Светлой памяти Шагидина Рамазанова…

1

Завтра, 1 декабря исполняется 80 лет со дня рождения государственного и политического деятеля Дагестана Рамазанова Шагидина Рамазановича.

Шагидин Рамазанов прошел большой жизненный путь служения Родине и народу Дагестана, имя его имеет непререкаемый авторитет в республике. Он родился 1 декабря 1941 г. в высокогорном лезгинском селении Лакун Рутульского района ДАССР. Выросший в большой семье, он после окончания школы в Рутульском районе без какой-либо поддержки самостоятельно поступил в 1958 г. в ведущий вуз Дагестана – государственный университет имени В.И. Ленина. В 1963 г., уже как выпускник исторического отделения историко-филологического факультета ДГУ, был направлен по распределению учителем в родной высокогорный Рутульский район. Годы напряженной учебы обогатили его знаниями, и где бы потом ни работал Шагидин Рамазанович, – учителем, завучем в школе, редактором районной газеты, сотрудником республиканской прессы, он всегда с благодарностью вспоминал своих педагогов.

В 1979 г. Шагидин Рамазанов с отличием окончил учебу на отделении журналистики Высшей партийной школы. Был членом Союза журналистов СССР. С этого же года начался новый этап в его биографии – работа в партийных структурах, а затем и высших органах государственной власти Дагестана: в 1979–1985 гг. – инструктором отдела организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС; в 1985–1990 гг. – первым секретарем Рутульского райкома КПСС. Надо признать, что далеко не все партийные работники были бездушными чиновниками, не был таким никогда и Шагидин Рамазанов. И закономерно, что люди оказали ему высокое уважение, избрав его в 1990 г. Народным депутатом ДАССР.

В 1990–1994 гг. Шагидин Рамазанов – Народный депутат ДАССР, член Президиума Верховного Совета ДАССР, Председатель Постоянной Комиссии Верховного Совета Дагестана по вопросам межнациональных отношений, общественных объединений и религиозных организаций. В 1994–1998 гг. – член Государственного Совета Республики Дагестан (первого состава) от лезгинского народа; в 1994–2004 гг. – начальник Управления Государственного Совета Республики Дагестан по кадровой политике и государственным наградам.

Везде, где бы ни работал Шагидин Рамазанович, он оставил добрую память о себе как об ответственном, компетентном, принципиальном человеке в решении многих трудных проблем республики.

Важно отметить, что в 1990–2000-е гг., находясь на ответственных должностях, в рамках своей профессиональной компетенции и полномочий, он многое сделал для стабилизации общественно-политической обстановки, совершенствования работы органов власти республики. Участвовал в урегулировании многих конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений на территории Дагестана и за его пределами. В том числе, в составе официальных правительственных делегаций от Республики Дагестан, неоднократно выезжал в Азербайджанскую Республику на переговоры по проблемам разделенных дагестанских народов (лезгины, цахуры, аварцы); в Республику Грузия – в связи с аваро-грузинским конфликтом и блокадой селений Тиви, Чантлискури, Сарусо и Тхилицкаро в Кварельском районе Грузии (лето 1990 г.), в Республику Северная Осетия-Алания – по проблеме урегулирования осетино-ингушского конфликта (осень 1992 г.) и многих других.

Он также один из соавторов решений III съезда Народных депутатов ДАССР, Комплексной программы решения национальных проблем в Республике Дагестан. В 1994–2004 гг., являясь начальником Управления Государственного Совета Республики Дагестан по кадровой политике и государственным наградам, принимал непосредственное участие в формировании нормативно-правовой базы новой системы государственного и муниципального управления в Республике Дагестан.

Уже после официальной отставки в связи с достижением пенсионного возраста, в 2005–2018 гг. он продолжил работу в качестве организатора по вопросам повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих на базе Дагестанского политехнического университета, где делился своим опытом в области государственного строительства и подготовки управленческих кадров для республики.

Шагидин  Рамазанович  одним из первых в Дагестане награжден Орденом Дружбы (РФ,1992 г.). Он также награжден именными часами Президента Российской Федерации; именными часами Председателя Госсовета Республики Дагестан; Почетной грамотой Госсовета РД (2004 г.); Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2011 г.). Имел звание «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан».

Шагидин Рамазанович был прекрасным семьянином. Вместе с супругой Магират Магомедалиевной Магомеджановой они вырастили и воспитали достойных детей – двоих сыновей и четырех дочерей, которые работают в различных областях и вносят свой вклад в развитие общества. У него 13 внуков и 5 правнуков – все они помнят о нем, и с любовью, и гордостью могут рассказывать, какие добрые советы им давал и как многому научил.

Светлой памяти Отца, 80-летию со дня его рождения и 100-летию Дагестанской Республики посвятила свою диссертацию «Дагестан в составе России: административно-политический статус территории и актуальные проблемы национальной политики (1921–2017 годы)» его дочь – Дильшад Шагидиновна Рамазанова, защитившая 19 февраля 2021 г. в диссертационном совете по историческим наукам при РГГУ (г. Москва) степень доктора исторических наук.

Шагидин Рамазанович ушел из жизни 2 октября 2020 г. после тяжелой продолжительной болезни. Лишь несколько месяцев не дожил до важного для него лично события в жизни: не увидел, как младшая дочь, окончившая его же родной исторический факультет Дагестанского государственного университета, аспирантуру и докторантуру по специальности «Отечественная история», получила признание высокого научного сообщества историков. Но Отец всегда был рядом с дочерью – все долгих 18 лет ее кропотливой научно-исследовательской работы над докторской диссертацией, выступал жестким рецензентом и консультантом по многим политическим аспектам ее исследования. Он успел увидеть все отзывы на диссертацию и заключение экспертов, и благословил дочь на самый трудный шаг – защиту в Москве.

Низкий поклон Шагидину Рамазановичу от всей его большой дружной семьи: верной супруги Магират Магомедалиевны, с которой он прожил в браке полных 57 лет и успел отметить «Золотую свадьбу», его любимых сыновей и дочерей, внуков, родственников, дорогих друзей-соратников.

И незабвенна Память в сердцах дагестанцев о Человеке…

Автор: Марат Шихалиев