«Спасибо мне, что я есть у себя!» Сулиета Кусова о фильме Караулова про Абдулатипова

Решила опубликовать фрагмент своей переписки с Сулиетой Кусовой. Она написала мне на днях после просмотра фильма Андрея Караулова об Абдулатипове.

Миясат, я посмотрела фильм. Я такого угнетающего впечатления никогда не испытывала. Я понимаю, что цинизм — это форма нашего существования сегодня, но не до такой же степени… Присутствие Абдулатипова как первого лица Дагестана — это полный крах кавказской политики, прежде всего кадровой. Ну ладно, моя бедная Адыгея была 10 лет под управлением человека по прозвищу «Мумия», а сегодня ею управляет человек , которого народ называет «Пылесос», «50 на 50». Хилые политики и бездарные управленцы- это признак кризиса управления только на Кавказе?

Держать такого человека как Абдулатипов — это, на мой взгляд, преступно в первую очередь по отношению к России, потому что Дагестан — это ее южный форпост. Давайте очистим это понятие от штампов, которыми оно обросло, потому что политики так любят его употреблять , не понимая, что за этим стоит, какое содержание. Вот представьте себе еще один 1999 год в Дагестане, еще один штурм дома правительства. И во главе — Абдулатипов, который выходит к народу. И как встретит его в час икс, не дай Бог, — народ? Улюлюканьем? Это будет катастрофа. Пригоден такой человек Кремлю? Он со всей свое камарильей не сможет удержать ситуацию, как это получалось у предшествующих руководителей. Вспомните пять тысяч молодых мусульман, вышедших на улицы Махачкалы, у Русского театра. Вспомните, это было в разгар большого дагестанско-азербайджанского экономического форума. Тогда выправили ситуацию без особой паники, при этом никто не махал пальчиком молодежи. Договорились, объяснились. Абдулатипову это не свойственно. Пошлый ментор , самовлюбленный, высокомерный, безосновательно амбициозный с устаревшей мухоморной риторикой, это персонаж, живущий под девизом «спасибо мне, что есть я у меня».

Так вот, о фильме. Потрясает славословие умных людей в его адрес. Что это? Да, в своем пребывании в Москве он был хорош как спикер- демагог, произносящий хорошие чужие истины, живой цитатник. Тогда эта экзотика была к месту и нравилась, и он замечательно исполнял роль декоративной кавказской фигуры, когда особых действий не требовалось. Нужно было умело разглагольствовать, а сейчас другое время, разломанное, с обнажением всего: политики, человеческих судеб, национальных отношений. Между бывшими братскими народами наступил цивилизационный разлом, сейчас требуются тончайшие технологии для соединения, склейки. Но об этом потом.

А сейчас у меня к вам вопрос. Ведь вы же прекрасный идеолог, вы же хорошо знаете ситуацию изнутри. Я не слышу ваших публичных оценок фильму. Да, я читала эмоциональные комментарии, есть оценка Ахмеда Изилова с цифрами и фактами. Но почему вы молчите? Это же унижение Дагестана. Хотя Дагестан трудно унизить. Это мощный старец, раскинувшийся между двумя морями. Если помните, в начале царствования Абдулатипова в Дагестане в статье «Блеск и нищета Рамазана Абдулатипова» , хорошо зная его, я писала, что Дагестан быстро разжует его и выплюнет. Что вы думаете, Миясат, скажите мне. Я уже не говорю о «профессионализме» Караулова, который ухитрился говорить о Дагестане, скрыв Дагестан за кадрами свалок и карьеров, о журналисте, звон сребреников которого слышен в каждом слове. Я как тележурналст говорю, что это халтура, технологически непрофессиональная работа, а идеологически это пасквиль на Дагестан, который умудрился за все тысячелетия выносить в своем чреве одного великого сына — Абдулатипова, пришедшего освободить вас от рабства. Фарс, недостойный великой истории дагестанских народов. Этот фильм — растление сознания молодого поколения. Не нужно быть, можно казаться, и чем циничней врешь, тем востребованней твоя персона — вот тренд времени, декларируемый фильмом.

Понятно, что Москве нужны управляемые главы, но почему Кремль решил, что договариваться можно только с синтетическими муляжами? Для Северного Кавказа они опасны. Кавказ славен своим здравомыслием, кто так не думает, не знает Кавказ. Там хорошо знают, что в горах гулкое эхо, и неосторожный звук может вызвать лавину. Это хорошо знают горцы , но не знает Кремль, думая, что таким крикливым царьком можно плюнуть в Дагестан. Дагестан всегда критически относился к своим первым лицам, порой чрезмерно критически. Время все расставило на свои места, стало ясно кто есть кто. Но чтобы народ так потешался над своим главой, не устающим давать новые и новые поводы для потехи, такого никогда не было. А может, так и задумано было? Что впереди? Мы же знаем, что от ситуации в Дагестане зависит ситуация на всем Северном Кавказе.

 

Решила опубликовать фрагмент своей переписки с. Сулиетой Кусовой. Она написала мне на днях после просмотра фильма Андрея…

Posted by Миясат Муслимова on Tuesday, 4 July 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20+

«Спасибо мне, что я есть у себя!» Сулиета Кусова о фильме Караулова про Абдулатипова

12 комментария

    1. Она очень красиво написала как есть про Арг,а то что пишешь как раз и подходит для Арг 

      0

  1. В статье все чётко сформулировано и написанное истинная правда. На АРГ дагестанцы возлагали большие надежды а он оказался мыльный пузырь. А уходить длиться, ой как длиться! Как говориться кто один раз был под столом…

    3+

  2. В Доме Кино в Москве показывали фильм о Р. Гамзатове, соавтор сценария, — правильно, угадали. Так вот, что врезалось в память. Полный зал, скромно вошли дочери — уважаемая Патимат и др представители семьи Поэта. Вошли и заняли свои места. Зал словно их не заметил. После довольно-таки длительного ожидания с другой стороны вошёл Абдулатипов, — гром аплодисментов в зале. Как так можно, дагестанцы?  После просмотра на сцену поднялись создатели фильма. "У нас экономика не продвигается, потому что нет культуры. Чел этим хотел объяснить своё участие в культуре. В фильме Абдулатипов снялся в нескольких кадрах, наверное, все видели. Так вот, АРГ со сцены заявил, что 14 раз смотрел фильм и делал обрезания (С). Извините, его время оплачивает госбюджет не за просмотры фильма и не участие в съёмках. Неужели оппозиции нет в РД. Так же нельзя всё позволять человеку.

    8+

    1. Ну вы завистники как бы вы не каркали Лат1ипич свое делает и будет делать 

      0

  3. Умники которые считают что Кусовой заплатили, Вам не стыдно — хотя стыд это черта порядочных людей, а Абдулатипов и его тролли, собаки сидящие тут и пишущие всякие гадости людям давно съели свою порядочность. Спрашивают сколько заплатили Кусовой — спросите сколько заплатили Караулову этому продажному жиду.

    9+

  4. То чего нет Караулов с потолка не взял и не снял, так что рекомендую закрывать то место, которое обычно закрывают! 

    2+

    1. Караулова мог Тамадау сравнить с богом,все зависит от суммы ,а крашеннный Питух он шизофреник!

      6+

  5. Не буду теперь смотреть. О Караулове думала иначе. Но не могу не доверять экспертному мнению. Дагестан на самом деле заслуживает намного большего. Взгляд со стороны.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.