Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) – для решения проблем водного хозяйства Дагестана

2

Решение проблем водоснабжения в Дагестане – в числе приоритетных для руководства Республики. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров сообщил на одном из заседаний Правительства, посвящённых реализации закона «О водоснабжении и водоотведении», что вопрос обеспечения качественной питьевой водой актуален для всех регионов Дагестана.

Из выступлений явствует, что Правительство Республики прикладывает усилия для решения проблем с водоснабжением. Около 2/3 населения Дагестана потребляют воду, качество которой не исследуется должным образом, и в связи с этим потенциально небезопасную для здоровья. 70% действующих в республике водоводов построено в 60-70-е годы, изношенность некоторых достигает 80%. В водоводы из «мягких» материалов незаконно врезаются недобросовестные пользователи, а это снижает доходы водоснабжающих организаций и приводит к загрязнению питьевой воды, что создает риски эпидемических осложнений.

Чтобы ускорить работу и улучшить качество реконструируемых и строящихся объектов водоснабжения, привлекаются инвесторы, проектировщики и строители, поставщики высококачественных материалов и оборудования.

В одном из заседаний Правительства Республики по приглашению Премьер-министра принимал участие Генеральный директор ООО “ТД” Уральский стандарт” Илья Борисович Фатеев. Он рассказал, как некоторые проблемы водоснабжения Дагестана могут быть решены благодаря применению труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ). С 2001 года ТД «Уральский стандарт» поставляет трубы из высокопрочного чугуна российского и импортного производства в регионы России и ближнего зарубежья.

На фото: встреча в Правительстве Республики Дагестан с представителями бизнес-сообщества 17 октября 2019 года. По центру – Председатель правительства Республики Дагестан Артём Алексеевич Здунов, справа – Генеральный директор ООО «ТД «Уральский стандарт» Илья Борисович Фатеев

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом – это новое поколение чугуна, самого долговечного на сегодня материала. В сером чугуне графит располагается в форме пластинок, что провоцирует риск образования и распространения микротрещин при резких нагрузках и ударах. В высокопрочном чугуне графит шаровидной формы. Эта форма меняет свойства чугуна – делает его пластичным. До изобретения ВЧШГ этим свойством отличалась только сталь. ВЧШГ оптимально соединяет в себе коррозионную стойкость чугуна и пластичность стали, становясь, таким образом, уникальным материалом, способным решать самые сложные эксплуатационные задачи.

Чугун с шаровидным графитом стал использоваться в промышленности с 40-х годов ХХ-го века. Благодаря превосходным литейным свойствам, а также устойчивости к коррозии, ВЧШГ стал незаменимым материалом для труб. К тому же, трубы из высокопрочного чугуна выпускаются в диаметрах от 80 до 2500 мм, что делает их универсальными для трубопроводных систем различного назначения, применяемых в водоснабжении и водоотведении.

Уникальные свойства высокопрочного чугуна как конструкционного материала для трубопроводов повышают эффективность объектов водоснабжения и водоотведения:
1. Прочность, коррозионная стойкость и надежность: чем меньше аварий, тем дешевле обходится эксплуатация. По данным «Союза Германии по водо- и газообеспечению» (DVGW), на 100 км трубопровода из ВЧШГ приходится 6 аварий, в то время как на полиэтиленовых трубопроводах аварийность в 1,8 раз выше.
2. Долговечность: когда водопровод долго и исправно служит, не возникает необходимости сооружать новый. Срок службы труб из ВЧШГ может достигать 120 лет, что дольше, чем у труб из ПНД (полиэтилена), в 2 – 3 раза.
3. Стойкость к внешним воздействиям: свойства металла – ВЧШГ – значительно затрудняют возможность незаконной самовольной врезки в водовод (по данным СМИ, на территории Дагестана правоохранительные органы регулярно обнаруживают в ПНД-водоводах подобные врезки, в 10 раз снижающие поступление воды к законным потребителям и приносящие многотысячные убытки водоснабжающим организациям).

Чтобы в сжатые сроки произвести максимальный объём работы, нужна скорость при монтаже трубопровода. В этом отношении трубы из ВЧШГ – особенные. Чтобы из них смонтировать трубопровод любого назначения, не нужные сварочные работы или дополнительные приспособления. Благодаря особым соединениям – Tyton, RJ и RJS – монтаж производится практически без использования специальных механизмов и устройств. Конструкция трубы обеспечивает полную герметичность соединения за счет контактного давления между уплотнительным кольцом и металлом трубы, с использованием давления воды.

Раструбное соединение не жёсткое и позволяет отклоняться соединенным трубам на угол от 1,5 до 5°, в зависимости от диаметра, при сохранении полной герметичности стыка. Это угловое отклонение даёт возможность выполнять повороты больших радиусов без помощи фитингов и корректировать маршруты прокладки, что особенно важно для сооружения водоводов в сельской и гористой местности.

И главное преимущество труб из высокопрочного чугуна – способность оберегать воду от внешних загрязнений, самыми опасными из которых считаются ароматические углеводороды. Эти соединения входят в состав нефти и её производных: бензина, керосина, машинного масла, дизельного топлива. Согласно исследованию московского НИИ «Коммунального водоснабжения и очистки воды» (2007 г.), ароматические углеводороды и органические химикалии могут проникать в трубопроводы из внешнего источника сквозь стенки пластиковой трубы и загрязнять питьевую воду даже при низком загрязнении почвы, например, в местах утечек нефтепродуктов или в городских кварталах с плотной застройкой.

Только трубы из высокопрочного чугуна обеспечивают комплексную защиту и поставляют воду самого высокого качества: не заражённую ароматическими углеводородами, без металлического привкуса, запаха и цвета. Мы не можем отказаться от использования бензина и других нефтепродуктов, но мы можем сознательно подходить к проектированию и строительству водоводов, так необходимых в современном коммунальном хозяйстве – и в столицах, и в небольших городах.

Мы уверены, что усилия Правительства и ответственных специалистов в области водного и строительного хозяйства приведут к успеху и водоснабжение в городах и сёлах Дагестана усовершенствуется с помощью применения и нашей современной высокотехнологичной трубы.

Автор:  Арсен Микаилов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Срочно нужно положит трубы  из чугуна  прямо в Махачкалинский  КОР.

    Говорит все мастера, а после С Амирова  за водой в городе никто не  смотрит. 

    0
  2. Аноним:

    Вопрос о водопроводных сетях говорим давно, да они устарели и физически и морально. А то что к системе вклиниваются здесь нужен подход разумный по принципу все для благо народа, земли. Поэтому при проектировании объектов ни один населённый пункт не должен оставаться без воды .. Да и подход должен комплексный. 

    0