Убайдула Османов: Считаю выступление вице-премьера Дагестана Толстиковой оскорбительным

15 декабря в Пятигорске состоялось совещание по вопросам содействия в восполнении дефицита педагогов иностранных языков в РД под руководством Врио зампредседателя правительства РД Толстиковой Е.А.

«Светоч» дагестанского образования госпожа Толстикова обрушилась с гневной критикой на всю систему нашего республиканского образования. В ходе этой словесной порки больше всего досталось Дагестанскому государственному педагогическому университету и, в частности, коснулась факультета иностранных языков, который я на данный момент возглавляю.

Обструкции подвергся весь педагогический состав университета за слабый уровень педагогической квалификации, а также студенты факультетов, которые, якобы, по словам госпожи Толстиковой, в массовом порядке не посещают занятия в силу не интересности и слабости предоставляемого им учебного материала. Единственным верным решением данной проблемы, по мнению «спасителя» дагестанского образования, являются курсы переподготовки в Пятигорске, где, по мнению Толстиковой, собраны настоящие «суперпрофессионалы» по преподаванию иностранных языков.
Безусловно, как декан факультета иностранных языков, я не могу проигнорировать выпад новоявленного дагестанского вице-премьера в адрес нашего факультета, хотя мы, как представители федерального ВУЗа не входим в сферу компетенции госпожи Толстиковой.

Меня поражает тот факт, насколько госпожа Толстикова «осведомлена» о положении дел на нашем факультете, причём, ни разу не появившись на территории факультета. Возможно, под покровом ночи ее шпионы установили камеры на этажах здания, через которые она круглосуточно наблюдает слабый квалификационный уровень наших педагогов и неявку моих студентов?!

А если серьезно, считаю выступление госпожи Толстиковой оскорбительным для нас, она голословно и незаслуженно унизила наших педагогов. Я официально заявляю, что готов принять любую комиссию, которая проверит уровень знаний педагогического состава и обучающихся. Изо дня в день, на протяжении всего учебного процесса, я наблюдаю, как за мизерную зарплату, руководствуясь лишь любовью к своей профессии, из голого энтузиазма, преподаватели нашего факультета приглашают иностранных гостей, устраивают открытые уроки, проводят прямые видео-конференции, проделывают колоссальную, титаническую работу, совмещая труд педагога и учёного… Являясь прямым свидетелем этого, я не могу позволить кому-либо оскорблять наших преподавателей, сомневаться в уровне их знаний.

Госпожа Толстикова также посетовала на то, что большинство выпускников после получения диплома не идут работать в дагестанские школы, а покидают республику. Я отлично понимаю молодых людей, которые не хотят идти в школы на копеечные зарплаты и находят применение своим знаниям в другом, более оплачиваемом русле.

Видимо, госпоже Толстиковой, получающей зарплату за один месяц столько, сколько простому педагогу не заработать и за несколько лет, неведомо, что главным критерием привлекательности той или иной профессий является заработная плата. Видимо, госпожа Толстикова считает, что молодые специалисты должны жить впроголодь, главное — лишь бы своей статистикой обеспечить наполненность ее бессмысленных графиков и отчётов, от которых изнывает все образование республики.

Вместо того, чтобы, находясь на такой высокой должности, имея такие возможности, решать проблемы адаптации молодых специалистов, улучшать материально-жилищные условия педагогов, наладить контакты между сферой производства, сферой практики и сферой теоретического образования, вместо всего этого эта присланная нам сверху «мессия» затерроризировала и так нагруженных учебным объемом учителей своими тестами, непонятными отчётами и тому подобной бумажной волокитой, скачанными, по большому счету, из интернета. При этом всю эту бессмысленную возню, этот «подарок» дагестанскому образованию она сопровождает поистине диктаторскими требованиями по срокам сдачи всей этой ненужной макулатуры.

Я глубоко возмущен тем, что мы, дагестанцы, постоянно терпим всю эту сумасбродную политику пришлых гастролеров, которые, не реализовавшись у себя, приезжают сюда и со снобистским выражением лица ставят свои бесполезные и даже зловредные опыты на нас.

Самая большая беда для России на сегодня, на мой взгляд, это власть в руках гиперактивных дураков, пустословов и популистов, людей, делающих все, что угодно, кроме созидания и конструктива.

Сегодня мы — страна, где наверх пролезли толпы таких вот персонажей!!!
Отрадно одно: невзирая на все нынешние проблемы (и не только в области образования!), мы остаёмся республикой действительно умных и мыслящих людей!
Убайдула Османов,

декан факультета иностранных языков ДГПУ.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1524535060935248&id=100001363050062&fs=1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Убайдула Османов: Считаю выступление вице-премьера Дагестана Толстиковой оскорбительным

76 комментария

  1. Кругом одни взятки им дают они берут дают потому что требуют .не даш не поступить а все родители хотят чтобы их дети были образованными умными .это всё ерунда вы посмотрите что творится в медах ониже с такими знаниями убивают людей .они учатся за денги говорят что мед поступить требовали 700 тыс .в училише от 250 тыс баллы по егэ не интересуют.это не считая экзамены и сесси отдав дакие денги получив диплом и он опят дает денги чтобы устроится на работу и не малые и он она будуть думать как бы их вернуть .госпожа толстикова ты не отом заведеие говориш мы если надо будет на пальцах объяснимся с иностранцами .по моему вам толстикова вас неинтересут образование вам нужен пиар как шас говорят . Так что посмотри за медобразованием которых за пределами дагестана на работу их не берут. Или может ВЫ тоже хотите поставить свою таксу .

    1+

  2. Я -одна из тех учителей , которая сбежала из Махачкалы . Не из-за зарплаты , а из-за того , что рядом оказывалось все больше и больше бездарей в школе.  Не понаслышке знаю студентов с фак.ин языков из пединститута.  Также была знакома со студентами  филфака. Вопиющая неграмотность , пропуски занятий, ,, закрытие сессии,, — обычное явление .  Редкий студент этого факультета может говорить и излагать что-либо грамотно и красиво на любом изучаемом языке , не говоря о беглости речи.    Я посмотрела видео , где наши перлы встретились с Толстиковой. Среди них были знакомые лица. Скажу об одном из них, который произносил  слово- заячьи уши-  с ударением на втором слоге. Он работает лет 25  в пединст.  Что же вы нападаете на Толстикову?  До каких пор вы будете защищать себя и растущее полуграмотное поколение?  Понимаю улыбку на лице Толстиковой, когда она за всем этим следила.  Во многих вузах нашей страны можно встретить слабых студентов, но в Махачкале их слишком много . Если кто-то  попытается учиться , вы , преподаватели, сделаете все, чтобы отбить охоту .  

    339+

    1. Молодец Марина!!!!! "Не в бровь, а в глаз".  Перефразирую слегка одного хорошего человека:

      "Чем кумушек считать трудиться,
      Не лучше ль на себя, Убайдула, оборотиться?"

      216+

  3. Каждый из этих персон борется за свои злачные места, а на уровень образования  и просвещенности студентов им наплевать. Кто-кто, но об этом, мы, студенты ДГПУ знаем изнутри лучше любого.

    283+

    1. Толстикова Е. А. — заложница ситуации. Пыталась хоть как-то повлиять на ситуацию в образовании. Ее направляли на другую должность, но бандурист не мог сместить своего кадра. Толстикова — специалист по имущественным отношениям, чем она и занималась в федеральном минобре. Хотела прижать одного оборзевшего чиновника. "Министр" образования РФ Ливанов "ушел в кусты", а настырную зам. министра Толстикову Е. А. сослали на Кавказ, от греха подальше.

      191+

  4. Зажрались,вот и боятся потерять свой кусок,что говорить если декан пединститута такое пишет, у меня внук в школе учится,завуч предложила досками заколотить пединститут,устали от тупых выпускников,а дети страдают.Второй год нанимаем репетитора по английскому. Преподаватель по английскому ноль.

    203+

    1. Во что превратили республику? Во что превратили образование?  И приезжие здесь ни причем.

      206+

    2. В Дагестане кадровый голод. В школу идут в основном тупари, которых больше нигде на работу не возьмут. Средний возраст учителей — пенсионерский. За такую зарплату нормальный специалист в школу не пойдет. А зарплата такая потому, что в руководстве не специалисты, поэтому республиканский бюджет пустой. Не эффективное руководство республики. И большой вопрос, а где их взять эффективных при таком образовании. А если и есть молодые специалисты, то им не пробиться вверха из-за отсутствия высокопоставленных протеже. Декан, ты не прав …

      347+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение