Стратегия и тактика патернализма Владимира Васильева

Пресс-конференция врио главы Дагестана Владимира Васильева, состоявшаяся 10 апреля в Москве на площадке информационного агенства ТАСС, прошла скорее по худшему из сценариев, которые были предложены вниманию читателей РИА «Дербент» перед её началом. Тем не менее, её итоги оправдали ожидания одних и не оправдали — других.

Напомню, что в анонсе ТАСС, опубликованного около полудня 9 апреля, было сказано, что «состоится пресс-конференция врио главы Дагестана Владимира Васильева, посвященная стратегии социально-экономического развития республики». Как бы в подтверждение темы в заголовке анонса было написано, что Васильев сообщит о «перспективах развития региона».

Однако ничего подобного Стратегии, как документа, отражающего ситуацию, сложившиеся тенденции и пути дальнейшего социально-экономического развития Дагестана, представлено не было. Лишь сказано, что «был период, когда главным была безопасность. Мы достигли безопасности, теперь — развитие. Меня направили сейчас в Дагестан, чтобы обеспечить на платформе той безопасности, что была до этого создана, развитие. Насколько получается — покажет время. Республика имеет очень большой потенциал». Согласитесь, что этого для разговора о Стратегии мало.

Тогда возникает вопрос о том, кто готовил анонс темы пресс-конференции, и что это — несогласованность или некомпетентность?

Сгладило ситуацию то, что в анонсе было сказано, что на пресс-конференции расскажут и о подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе, который пройдёт в Каспийске с 30 апреля по 6 мая 2018 года. То есть была возможность неосновной вопрос сделать основным.

И действительно смена акцентов подтвердилась нахождением рядом с Васильевым в президиуме пресс-конференции первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева, главного тренера сборной Дагестана, и.о. президента Федерации вольной борьбы Республики Дагестан Сажида Сажидова, борца вольного стиля, олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева. Более того, к радости борцов Муртузалиев сообщил: «Я посоветовался с партнерами по бизнесу, и мы приняли решение выделить 50 млн рублей на развитие всех видов борьбы в Дагестане. Эти средства могут быть использованы на премирование спортсменов, добившихся высоких результатов».

А что касается стратегии, то так или иначе реализовался второй из предполагаемых сценариев, при котором врио главы РД просто поделился своими размышлениями о первоочередных текущих задачах и о своём представлении перспектив социально-экономического развития региона. И как оказалось, его представление перспектив развития носило весьма общий характер.

Зато Васильев охотно повторил, что в республике высока доля теневого сектора в экономике, который сдерживает развитие региона, что он встречается с предпринимателями и, напомнив об арестованных чиновниках, предлагает им работать прозрачно и платить налоги. Перед главами городов и районов поставлена задача увеличить сбор налогов. Главной целью республиканских и муниципальных властей он назвал, сославшись на Президента России Владимира Путина, улучшение жизни людей.

Дагестанцы это слышали многократно, и отсюда сложилось впечатление, что Васильев предпочитает заниматься текущими вопросами, которые создают позитивное ощущение результативности при решении конкретных вопросов. Такой подход можно назвать тактическим, в противовес стратегическому.

Как бы в подтверждение приоритета тактических задач, было интересно услышать объяснения врио главы Дагестана о затянувшемся формировании правительства. Васильев заявил, что «по времени жестко это не фиксируется». И уточнил: «Мы сейчас идем по такому пути, что подбираем людей, которые проявили себя на практической работе и добились очевидных положительных результатов».

В качестве положительного примера такого подхода он назвал назначение министром экономики и территориального развития Османа Хасбулатова. Сейчас, сообщил Васильев, идет поиск кандидата на должность министра здравоохранения. «Мы сейчас активно подбираем человека, который не только по биографическим характеристикам, но и по опыту работы мог бы возглавить такое важное направление, на котором очень много нареканий, критики, ожиданий людей справедливого распределения лекарственных препаратов, медицинской помощи. Мы торопиться здесь не будем», — сообщил врио главы РД.

Кроме того, отметил Васильев, по многим кандидатурам руководство республики консультируется и с федеральными министрами. «Мы сегодня ставим задачу, чтобы мы по всем направлениям, не только в борьбе, добивались более высоких результатов, чем сегодня», — подчеркнул глава региона.

Он также заявил, что готов объяснить решение по каждой кандидатуре, принятой из другого региона, отметив, что прокурор РД Денис Попов и премьер-министр правительства РД Артём Здунов были поддержаны депутатами дагестанского парламента. Но как раз это объяснять не было необходимости.

Таким образом, критерии подбора руководящих кадров оказались размыты, поскольку в одном случае Васильев говорит о молодых кадрах, а в другом — о необходимости достаточного опыта. С одной стороны команда руководителей сформирована, а с другой — мы не торопимся с назначениями. Но на постоянной основе работают менее половины состава правительства! На таком фоне радость по поводу конкурса на резерв управленческих кадров и обещания его использовать выглядит «журавлём в небе».

Главным при назначении руководителей заявлена группа критериев в виде «добились очевидных положительных результатов, выдерживают эти руководители свои обещания, воплощают ли планы на деле?», которая в отношении уже назначенных им членов правительства просматривается если не плохо, то с трудом. Неужели пример арестованных дагестанских чиновников, которые, судя по прежним высказываниям Васильева, показывали положительные результаты, ничему не научил?!

Ведь очевидно, что теоретически правильный критерий, не учитывающий резервы, возможности, обстоятельства и специфику отрасли и министерства, не может применяться формально. Профиль работы некоторых министерств и ведомств таков, что к нему не подходят бизнес-критерии оценки результатов. Трудно применять эти критерии и к руководителям среднего звена, работу которых со своими подразделениями трудно оценивать из-за зависимости их результатов от правильности поставленных начальством задач. Рамазан Абдулатипов тоже требовал от подчинённых результатов, что вело либо к правовым нарушениям, либо к обману.

Отмечу также обещание Васильева «совершенствовать систему управления, повышать спрос». Вообще-то эксперты и общественность обоснованно ставили, например, вопрос о ликвидации института полпредов главы РД в территориальных округах, на чём можно сэкономить минимум 10 млн рублей, выделяемых на зарплаты вице-премьерского уровня и на автомашины. А со слов Васильева получается, что совершенствовать управление планируется путём повышения спроса с подчинённых, чего в современных условиях явно недостаточно.

Нельзя пропустить мимо ушей и двусмысленное замечание Васильева о том, что даже если его не изберут на этот высокий пост (выборы главы РД состоятся в сентябре 2018 года путём голосования депутатов парламента региона), то назначенные люди все равно смогут решать важнейшие вопросы в жизни Дагестана. Можно понять это как уверенность в надёжности и компетентности назначенных им кадров. Но вместе с тем это похоже то ли на интригу, то ли на предупреждение о сходе с предвыборной дистанции, тогда как там же на пресс-конференции Васильев заявил о поддержке его и со стороны населения и со стороны парламента. И без того уже идут слухи о том, что к сентябрю кандидатом на должность главы РД власть выдвинет Артёма Здунова.

В общем перефразируя известное выражение — борцам радость, а остальным — закон и закрытое патерналистское (в стиле отца народа) управление республикой. Может, это и неплохо, но на фоне падения курса рубля и угроз разрастания конфликта в Сирии, ситуация не может не вызывать у большинства чувства неопределённости и тревоги.

 

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Стратегия и тактика патернализма Владимира Васильева

1 комментарий

  1. Владимир Абдуалиевич! Вы глубоко заблуждаетесь в своей кадровой аолитике, точнее у вас нет никакой политической, экономической и кадровой политики, к сожалению люди часто стали отмечать, что вы очень много говорите, у вас нет новых идей и мыслей. А насчет Хасбулатова, позвольте с вами не согласиться!!! Этот уже далеко не молодой человек в последние десять лет только и занимался самопиаром через МФЦ, построенного на бюджетные деньги, притащили туда опять Минниханова и после его похвалы вы берете этого "великого МФЦешника" назначаете Министром Экономики и это очередная ваша кадровая ошибка…

    Хасбулатов является родным племянником крестного отца Мекегинского коррупционно-кланового клана Джамала Омарова который и назначил его Директором Каспийского МФЦ и он также является троюродным братом Абдусамада Гамидова и после всего этого вы говорите, что вы приехали в Дагестан со всей Россией наводить порядок??????? 

    Вы оставляете в Правительстве еще одного активного коррупционера, Рамазана Алиева у которого весьма испачканная биография, ходят слухи, что вы по просьбе Фурсенко сохранили в Правительстве еще одну одиозную и сомнительною личность, по фамилии Толстикова!!!!!

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение