Скрытая статистика: сколько на самом деле умерло от коронавируса в мае в России и Дагестане?

1

Росстат обнародовал демографическую статистику за май этого года по субъектам России. Издание Коммерсант» подготовило таблицу, в которой сравнило количество смертей «ковидного» года с показателями предыдущих 5 лет, в том числе и со средней величиной. Цифры не совпали, но распределение оказалось неравномерным, в том числе и из-за особенностей распространения коронавирусной инфекции на территории нашей страны. Правда, о строгом соответствии говорить в данном случае нельзя, оно может незначительно отличаться в ту или иную сторону.

Число умерших в мае  2020 года в России составило почти 173 тысячи человек, а средний показатель за 2015-2019 гг. – менее 159 тысяч. Разница – 14,2 тысячи, но если сравнивать с 2019 годом, то она возрастет до 18,4 тысячи. Относительный прирост составил 8,9% и 11,9% соответственно. Многие демографы и медики ранее заявляли, что «лишние» смерти, которые выявит статистика, прямо или косвенно связаны с Covid-19.

Согласно официальной статистике в мае от коронавируса скончалось 3528 человек. Таким образом, прирост числа смертей в мае оказался выше жертв коронавирусной инфекции в 4 или даже 5,2 раза (если сравнить 2019 годом). Таким образом, общее количество жертв пандемии в России может составить не 15 тысяч (согласно официальным данным), а 60-78 тысяч.

В тройку лидеров прироста смертей в мае вошли республики Дагестан и Ингушетия, а также город Москва. Их показатели выросли почти на 60% относительной средней цифры за 2015-2019 гг., еще в 4 субъектах прирост составил от 40% до 50%: Санкт-Петербург, Чечня, Московская область и Северная Осетия. По этим данным можно увидеть территории, куда новая инфекция распространилась в первую очередь.

Примечательно, что если сравнить разницу смертей в Дагестане и Москве в мае 2020 году и предыдущими годами, то она окажется ниже общероссийского показателя: 3,4 и 3,2, соответственно. Кстати, это может говорить о том, что в этих субъектах масштабы сокрытия реальной статистики смертей от Covid-19 были ниже, чем в среднем по России.

Но все эти условные расчеты касаются только статистики лишь за один месяц. Пока же даже согласно официальным данным ежедневно регистрируется более 5 тысяч новых случаев Covid-19, а количество активных случаев продолжает расти. Относительно полные итоги можно будет получить после того, как пандемия завершится. Тем не менее, реальное количество жертв от новой инфекции, скорее всего, превышает данные официальной статистики в несколько раз.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    В Дагестане сорок два сельских района в среднем берите 50  человек умерших это минимум 2100 человек ,так как умерли в основном пенсионеры и инвалиды средняя пенсия которых 15 000 рублей вот и считайте какова экономия ПФР (31500000).это не считая умерших в городах.в некоторых сёлах умирали более 30 человек.так что вертолеты и герои в правительстве будут расти . Выше экономия за один месяц ,за год …

    2+