украине и другие кавказцы. Те, которые за таких, как Мосийчук. Среди добровольцев ВСУ и МВД Украины также немало чеченцев. Но других. Если чеченцы- ополченцы называют Россию своей Родиной, то чеченцы – боевики АТО «бешеной собакой».

Под сине-желтыми флагами

Корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер недавно побывал в местах боевых действий на Донбассе . Уокер узнал, что под желто- голубыми флагами Украины воюют сотни уроженцев Чечни. В структуре сил АТО есть два батальона с чеченскими наименованиями — «батальон имени Шейха Мансура» и достаточно известный в России «Батальон имени Джохара Дудаева».

Батальоном имени Дудаева до недавнего времени командовал Иса Мунаев, бывший бригадный генерал «Армии Джохара Дудаева», прибывший на Украину из Дании. После того, как в феврале 2015 года Мунаев погиб во время боев за Дебальцево, бразды командования взял на себя Адам Осмаев. «Это обучавшийся в Британии чеченец, который провел два года в одесской тюрьме по обвинению в подготовке убийства Владимира Путина», – пишет Шон Уокер. Освобожденный из тюрьмы личным указом Порошенко , Осмаев осенью прошлого года вместе со своей женой Аминой Окуевой отправился в зону АТО. Амина Окуева опробовала боевой опыт еще когда муж сидел в одесской тюрьме. Она воюет с лета прошлого года. Точнее, с конца 2013 года. Сначала были «афганская» и медицинская «сотни» «Евромайдана». Потом был батальон «Киев-2», бои возле Чернухино, в районе Волновахи, Марьинки. После переформирования батальона Окуева попробовала баллотироваться как одномандатник в Верховную Раду, но потерпела неудачу. В ноябре жена Адама Осмаева дождалась освобождения мужа и в рядах «батальона имени Дудаева» отправилась с супругом в АТО. Сначала как военный медик, а потом как замкомбата по связям с общественностью. В Одессе врач Амина Окуева была постоянным представителем сепаратистского объединения «Свободный Кавказ».

Осмаев надеется, что война на Донбассе заставит всех антироссийски настроенных чеченцев отказаться от ненужной им войны в Сирии и сделать правильный выбор в пользу войны на стороне киевских властей.

— Люди едут из Чечни на Ближний Восток из чувства безнадежности, — говорит Осмаев британцу – Если украинцы создадут все нужные условия, чеченцы вместо Сирии станут прибывать сюда.

Сирия – это ключевое понятие для кавказских карателей АТО. Для очень многих из них война на Украине стала тем, чем раньше была война против режима Асада. С выгодным отличием: война против «колорадов» и «москалей» более близка и понятна.

Зачем на курдов резать?

— Почему чеченцы сражаются за ДАИШ (аббревиатура ИГИЛ в арабском варианте – Ред.)? Для чего мы воюем против курдов, которые никогда нам не делали ничего плохого? Из-за Кобани, о котором мы ничего раньше ничего не слышали? – говорит соратник Осмаева, пожелавший скрыть свое имя. По словам боевика, война на Ближнем Востоке, куда рвутся многие уроженцы Чечни — не чеченская война. «Война для чеченцев – здесь, в Украине. Если мы победим Россию здесь, мы станем ближе к освобождению нашей родины», — сказал боевик.

Батальон на Украине именуется чеченским, его служащие – чеченцами. Но в личном составе – полный интернационал. Кроме чеченцев, там есть ингуши, дагестанцы, украинцы, казанские и крымские татары. Есть азербайджанцы. Один, Иса Садыгов, в начале девяностых был замом министра обороны Азербайджана, другой Нуреддин Исмаилов в те же годы командовал в Карабахе отрядом «Серые волки». Есть более экзотические персонажи — принявший ислам японец Цунеока Танака и проживающий в США поклонник Власова и Бандеры Сергей Мельникофф — «герой Ичкерии», получивший это звание от очередного «правительства Ичкерии в изгнании». Разумеется, есть «серые гуси» из числа русских, украинцев, белорусов.

После кровопролитных боев в Иловайске и Дебальцево, где части Новороссии едва не разбили «дудаевцев» наголову, батальон Адама Осмаева остановился на постоянную дислокацию в Днепропетровскую область. Рядом с ними квартирует другой «чеченский» батальон, имени шейха Мансура. В отличие от вполне светских «дудаевцев», «мансуровцы» более ориентированы на религию. Черных флагов с Шахадой в батальоне больше, чем флагов Ичкерии. Командир батальона Муслим Чеберлоевский, в отличие от европейски выглядевших Исы Мунаева и Адама Осмаева – вылитый любимый персонаж сайта «Кавказпресс». Огромная косматая борода, укороченные на салафитский манер штаны.

Комбат Муслим из Чеберлоя

Муслим Чеберлоевский – выходец из тейпа Чеберлой, уроженец Шатойского района. Ему на вид лет пятьдесят, и, судя по всему, не только на вид. В свое время он практически каждый день видел Джохара Дудаева. О себе он говорит, что, когда Джохар в 1991 году только стал брать власть Чечне, он, служащий Советской Армии, захватил оружие и вместе с 11 товарищами по армии встал на защиту мятежного отставного генерала.

Далее были «президентская гвардия Ичкерии», обе войны, а после краха «Ичкерии» — борьба против русских оккупантов в подполье. Чеберлоевский говорит, что его былые «товарищи по оружию», с которыми некогда он беседовал и обнимался, захватывали театральный центр на Дубровке, школу № 1 в Беслане, совершали теракты в Москве. Обо всем этом комбат «мансуровских» говорит без малейшей доли сожаления о тех, кого его товарищи зверски убивали и держали в заложниках.

— Только так мы можем заставить их (то есть Россию) услышать нас, — говорит боевик. – Тридцать процентов всей нашей нации погибло, триста тысяч человек. Мы хотели, чтобы россияне чувствовали ту же самую боль, какую ощутили мы, когда погибали наши родственники.

В соединении «комбата Муслима» есть двое боевиков, которые раньше воевали в Сирии. «Теперь они борются за Украину», — говорит Муслим с гордостью. Национальный состав, как и у «дудаевцев» — Ноев ковчег. Тут, кроме вайнахов и других уроженцев Кавказа, татары, таджики, узбеки, русские, украинцы…

Как на Украине оказался Муслим?

Эта история типична для многих бывших «воинов Ичкерии». Чечню он покинул в 2007 году, после чего долгое время был в бегах в Европе. На территорию Украины он оказался летом прошлого года, перейдя пешком польскую границу. Пребывая на Украине в прошлом году, встречался с Исой Мунаевым, а после переговоров был переправлен чеченцами Мунаева в Данию. В то время на родине Андерсена финансируемый через Польшу и Скандинавию комитет «Свободный Кавказ» формировал чеченские подразделения для войны на Украине. В октябре прошлого года в Дании родился «Батальон имени Шейха Мансура», который был возложен на Чеберлоевского. Повторный переход украинской границы Муслим осуществил поздней осенью прошлого года, пройдя пешком через Карпатские горы. Проходил Муслим так, чтобы не нарваться на украинских пограничников. Свои своими, но осторожность никогда не мешает.

Условия, в которых на Украине воюют чеченцы – боевики, по словам Чеберлоевского «просто фантастические».

— Здесь есть много оружия и много еды. В горах Чечни вы бы могли пройти несколько дней, и много людей бы погибло, потому что вся еда там отравлена ФСБ, — говорил террорист в беседе с Guardian. Главарь боевиков подчеркивает, что на Украине каратели-чеченцы предпочитают воевать по- чеченски, маневренными штурмовыми группами по пять-десять человек. «С танками вы видны и слышны, а пешком вы можете подкрасться незаметно», — объяснял Муслим британскому журналисту.

Положение Муслима на Украине действительно сродни партизанскому. У командира батальона на руках на руках нет никаких документов, кроме паспорта гражданина СССР, и на Украине он находится на незаконных основаниях. Батальон под командованием Чеберлоевского, в отличие от карательных батальонов вроде «Донбасса» или «Азова», не интегрирован ни в одну силовую структуру Украины.

Из белорусского Даниила в чеченского Данияла

Летом 2015 года батальон под командованием Муслима Чеберлоевского действует в районе Широкино. Свои казармы на Днепропетровщине делит с добровольческим корпусом «Правого сектора». С боевиками Яроша «мансуровские» ладят, и даже очень ладят. Один молоденький правосек – украинец после общения с «мансуровскими» принял ислам и теперь именует себя Шамиль. Чеченцы с улыбкой вспоминают другого такого «Шамиля» — белоруса Даниила, принявшего имя Даниял. Даниял в родном Бресте раньше был рэпером – антифашистом. Потом стал неоязычником и принялся читать другой рэп — неонацистский. На фестивале в Питере в 2012 году он зарезал антифашиста и сбежал в тогда еще украинский Севастополь. После референдума марта 2014 года Даниил сбежал на Украину. Далее был батальон «Шахтерск», а после расформирования батальона за мародерство – специальная рота МВД «Торнадо». В этой роте Даниил принял ислам под именем Даниял. В его удостоверении сотрудника МВД так и написано: «Ат-Такбири Даниял Александрович, младший сержант МВД». Даниял любит общаться с журналистами и рассказывать, что он – сторонник единой Украины, Ичкерии и «Исламского государства», а по крови наполовину чеченец. Еще он самозабвенно крутится перед знакомыми боевиками-кавказцами в неумело исполняемой лезгинке. Кавказцы называют его братом, но относятся скорее как к забавной дрессированной обезьянке.

Ввиду ненависти к России

Собеседником журналиста Guardian Шона Уокера оказался еще один чеченец – участник сепаратистских формирований. Его зовут Казбек, он переехал на Украину в 1999 году, после того как началась вторая чеченская кампания. В зоне АТО Казбек действует в рядах батальона имени Дудаева. Он признался, что боевики часто проникают в тыл Новороссии, переодевшись в камуфляж, который носят ополченцы. Захватывать ополченцев в плен, как говорит Казбек, слишком рискованно, поэтому если диверсанты «дудаевского» батальона встречают ополченца, то они обязательно убивают его.

— Последние слова, которые они (ополченцы – Ред. ) услышат на этой земле, будут «Слава Украине!», — заявил Казбек. Воюет Казбек скорее не потому что так любит Украину, а потому что ненавидит Россию.

— Россия – это бешеная собака, которой, прежде чем умереть, нужно искусать как можно больше людей. Мы должны убить эту собаку как можно скорее, — говорит Казбек.

Алихан Идрисов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение