Спасённый лесником из Дагестана рассказал о последних часах жизни героя

Боевики взяли в заложники семью мужчины, однако вооружённых людей в лесу заметил лесничий Зейнутдин Батманов.

31-летний Сулейман Раджабов (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) рассказал о том, как его пытались завербовать боевики. По словам мужчины, от издевательств его спас лесник Зейнутдин Батманов, который также ценой собственной жизни помог полицейским избежать засады террористов.

В тот день Сулейман вместе с женой и трёхмесячным младенцем поехал в больницу районного центра. Уже на обратной дороге машину остановили вооружённые люди.

— Жена их первая заметила, сказала: «Посмотри, какие страшные люди». Баширов около бампера прям встал, я уже не мог проехать. А другие сразу дверь открыли, осмотрели мои карманы. И отвезли в лес, — рассказывает Сулейман. — Почти все они были бородатые, с оружием. Они забрали машину, трое пошли с нами в лес. Ребёнка на землю посадили, нас поставили на колени.

Три часа боевики издевались над семьёй. Голодный младенец разрывался от плача — боевики не позволили женщине покормить его. Сулеймана расспрашивали о постах полиции по пути в райцентр и под страхом смерти требовали уйти с ними.

— Они сказали, что должны меня и жену застрелить. Но жену и ребёнка я должен сам убить, а они уже — меня, — вспоминает мужчина.

Угрозы и уговоры продолжались, по словам Раджабова, почти три часа. А потом все услышали шум приближающейся машины. Это оказался лесничий Зайнутдин Батманов, который услышал плач ребёнка и заметил в лесу людей.

— И вот так подошёл он: «Братья, отпустите её — это племянница моя», — рассказывает мужчина.

Один из боевиков отвёл лесника в сторону. Допросив его, вернулся и заявил, что его тоже нужно убить. Однако позже боевики изменили своё решение, и главарь банды заявил, что отпускает семью. А утром тело Зайнутдина Батманова нашли рядом с тем самым местом.

В течение года вся банда была ликвидирована в спецоперациях. Но Сулейман до сих боится за свою жизнь и жизнь своей семьи. А ещё мужчина просит помочь близким погибшего лесника. Потеряв кормильца, им приходится сейчас сложно: лишь небольшая зарплата вдовы и пенсия бабушки — вот и весь заработок.

Напомним, история лесничего Зейнутдина Батманова стала известна после того, как полицейские задержали сообщников Гасана Абдулаева по подозрению в организации терактов. На допросе один из них рассказал, как лесничий попросил взять его в заложники вместо семьи с ребёнком, а потом отказался помогать боевикам заманить полицейских в ловушку.

 

Life.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение