Центр по изучению родных языков в Дагестане, или припарка для умирающего

Руководство Дагестана инициировало целый ряд амбициозных проектов в культурно-языковой сфере. Во всех городах и районах были созданы и функционируют Центры традиционной культуры народов России. Совсем недавно – в середине декабря 2016 года на базе Даггосуниверситета открылся Центр по изучению родных языков.

Однако, по данным РИА «Дербент», все эти инициативы малоэффективны: по сути, они лишь пиар-акции, имитирующие полезную деятельность. Об этом говорят слова министра по национальной политике РД об этом центре, который «призван выполнять важные задачи по пропаганде ценностного представления о родных языках в молодежной среде».

Какой смысл в этих ценностных представлениях, если дагестанские языки становятся все менее функциональными? Дагестанцы утрачивают родные языки совсем по другой причине! Знание родных языков фактически не востребовано, и без них можно легко обойтись, особенно в городах.

Эффективное решение данной проблемы может быть только на законодательном уровне. Необходимо повысить функциональность и востребованность языков, закрепить обязательность их применения в публичной сфере, в государственных и муниципальных учреждениях. Они должны стать частью реальной жизни и шагать в ногу со временем, а не оставаться сугубо наследием предков, которое надо «поддерживать и пропагандировать».

В Дагестане до сих пор не принят и даже не разработан Закон «О языках Республики Дагестан», а Конституция республики содержит расплывчатый термин «языки народов Дагестана», которые объявлены государственными.

Положение большинства малочисленных народов и вовсе незавидно. Они не входят в список 14-ти народов Дагестана (и их языков), пусть и неформальный, но который, тем не менее, учитывается на официальном уровне: госорганами, системой образования и т.д. Абсурдное постановление Правительства РД о коренных малочисленных народах (КМН) включает перечень этих самых 14-ти народов. Но лишь 4 из них относятся к этой категории, так как численность КМН не может превышать 50 тысяч человек. Необходимо поменять перечень, убрав 10 многочисленных народов и добавив в него непредставленные малочисленные народы, а также принять иные законы и нормативные акты, подтверждающие их особый статус и обеспечивающие соответствующую поддержку.

Таким образом, без соответствующей нормативно-законодательной базы мы все дальше будем уходить от решения усугубляющихся с каждым годом национальных проблем, особенно в языковой сфере.

А инициируемые сверху центры по изучению родных языков, традиционной культуры и тому подобные проекты – это как припарки для умирающего. Но пока осознание разрушительного процесса утраты родных языков не затронул широкие слои населения и не заставил их задуматься над существующей и стремительно разрастающейся проблемой, усилия властей будут выражаться лишь в демонстрации своей формальной заботы о языках Дагестана.

Подходы руководства Дагестана в области культуры и национальной политики направлены в противоположную сторону, они раскалывают республику. В частности, культура лезгин и родственных им народов, по сути, дискриминируется. Наиболее ярко это проявилось во время празднования юбилея Дербента. И такое положение дел сохранится в ближайшее время, так как мало верится в то, что нынешний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов сможет или, точнее, захочет хоть как-то выправить ситуацию.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.