Транснациональные кланы бьются за Дербент

За контроль над древним городом сошлись влиятельные силы Дагестана и Азербайджана. Новая громкая новость пришла накануне из Дербента. По сообщениям информагентств силовики задержали замглавы городского управления ЖКХ Эльхана Казимова, которого некоторые СМИ называют советником главы Дербента Имама Яралиева.

Данная рутинная для сегодняшнего Дагестана новость тут же обросла невероятным количеством версий. Поскольку политическая борьба, связанная с попытками руководства Дагестана отстранить от власти Имама Яралиева, каждый шорох в Дербенте превращает в громкую сенсацию.

Экс-главе Наркоконтроля шьют наркотики

Как сообщили кавказские СМИ, Эльхан Казимов был задержан правоохранительными органами 30 июня. При досмотре силовики нашли у него вещество, похожее на героин.

Сегодня факт задержания Казимова подтвердили в МВД республики, отметив, что при нем было найдено около 1 грамма вещества наркотического происхождения, передает РИА «Дагестан».

Ранее Казимов работал в силовых структурах республики. В частности, он возглавлял в Дербенте Уголовный розыск, а затем перешел в местный Наркоконтроль.

Сообщается, что во время службы в правоохранительных органах он был на хорошем счету и считался профессионалом своего дела. Азербайджанские СМИ называют Эльхана Казимова «влиятельным азербайджанцем».

Журналисты напоминают, что Эльхан Казимов является родным братом начальника управления образования Дербента Надыра Казимова, в кабинете которого силовые структуры часто проводили обыски и выемки.

Противоположные версии

По версии азербайджанских СМИ, задержание Эльхана Казимова может быть политическим заказом дагестанских кланов, направленным против действующего главы Дербента Имама Яралиева.

Напомним, что СМИ называют задержанного советником Яралиева. Утверждается также, что время скандальных выборов в Дербенте в марте 2010 года Казимов выставлял свою кандидатуру, однако выступал на стороне Яралиева и потому не мог составить ему конкуренцию.

Другую версию этого задержания озвучил «Кавказскому узлу» главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. Журналист считает, что задержание Эльхана Казимова стоит рассматривать, как попытку оказать давление на его брата – Назима Казимова.

Напомним, что Назим Казимов на сегодняшний день занимает должность начальника городского отдела образования. По информации Фатуллаева, на эту должность претендует близкая родственница начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддина Садыкова.

При этом отмечается, что сам Наджмеддин Садыков имеет родственные связи с супругой президента страны Ильхама Алиева, могущественной Мехрибан Алиевой.

В случае с «близкой родственницей» Садыкова в Дербенте, которая может претендовать на место Назима Казимова, речь, скорее всего, идет о директоре Дербентского филиала Дагестанского педуниверситета Диане Мустафаевой.

Она, отметим, является падчерицей директора Дербентского педколледжа Шарафутдина Сеидова. А уж сам Сеидов приходится родственником упоминавшемуся выше начальнику азербайджанского Генштаба Наджмеддину Садыкову.

Кроме того, по данным газеты «Черновик» за Шарафутдином Сеидовым могут стоять братья Заур и Марат Аскендеровы, первый из которых является депутатом Госдумы России, а второй – постоянным представителем Дагестана в Азербайджане.

По данным «Черновика», братья Аскендеровы, в свою очередь, тесно дружат с весьма влиятельным московским бизнесменом, азербайджанцем ИльгамомРагимовым, довольно близким другом президента страны Владимира Путина.

Неприметный Эльхан

При этом Фатуллаев отмечает, что Эльхан Казимов не был заметной фигурой в Дербенте, был «обычным работником, выполняющим свои обязанности».

При этом задержан Казимов был, якобы, за хранение всего лишь 1 грамма героина. Повод для задержания – очень характерный для Дагестана, особенно в ситуации, когда надо гарантированно «закрыть» человека.

С версией Фатуллаева согласился сотрудник администрации Дербента. «Сам Эльхан не занимал такой должности, которая могла бы послужить причиной подобных интриг. Тут дело в его брате, вернее в желании его сместить с поста», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник мэрии.

Обвинение в отношении Эльхана Казимова собеседник назвал «нелепым». «Когда мы только услышали по наркотики, сразу поняли, в чем тут дело. Нелепое оно: где наркотики, а где Казимов?», — сказал источник.

Однако данное рутинное задержание в Дербенте выявляет новый характер политической борьбы за Дербент, в которой сошлись уже транснациональные кланы. Которые пытаются закрепить свое влияние на древний город поверх государственных границ.

Клубок страстей и лоскутное полотно

Со слов того же Милрада Фатуллаева, в последнее время в Дербенте завязался «очень большой клубок борьбы за власть различных групп» от республиканской власти до присутствия Азербайджана.

Именно с этим клубком связаны скандалы, с переименованием одной из центральных улиц Дербента в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева…

С желанием азербайджанских властей инвестировать в Дербент около миллиарда долларов (рублей РИА «Дербент») и с последующим отказом от этих вложений из-за того, что Баку не устроили претензии Махачкалы на эти деньги…

С попытками республиканских властей в преддверии юбилея Дербента отстранить от управления городом Имама Яралиева и заменить его на более управляемую фигуру…

С внедрением в кресло главы Администрации Дербента человека команды Рамазана Абдулатипова – этнического азербайджанца Азади Рагимова…

С заменой директора Дербентского музея-заповедника «Нарын-Кала» лезгина Кулама Исакова на азербайджанца Али Ибрагимова, не имеющего к тому же профильного образования…

С отстранением известного археолога Александра Кудрявцева от руководства раскопками в районе древней дербентской цитадели «Нарын-кала»…

С постоянно озвучивающимися претензиями азербайджанской стороны на то, что Дербент является азербайджанским городом, по исторической ошибке оказавшимся в составе Дагестана…

С довольно любопытным членством самого Рамазана Абдулатипова в Координационном центре Союза азербайджанских организаций России, объединившего некоторое время назад наиболее влиятельных азербайджанских олигархов страны…

Описывая сложившуюся в Дербенте ситуацию «Черновик» писал: «Налицо – серьёзная кадровая борьба, которая превращает относительно цельное политическое одеяло в лоскутное полотно…

Любое давление с применением запрещённых приёмов начинает усиливать центробежные силы, как в Белом доме (Дагестана), так и на местах.

Анонсируемые руководством республики стратегические инициативы на муниципальном уровне и его желание создать вокруг себя конгломерат из стопроцентно лояльных руководителей районов всё чаще наталкиваются на тактические промахи…»

Тем более осложняется ситуация в Дербенте по той причине, что идущая подковерная борьба за древний город накладывается на жесткое столкновение интересов этнополитических кланов, завязанных на влиятельные круги России и Азербайджана.

 

http://onkavkaz.com/news/93-transnacionalnye-klany-byutsja-za-derbent.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Транснациональные кланы бьются за Дербент

2 комментария

  1. Какое имеет право другое государство вмешиваться в дела Дагестана? Тем более того государства которая не пускает даже муху без разрешения к себе. Необходимо вмешательство С. Меликова иначе этот АРГ-ОГЛЫ продаст весь Юждаг каджарам с потрохами.

    0

  2. Актуальная тематика, злободневные вопросы, содержательный и аналитичный материал. Определенным силам в Махачкале, Баку, Дербенте очень хочется разжечь костер в Юждаге, рассчитывая на его углях жарить шашлыки, но я думаю они сгорят сами в нем.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение